18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Почетный долгострой на Крестовском

Несколько часов назад в Петербурге закончилось закрытое совещание под председательством губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, посвященное ходу работ на строительстве стадиона на Крестовском острове. Ответ держали руководители ЗАО "Трансстрой" (застройщик) и ГУП МНИИП "Моспроект-4" (проектировщик). Главными темами дня были срок и цена перепроектирования спортивной арены. Похоже, что срок ввода объекта опять будет сорван.

Еще на шаг дальше
Тема перепроектирования стадиона, который должен быть сдан через считанные месяцы, в ноябре 2010 года, была открыта Смольным в начале текущего года. Ее подняли в связи с тем, что губернатора и главу Газпрома обуяла очередная амбициозная идея, которая может стоить Петербургу очень дорого, — построить спортивную арену, способную принять игры не ниже полуфинала чемпионата мира по футболу. Для этого стадион должен быть рассчитан на пребывание не менее 67 тысяч болельщиков. Но вот незадача: согласно первоначальному проекту стадион на Крестовском имеет всего лишь 62 тысячи посадочных мест.

Как утверждают эксперты, повышение классности потребует не только увеличения количества мест, но и перепроектирования входов и выходов, пересмотра обеспечения безопасности.

Тем не менее в марте 2010 года председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко благодушно заявил, что удорожания и переноса сроков "может и не произойти". Сегодня в Комитете по строительству говорят о переносе сроков на год — на ноябрь 2011 года. Но и это под большим вопросом, так как до сих пор нет ни проекта перепланировки, ни заключения госэкспертизы по этому поводу. Остается открытой и стоимость переделки.

Директор по связям с общественностью холдинговой компании "Трансстрой" (фирмы, исполняющей желания) Елена Гурьянова ранее сообщила ЗАКС.Ру, что "строители на сегодняшний день не получили от заказчика откорректированный проект с заключением госэкспертизы". Она утверждает, что строительство ведется "в рамках той части проекта, которая не подверглась корректировке". "Масштаб развернутых работ не столь значителен, каким мог бы быть при получении всей документации по проекту. Строителей сегодня ограничивает отсутствие документации", — прокомментировала нынешнюю ситуацию Гурьянова.

Пресс-секретарь вице-губернатора Романа Филимонова не смогла прокомментировать итоги совещания по причине его закрытости. Но и без официальной информации понятно, что проектировщики срывают сроки. Вопрос только в том, насколько. Обстановка на совещании тоже легко предсказуема: так и видится, как Валентина Матвиенко гнет в дугу проектировщиков (а до кучи — и строителей) и приказывает хоть наизнанку вывернуться, но срок окончания строительства — ноябрь 2011 года — соблюсти. А проектировщик, видимо, рассказывает об уважительной причине срыва срока…

Мнимые числа
Первоначально Смольный намеревался построить стадион куда скромнее и на условиях 50-%ного софинансирования с Газпромом (владелец футбольного клуба "Зенит"). Но глава компании посчитал, что клуб достоин лучшего — стандартов УЕФА и ФИФА. Правда, и софинансирования не получилось: господин Миллер раздумал тратиться, хотя его возросшие амбиции явились причиной почти четырехкратного удорожания проекта (с 6,7 до 23,7 млрд). И это не предел — перепроектирование может стоить петербургским налогоплательщикам еще нескольких миллиардов рублей.

Благодаря затратам на строительство стадиона вполне приличными выглядят и городские расходы по отрасли "физическая культура и спорт". Так, в 2011 году проект бюджета Петербурга на отраслевую инвестиционную программу жертвует 6,5 млрд рублей. Вроде бы неплохо для посткризисного времени. Однако если из этой суммы убрать стоимость стадиона, окажется, что на строительство всех остальных спортивных объектов предусмотрено лишь 1,1 млрд рублей. И дальше примерно так же: в 2012–2013 годах расходы на строительство спортивных объектов составят 2,1 млрд рублей.

Может быть, в Петербурге стадионов и так хватает? Эксперты Минрегионразвития РФ этого не увидели. Согласно знаменитому августовскому докладу министра регионального развития Россия в целом очень слабо обеспечена спортивными объектами: спортзалами — на 38% от норматива, плоскостными спортивными сооружениями — на 56%, плавательными бассейнами — лишь на 8%. Наилучшие показатели имеют Чукотский, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский АО, Пензенская, Белгородская, Омская области, Республика Мордовия. Петербург среди лидеров не усматривается.


Ирина Кравцова

Справка по работам, выполненным на объекте "Проектирование и строительство футбольного стадиона в Западной части Крестовского острова с разборкой существующих конструкций стадиона им. Кирова по адресу: Санкт-Петербург, Крестовский остров, Южная дорога, 25", предоставленная ЗАО "Инжтрансстрой":

С момента начала работ ЗАО "Инжтрансстрой" на объекте выполнено конструкций буронабивных свай диаметром от 520 до 1500 мм — 778 шт. (23 243 куб. м железобетона), ростверков с бетонной подготовкой 56 246 куб. м, монолитных конструкций (подпорных стен, колонн, балок, перекрытий, опор под пилоны кровли, трибун, тоннелей, котельной) до отм. +14.00 м — 74 000 куб. м, устройство ж/б моста над зоной выкатного поля — 5 500 куб. м. На выдвижном поле выполнены фундаментные ж/б плиты в объеме 11 829 куб. м, а также смонтировано 310 тонн рельсового пути для перемещения поля.

Для монтажа металлоконструкций кровли на объекте смонтировано 3200 тонн специальных временных поддерживающих конструкций (СВСиУ), а также подготовлено к монтажу 5670 тонн основных металлоконструкций кровли.

В настоящее время на объекте ведутся работы по устройству монолитных железобетонных конструкций на отм. +20.25, завершаются работы по плите покрытия с рельсовыми путями на выдвижном поле, ведутся работы по прокладке инженерных систем и отделке в зонах энергоцентра и реконструируемых кассовых павильонах.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru