18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Боос вновь предложил создать регионального авиаперевозчика

Калининградский губернатор Георгий Боос вновь предложил создать регионального авиаперевозчика, надеясь, что это позволит стабилизировать ситуацию с ценами на авиабилеты, которые на калининградском направлении резко выросли, сообщила в понедельник пресс-служба облправительства.

"На совещании с Владиславом Сурковым мы пришли к мнению о необходимости создания регионального авиаперевозчика", — приводятся в сообщении слова губернатора Георгия Бооса.

Правительство отмечает, что ситуация с завышенными ценами на авиабилеты вызвана отсутствием здоровой конкуренции на местном рынке авиаперевозок по двум основным направлениям: Калининград — Москва и Калининград — Санкт-Петербург.

"Глава региона отметил, что он беседовал с президентом "Аэрофлота", который обещал урегулировать вопрос с завышенными тарифами. Однако точечного воздействия для снижения цен на авиабилеты недостаточно. Меры должны носить системный характер. В настоящий момент у регионального правительства есть ряд предложений, как можно разрешить ситуацию. Они ранее обсуждались с министром транспорта РФ Игорем Левитиным и на прошлой неделе были поддержаны Владиславом Сурковым", — сказано в пресс-релизе.

Ранее губернатор Боос заявлял, что преемником" "КД авиа" планирует стать крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот". При этом гендиректор компании Виталий Савельев говорил, что не планируется создавать "дочку" на базе филиала в Калининграде. По мнению Бооса, стабильное авиасообщение Калининграда с остальной частью России имеет стратегическое значение.

В понедельник полпред Илья Клебанов заявил, что по его просьбе Минтранс России проведет 9 июня совещание в Москве с региональными властями, с ведущими авиаперевозчиками, на котором будет рассматриваться ситуация с резким ростом цен на авиабилеты. Для Калининградской области, не имеющей сухопутных границ с основной территорией России, стабильное и доступное для большинства жителей авиасообщение крайне важно.

По данным областного министерства развития инфраструктуры, авиаперевозчики, пользуясь отсутствием конкуренции, "взвинтили цены до абсурда" — средняя стоимость билета экономкласса из Калининграда до Москвы и обратно составляет 15 тыс. рублей.

Доминирующее положение по двум основным воздушным маршрутам: Калининград — Москва и Калининград — Санкт-Петербург, занимают компании "Аэрофлот — Российские авиалинии" и ФГУП "ГТК "Россия".
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru