18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Минтранс рассмотрит проблему резкого подорожания авиабилетов на калининградском направлении

Минтранс РФ проведет 9 июня совещание по проблеме резкого роста цен на авиаперевозки на калининградском направлении, заявил полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов на пресс-конференции в Калининграде в понедельник.

"По моей просьбе Минтранс России проведет 9 июня совещание в Москве с региональными властями, с ведущими авиаперевозчиками. Сейчас завершен мониторинг цен (на авиабилеты), надо принимать окончательное решение", - сказал Клебанов, сообщает РИА "Новости".

Ранее замполпреда президента РФ в СЗФО Александр Дацышин сообщал, что Клебанов в начале июня проведет специальное совещание, на котором разберется, почему резко выросли цены на билеты. Для Калининградской области, не имеющей сухопутных границ с основной территорией России, стабильное и доступное для большинства жителей авиасообщение крайне важно.

Прежде в регионе крупнейшим перевозчиком была компания "КД авиа", сейчас арбитраж рассматривает дело о ее банкротстве, полеты она остановила еще в 2009 году. В условиях конкурентной борьбы цены на авиаперелеты из Калининграда, например, в Москву или Санкт-Петербург туда и обратно держались на уровне 4-5 тысяч рублей.

По данным областного министерства развития инфраструктуры, авиаперевозчики, пользуясь отсутствием конкуренции, "взвинтили цены до абсурда" - средняя стоимость билета эконом-класса из Калининграда до Москвы и обратно составляет 15 тысяч рублей, при этом из российской столицы до Берлина можно долететь за 10 тысяч. Как отмечало министерство, главная причина высокого роста цен на авиаперелеты в отсутствии конкуренции на рынке авиационных пассажирских перевозок.

Доминирующее положение по двум основным воздушным маршрутам: Калининград - Москва и Калининград - Санкт-Петербург занимают компании "Аэрофлот - Российские авиалинии" и ФГУП "ГТК Россия".

"Принятое решение должно создать доступное перемещение в Москву и Санкт-Петербург из Калининграда. Очень сложно, почти невозможно гарантировать это в рамках всей страны, но ключевые маршруты для калининградцев должны быть обеспечены", - сказал Клебанов.

Калининградские власти предлагают сделать так, чтобы цена авиабилета не превышала стоимость железнодорожного билета в купейном вагоне, а также не зависела от сезонного фактора.

Областное правительство надеется, что благодаря действиям полпреда Клебанова будет принято решение, согласно которому цены на авиабилеты станут более реальными.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru