ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 30 июля 2010, 11:37

Почтовый фильтр в интересах "Охта-центра"

Давно гуляющие слухи о фильтрации почтовых отправлений граждан могут быть реальностью. Благодаря любопытному стечению обстоятельств удалось идентифицировать этап и даже объект почтовой инфраструктуры, на котором, вероятно, и происходит цензура почты по адресату, а возможно, и по содержанию. К потенциальным интересантам нарушения прав граждан на тайну переписки можно косвенно отнести администрацию Петербурга и скандально известный проект строительства "Охта-центра".

Почта гарантирует тайну хранения корреспонденции
Жительница Петербурга Ольга Андронова довольно давно пытается с помощью отечественного правосудия отстоять права на доступ к культурному наследию. Напомним, недавно Конституционный суд вынес определение в ее пользу. Но суды общей юрисдикции до этого отказывали ей в удовлетворении исков. Андронова пожаловалась в Верховный суд на происходящее в нижестоящих инстанциях.

На почтамте жалобы были упакованы в конверт и ценным письмом отправлены в Москву. Лишь спустя 40 дней после отправки выяснилось, что письмо границ города так и не покинуло, а было возвращено отправителю потому, что "истек срок хранения". Оно не потерялось. Не оказалось как-то неправильно оформлено. Оно просто хранилось где-то на пыльной полочке и было возвращено, когда максимальный срок хранения закончился. Да еще и с требованием оплатить это самое хранение. При этом срок хранения продлевался — на конверте стоят три контрольные пометки с промежуточными датами: 19 июня, 29 июня и 3 июля. Так что речи о "потере" и последующем "счастливом обнаружении" быть не может. Прежде чем описать цепочку и конкретный стоп-центр в маршруте письма, стоит рассказать о его содержимом. Чтобы стало понятнее значение документов, которые какие-то сотрудники государственного предприятия втихаря завернули на полдороге к адресату.

Рыба!
Поводом для жалобы в высшую судебную инстанцию послужили два решения Городского суда по надзорным жалобам на постановления суда Красногвардейского района. В одном случае Горсуд рассматривал надзорную жалобу на решение Красногвардейского районного суда по иску Алексея Николаева о признании публичных слушаний несостоявшимися к администрации Красногвардейского района и ОАО ОДЦ "Охта-центр". Вторая жалоба касалась уже иска Ольги Андроновой к администрации Красногвардейского района, ОАО ОДЦ "Охта-центр", комиссии по землепользованию и застройке Красногвардейского района Санкт-Петербурга о признании публичных слушаний несостоявшимися. Истцы обратили внимание на то, что тексты двух никак не связанных между собой решений судей Санкт-Петербургского городского суда Миргородской И. В. и Семеновой И. А. об отказе в удовлетворении жалоб на вынесенные в районе решения имеют крупные фрагменты, совпадающие с точностью до знака. При этом данные документы служители Фемиды составляли по совершенно разным делам, обжалованным в разное время.

На основании этого Ольга Андронова справедливо предположила, что вместо рассмотрения надзорных жалоб по существу судьи пользуются заранее заготовленными бланками отказных ответов и определений. Верховный суд заявительница просила провести проверку изложенного и принять меры уголовно-процессуального реагирования.

Заинтересованность Городского суда в том, чтобы Верховный суд не узнал о всплывших "шероховатостях" в работе нижестоящих коллег, вполне очевидна. Если письмо в установленные для обжалования вынесенных решений сроки не доберется до вышестоящей инстанции, то проблема разрешится сама собой. В свете последствий, к которым может привести признание решений об отказе в удовлетворении исков граждан к органам власти Петербурга и "Охта-центру", понятно, что гораздо больше самих судов в фильтрации почты в данном случае заинтересованы городские руководители, потворствующие "амбициозному проекту". Скорее всего, именно в их интересах и осуществляется контроль за почтовыми отправлениями, в результате чего самые неудобные из них до адресата не доходят.

Пунктуальные разгильдяи на службе государства
От сотрудника городского Главпочтамта удалось узнать, что письмо было благополучно принято и отправилось в некий спеццех, расположенный на Московском вокзале. Именно отсюда почта и должна была доставляться в Москву. Но данный спеццех оказался местом, где маршрут почтового отправления был изменен без указания причин, о чем стало известно более чем через месяц. По словам управляющего делами петербургского филиала ФГУП "Почта России" Анатолия Поваженко, на Московском вокзале находится некий Главный центр магистральных перевозок почты (ГЦМПП), который имеет не петербургское, а московское подчинение. Судя по всему, объект выполняет весьма серьезные функции помимо сортировки почты и ее перевозки между разными областями, раз контроль за его деятельностью осуществляется непосредственно из Москвы, а не по месту расположения.

Во всяком случае, чтобы узнать, чем именно занимается этот самый спеццех ГЦМПП и какова его возможная роль в блокировке вполне конкретной корреспонденции, пришлось обращаться за санкцией в департамент информационной политики "Почты России". По слухам, одна из задач, которую выполняет почтовый объект на Московском вокзале, — это проверка отправляемой корреспонденции. В том числе и на предмет потенциальной опасности для органов власти, фигурирующих в качестве адресатов. Видимо, истории с "белым порошком от бен Ладена" в свое время изрядно перепугали наших слуг народа. Если это действительно так, то подобный контроль находится всего в шаге от нарушения закона в части контроля содержимого почтовых отправлений, и соблазн его осуществления весьма велик. Хотя очень многие считают, что корреспонденция давно и вполне благополучно фильтруется.

Можно, конечно, откреститься от столь неудобных выводов о нарушении тайны переписки и свалить все на самую традиционную российскую причину — нерадивость и ошибки в работе сотрудников. Если бы не одно "но" — письмо-то не потерялось! Вопреки здравому смыслу и обязательствам почты оно благополучно и тщательно хранилось до истечения срока доставки, а после было аккуратно возвращено отправителю в полной сохранности.

Основная функция Главного центра магистральных перевозок почты (ГЦМПП), филиала ФГУП "Почта России", — перевозка почты между субъектами Российской Федерации и за рубеж. Кроме того, объекты ГЦМПП обеспечивают обработку поступающих почтовых отправлений, их сортировку по магистральным направлениям, а также по внутрирегиональным маршрутам (для почты, поступающей в регион), сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе почтового ведомства.

А вот о причинах загадочной судьбы письма почтовики ничего сказать не смогли. Причин возврата бандероли с формулировкой "истек срок хранения" может быть несколько: возможны ошибки со стороны почтовых работников, получателя и отправителя, говорят они, а для объективной оценки причин необходимо провести служебное расследование.

Для проведения расследования и поиска виновных, сообщили в ведомстве, нужны адрес и полное наименование получателя и отправителя, а также копия квитанции о приеме отправления. Правда, в запросе редакции были указаны и адреса, и наименования.

В расследовании "Почте России", возможно, помогут следователи. Андронова уже обратилась в следственное управление СКП по Петербургу с просьбой проверить ситуацию.


Алексей Дьяченко

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама