18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

КГИОП проиграл, дом Рогова выиграл

Сегодня Городской суд постановил оставить без изменений вердикт Куйбышевского районного суда, обязывающий КГИОП вернуть охранный статус Дому Рогова.

Напомним, суд первой инстанции 7 июня в полном объеме удовлетворил иск представителей петербургского ВООПИиК против КГИОП о незаконности его решения от 02.02.2010 № 10-4 об отказе во включении Дома Рогова в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Свое решение ведомство Веры Дементьевой объясняло аварийностью исторического здания, якобы вытекавшей из весьма сомнительной технической экспертизы; к тому же федеральный закон № 73 вообще не позволяет ставить охранный статус объекта в зависимость от его физического состояния.

Депутат Законодательного собрания Сергей Малков обратился в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой провести проверку обоснованности выводов технической экспертизы. Парламентарий полагал, что ее анализ (проведенный ВООПИиК — с полным текстом этого материала можно ознакомиться здесь), "дает основания для того, чтобы предположительно оценить их как частично недостоверные и тенденциозные, направленные на умышленное искажение оценки действительного состояния здания".

Ответ надзорного ведомства превзошел все ожидания: оказалась, что экспертиза, представляемая КГИОП в качестве доказательств будто бы катастрофического состояния Дома Рогова, никем не подписана и не вступала в силу.

Потерпев поражение в Куйбышевском районном суде, КГИОП подал кассацию, которая и была рассмотрена сегодня вместе с другой, поступившей от инвестора (ООО "Престиж"). Характерно, что аргументы государственного охранного ведомства и застройщика, заинтересованного в освобождении площадки от ненужного ему "культурного обременения", практически идентичны. Усилия и КГИОП, и "Престижа" были направлены прежде всего на то, чтобы доказать: права истца никак не нарушены, потому что, раз он не обладает собственностью в этом здании или не имеет еще какого-то материального интереса, ему должно быть все равно, сохранится памятник или будет уничтожен.

Но Городской суд с доводами тандема КГИОП — застройщик не согласился и поддержал позицию истцов, оставив без изменения решение суда первой инстанции.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru