18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


7 июня 2010, 15:52   Новости

Градозащитники выиграли суд по Дому Рогова в Петербурге
Куйбышевский районный суд удовлетворил в полном объеме иск представителей петербургского ВООПИиК к КГИОП по Дому Рогова. Как пояснил корреспонденту ЗАКС.Ру зампредседателя президиума регионального ВООПИиК Александр Кононов, сегодня судья Ирина Воробьева объявила основную часть судебного вердикта, мотивировочная станет известна через несколько дней.

Суд признал незаконным распоряжение КГИОП от 02.02.2010 № 10-4 об отказе во включении Дома Рогова в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Свое решение руководство охранного ведомства объясняло якобы аварийным состоянием здания — притом, что федеральный закон № 73 не позволяет ставить охранный статус объекта в зависимость от его физического состояния.  

Кроме того, КГИОП ссылался на выводы историко-культурной экспертизы, которая, по мнению ВООПИиК, не соответствовала требованиям федерального Положения о проведении экспертизы, вступившего в силу летом прошлого года.

Примечательно, что в марте Валентина Матвиенко, отвечая на запрос депутата Сергея Малкова, не усмотрела никаких нарушений в действиях КГИОП и проигнорировала предложение парламентария через суд лишить нынешнего владельца исторического здания права собственности на него.
 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru