18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Широк омбудсмен — надо сузить

Новый уполномоченный по правам человека в Петербурге Алексей Козырев попытался расширить свои полномочия, предложив проект соответствующего закона. Памятуя о судьбе своего предшественника Игоря Михайлова, он предложил исключить из закона возможность его отправки в отставку по недоверию депутатов. Единороссы, увидев такой законопроект, провели обстоятельный разговор с Козыревым, и он отозвал документ. Депутаты выделили ему помощника, чтобы написать новый вариант.

Во-первых, омбудсмен предложил разрешить все же заниматься ему иной работой на стороне, кроме преподавательской, научной либо иной творческой, на условиях ее неоплачиваемости. Он также предложил исключить пункт о том, что "уполномоченный не вправе заниматься политической деятельностью, быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели". А также дать новому УППЧ не 14, а 30 дней со дня избрания на то, чтобы прекратить деятельность, не совместимую со статусом.

Напомним, именно из-за этого ломались копья вокруг предыдущего омбудсмена Игоря Михайлова. В октябре 2009 года ЗакС отправил его в досрочную отставку как раз за занятия политической деятельностью. За таковую сочли участие сотрудников его аппарата в муниципальных выборах в Ленобласти. Михайлов добился решения Верховного суда о том, что региональные омбудсмены право на политику имеют. Этот пункт признан недействующим с 10 февраля 2010 года. Но депутаты петербургского ЗакСа решили не сдаваться, и сейчас добиваются в Госдуме введения этого запрета на уровне федерального закона об УППЧ.

Абстрактным "содействием совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина", прописанным в действующем законе среди задач омбудсмена, Козырев заниматься не хочет. Он предлагает исключить эту формулировку, а вместо нее дополнить список задач приведением законодательства к более зримому образцу — "к международным обязательствам РФ".

Кроме того, Алексей Козырев полагает, что избирать на должность уполномоченного следует исключительно лиц не моложе 35 лет, с высшим образованием и обладающих "безупречной репутацией". Он должен, по замыслу автора, сначала дать письменное разрешение на избрание. На этом заботы омбудсмена о моральном облике не заканчиваются: безупречный УППЧ должен поклясться в своей присяге руководствоваться не только Конституцией РФ, законами и нормами международного права, но и "чувством справедливости и голосом совести".

Вносить такие безупречные кандидатуры политическим партиям и общественным объединениям, считает омбудсмен, не стоит — их предлагается исключить из списка тех, кто может выдвигать претендентов. Вряд ли, впрочем, потому, что им не по плечу предлагать идеальных кандидатов, а скорее ради того, чтобы УППЧ не был обязан ни одной из партий. Среди других предложений — снятие ограничения на предельную численность аппарата (сейчас — 15 человек) и введение районных уполномоченных.

Основные же изменения затрагивают процедуру отставки УППЧ. Видимо, памятуя о том, как легко парламентарии указали на дверь его предшественнику, Алексей Козырев предложил исключить из закона такое основание для досрочного прекращения его полномочий, как выражение омбудсмену недоверия. Этот пункт ЗакС внес в закон как раз после истории с Михайловым, который не соглашался с тем, что его можно так просто отправить в отставку. А вообще досрочное прекращение полномочий, по мнению Козырева, должно быть возможно только "при наличии предусмотренных законом обстоятельств".

Комитет по законодательству ЗакСа рассмотрел проект Козырева и тут же его, естественно, завернул. Как заявил председатель комитета Виталий Милонов, Козырев, оказывается, уже успел отозвать свой документ. Депутат отметил, что ряд положений "нуждается в серьезной доработке". "Был обстоятельный разговор, мы даже создали рабочую группу, дали в подмогу специалиста из комитета", — добавил он.

Одновременно КЗ уже подготовил проект своего закона, менее радикального. Там предлагается в присяге не клясться голосом совести, а обещать "быть образцом неподкупности и моральной чистоты" (даже в тексте присяги просматриваются намеки — в случае конфликта омбудсмен, по своему варианту, сможет сказать, что поступал "по голосу совести", а единороссы, по своему, — обвинить его в моральной нечистоплотности). Процедура отставки там не затрагивается.

Милонов отметил, что КЗ рассмотрит предложения Козырева, но законопроект для рассмотрения в ЗакС будет внесен один. Он дал понять, что не все новации, предложенные омбудсменом, будут одобрены. Так, депутат пояснил, что не будет расширения субъектов законодательной инициативы и снятия запрета на предельную численность аппарата уполномоченного. "Тем более что мы стоим перед лицом президентской инициативы по сокращению 20% чиновников, а аппарат омбудсмена — это те же чиновники", — сказал Милонов.

"Мы перенесли рассмотрение поправок к закону на неделю", — говорит Алексей Козырев. Ему хотелось бы, чтобы документ был не таким тяжелым и перегруженным. Козырев сообщил, что изучил законы об уполномоченных в более чем 40 субъектах Федерации, и отметил, что очень неплохой закон есть в Ленобласти.

Омбудсмен пояснил, что согласен на компромиссы. Он считает, что УППЧ можно разрешить заниматься неоплачиваемой деятельностью, но готов заменить формулировку на "общественную деятельность". В то же время он не будет настаивать на ликвидации запрета на предельную численность аппарата, но хочет, чтобы она определялась самим уполномоченным. "Почему в аппарате не может быть 16, 17, 18 человек, если позволяет фонд заработной платы?" — спрашивает Козырев. Он также надеется, что закончится мировой кризис и не исключено, что уполномоченные появятся в районах, а им тоже надо платить. Потом, Козыреву нужен заместитель: "Я же могу уехать в отпуск, командировку или заболеть", — говорит он.

Но на чем он точно не будет настаивать, так это на расширении субъектов законодательной инициативы. "Не хотят — не надо, — резюмировал Козырев. — Если депутаты сочтут, что я не нужен на этой должности, и отправят в отставку, судиться я точно ни с кем не буду".


Леонид Стогов
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru