ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 5 июля 2010, 21:44

Всемирное наследие объединит Петербург и Ленобласть

Петербург пока не попадет в перечень объектов всемирного наследия под угрозой, однако для сохранения членства в списке ЮНЕСКО городским властям необходимо отказаться от башни "Охта центра", а также уточнить границы и состав объекта. Последнее затрудняется тем, что значительная часть компонентов единой номинации расположена на территории соседнего субъекта Федерации — Ленобласти. Тем не менее все предложения должны быть готовы уже через год.

О том, что Петербург может попасть в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой, стало известно ровно год назад. Как рассказал тогда депутат городского Законодательного собрания Алексей Ковалев, такое решение на 33-й сессии вынес Комитет всемирного наследия. Главной претензией экспертов, по словам Ковалева, стало предполагаемое строительство 400-метровой башни "Охта центра".

Вопрос о включении Петербурга в черный список мог быть поднят уже нынешним летом на 34-й сессии ЮНЕСКО. Однако, успокоила сегодня глава КГИОП Вера Дементьева, пока город получил отсрочку: миссия реактивного мониторинга Комитета всемирного наследия, работавшая в северной столице с 21 по 28 марта текущего года, пришла к выводу, что, "учитывая частичный прогресс в исполнении решений 33-й сессии, не существует достаточных оснований для включения объекта в список Всемирного наследия под угрозой".

Тем не менее, признала чиновник, эксперты миссии уверенно подтвердили негативное воздействие, которое окажет в случае возведения башня "Охта центра" на выдающиеся элементы объекта Всемирного наследия. "Миссия рекомендует окончательно отказаться от проекта", — подчеркнула Дементьева. Правда, по словам главы КГИОП, как такого проекта пока нет, а на площадке ведутся лишь испытания свайного поля, да и то в тех местах, где нет археологических раскопок.

В то же время для сохранения Петербурга и пригородов в списке ЮНЕСКО мало только отказаться от башни — необходимо также откорректировать границы и состав компонентов объекта. В отношении исторического центра, рассказала Вера Дементьева, миссия рекомендует проанализировать два варианта: либо сократить границы объекта и приступить к реноминации (отказаться от номинации 1990 года и подать новую), либо сохранить границы 1990 года, изменив статус и ужесточив режимы охраны в историческом центре.

Необходимость корректировки границ, по словам главы КГИОП, обусловлена большим количеством ошибок, содержащихся в номинации 1990 года. Так, из 136 компонентов объекта 63 охраняются на федеральном уровне, 13 — на региональном, а оставшиеся 60 не обеспечены вообще никакой юридической защитой. Из них восемь компонентов отсутствуют, не существовали в течение какого-то времени или исчезли задолго до подготовки номинации. Три компонента включены в состав других компонентов. Четыре не включены в состав нужных компонентов.

При этом, отметила чиновник, устранение ошибок и неточностей, относящихся к компонентам за пределами исторического центра Петербурга, международные эксперты согласны не рассматривать как реноминацию. Что касается исторического центра города, то миссия считает необходимым отнести его к категории достопримечательного места, причем в международной трактовке этого понятия. Также, по мнению экспертов, вокруг достопримечательного места надо сформировать буферные зоны.

Поскольку объект Всемирного наследия находится на территории двух субъектов Федерации (Петербург и Ленобласть), миссия ЮНЕСКО посоветовала Российской Федерации ввести особый надрегиональный орган управления объектом. Все предложения по корректировке границ и компонентов Россия должна подготовить к 35-й сессии, которая пройдет летом 2011 года. Для помощи отечественным специалистам в Петербург на профильный форум съедутся международные эксперты, которые на месте смогут изучить все предложения по корректировке границ и будут способствовать принятию окончательного решения.

Вера Дементьева отметила, что специалисты по охране памятников Ленобласти находятся в более затруднительном положении, поскольку наибольшая корректировка будет проведена именно в этом регионе. Зампред петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис, в свою очередь, заметил, что именно поэтому необходимо подтолкнуть федералов к созданию надрегионального органа управления.

"Возникла парадоксальная ситуация. Петербург должен подготовить все предложения по корректировке границ, но значительная часть территорий объекта находится за границами города. Именно из этой коллизии вытекает вывод — нужны надрегиональные органы управления. Конечно, это решение может принять только Российская Федерация, но давайте вместе проявим большую активность в этом вопросе", — сказал эксперт.

Член Совета по сохранению культурного наследия Петербурга Михаил Мильчик, комментируя ЗАКС.Ру предложения по уточнению границ и состава объекта Всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников", подчеркнул, что сокращение границ — вещь крайне опасная. "Минимум на три-четыре года появится вакуум: от одного отказались, к другому еще не пришли. Образуется мутная вода, в которой очень хорошо ловить рыбку — большую и малую", — сказал он.

В то же время, отметил Мильчик, ошибки в номинации 1990 года действительно есть — несуществующие объекты, неверные названия, и их необходимо исправить. Кроме того, по словам эксперта, важным шагом будет установка буферных зон. "Буферные зоны, — пояснил член Совета по сохранению наследия, — это там, где можно строить, но данный процесс будет определенным образом ограничен".


Егор Наймушин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама