18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Калининградский губернатор хочет на месте тюрем возвести дома и гостиницы

Калининградский губернатор Георгий Боос хочет вынести за пределы городской черты Калининграда и Гвардейска три местные тюрьмы, а освободившееся место использовать под жилищное и гостиничное строительство, сообщает РИА Новости.

"Тюрьмы области позволяют содержать под стражей более 7 тысяч человек, но такой необходимости у нас нет. В ближайшем будущем можно вернуться к "докризисному" проекту выноса трех тюрем, двух - из Калининграда, третьей - из замка Тапиау в Гвардейске, за городскую черту", - цитирует правительственная пресс-служба заявление главы региона.

Таким образом Калининград сможет получить новые территории под строительство жилья, а в Гвардейске в замке 14 века появится туристический гостиничный комплекс.

В Гвардейске находится мужская исправительная колония общего режима номер 7, лимит наполнения - 1,24 тысячи человек. В Калининграде действует мужская колония общего режима номер 8, ее лимит - 1,275 тысячи, а также мужская колония строгого режима номер 9 - ее лимит 1,55 тысячи человек. Ранее местные власти уже выступали с аналогичной идеей, предлагая убрать из Гвардейского древнего замка (в подвалах которого и в прусское время содержались заключенные) осужденных. По экспертным оценкам, которые периодически появлялись в СМИ, на строительство новой колонии в таком случае потребовалось бы не менее 1 миллиарда рублей. Представитель регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний пояснил РИА Новости, что идея "выноса" исправительных учреждений уже обсуждалась с областными властями. "Речь действительно шла о выносе, но, подчеркну, не об объединении - это невозможно. Ведь как объединить колонии для рецидивистов и впервые осужденных, колонию строгого и общего режимов? Поэтому речь шла только о выносе - в том числе, и по замку в Гвардейске, и по колонии номер восемь в Калининграде. Решать, конечно, это должны на федеральном уровне, важно понимать - что будет взамен", - отметил представитель УФСИН. По состоянию на 1 января 2010 года в учреждениях УИС Калининградской области содержатся 4,5 тысячи человек, в том числе в исправительных колониях - 3,4 тысячи человек.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru