18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Демарш архангельских депутатов не прошел незамеченным

В Архангельскую область прибыла комиссия "Единой России" из федерального центра во главе с депутатом Госдумы Ростиславом Гольдштейном, курирующим регион. Губернатор Илья Михальчук вышел из отпуска, чтобы встретиться с депутатами.

Напомним, что на сессии 22 сентября 28 депутатов (на заседании присутствовало около 50 народных избранников) высказались за обсуждение обращения к президенту с просьбой о досрочном прекращения полномочий губернатора. В число голосовавших попали 12 единороссов.

"12 человек вообще не голосовало, а губернатора поддержало всего семь депутатов-единороссов. С голосовавшими за обсуждение отставки был проведен разбор полетов, но довольно мягкий. Не думаю, что у комиссии будут сильные претензии, они будут скорее к губернатору", — пояснил источник в отделении "Единой России".

Он подчеркнул, что за обсуждение отставки высказались в том числе авторитетные, опытные депутаты. Источник отмечает, что в теле- и радиосюжетах местных государственных СМИ стала проскакивать критика губернатора.

"Особенно это касается обеспечения жильем ветеранов войны. Область по этому показателю одна из худших в стране. Говорилось и возможной забастовке в Театре драмы, где актеры протестуют против политики директора, назначенного губернатором", — говорит источник.

По словам руководителя регионального отделения "Справедливой России" депутата Госдумы Елены Вторыгиной, реакцию федерального руководства единороссов на события в Архангельске трудно назвать адекватной.

"Члены фракции "Единой России" проявили принципиальность, выразили гражданскую позицию, заступились за родной край, а им устраивают разборки. В "Единой России" это уже не первый случай, несогласие с губернаторами и местным руководством партии власти выражают рядовые депутаты в Новосибирске и Волгограде, если против них будут репрессии, ситуация усугубится и дальше, таких случаев будет становиться все больше", — заявила ЗАКС.Ру Елена Вторыгина.

По словам архангельского политолога Андрея Чуракова, демарш депутатов стал точкой невозврата для губернатора Михальчука. "Его, получается, поддерживают только семь народных избранников, и то в силу партийной принадлежности. Конечно, если бы губернатор присутствовал на сессии, результат мог бы быть другим: Михальчук сам бы мог инициировать обсуждение своей работы, сгладить протест. Вместо этого он уезжает в отпуск за границу. Не думаю, что комиссия примет какое-нибудь решение. А вот архангельское отделение партии власти показало, что оно может политические решения принимать, выступило с демократической позицией. Санкции к депутатам вряд ли будут применены: ведь не может быть, что вся армия идет не в ногу, а только генерал шагает правильно. Значит, проблема с губернатором", — считает Чураков.

Он прогнозирует, что в течение нескольких месяцев вопрос с отставкой может быть решен: "Это может произойти и через несколько дней, и ближе к весне. Когда ролик с человеком, похожим на прошлого губернатора Николая Киселева, в котором тот берет деньги, появился в интернете, никто не сомневался, что губернатора отправят в отставку. Но ждали ее больше полугода. Так же может произойти и с Михальчуком", — заключает политолог.


Андрей Перцев
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru