18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



21 октября 2010, 13:29   Новости

В Петербурге напали на футбольных болельщиков из Хорватии

Болельщики хорватского "Хайдука", прибывшие в Санкт-Петербург на матч третьего тура групповой стадии Лиги Европы УЕФА с "Зенитом", подверглись нападению местных хулиганов в центре Северной столицы. Неизвестные разгромили холл отеля и избили граждан Хорватии.

Инцидент произошел накануне вечером в отеле "Достоевский" на Владимирском проспекте. Около 20 часов по местному времени в холл отеля ворвались порядка 40-50 человек в респираторных масках и стали бросать стулья и прочие предметы интерьера в сторону футбольных "туристов" из Хорватии.

Помимо прочего, нападавшие отобрали у хорватов баннер Torcida Biograd, говоривший об причастности пострадавших к радикальной фанатской группировке.
 
По данным "Фонтанки.ру", в результате четверо иностранцев были госпитализированы, все они находились в нетрезвом состоянии, холл отеля приведен в беспорядок. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство).

"Фонтанке" удалось пообщаться с хорватскими фанатами, участвовавшими в массовой драке в отеле "Достоевский" с болельщиками "Зенита". По их словам, произошедшее - нормальная ситуация для выездных матчей: "Мы ожидали нечто подобное, но никто не думал, что все начнется уже в отеле. Нас отлично встретили в Петербурге, получился теплый прием".

Несмотря на инцидент, хорваты собираются отправиться на обзорную экскурсию по городу. Для них приготовлены автобусы, однако на этот раз "туристов" будут сопровождать усиленные наряды милиции. Большое количество сотрудников правоохранительных органов дежурит и у отеля.

Руководство отеля, в котором остановились хорваты, комментировать произошедшее отказалось. На утро 21 октября видимых следов погрома в холле отеля уже не было. Однако прямой выход из "Достоевского" во Владимирский пассаж был закрыт. Сам торговый центр работает в нормальном режиме, за исключением одного из фирменных магазинов бытовой техники в правом крыле здания - у него разбита витрина.

Напомним, что болельщики "Хайдука" несколько лет назад прославились своим экстремизмом, выразив недовольство неудачной игрой своих любимцев в Кубке УЕФА весьма необычным образом. Группа фанатов проникла на футбольное поле и выкопала могилы для игроков. Им удалось форсировать стену, окружающую стадион, не будучи замеченными видеокамерами наружного наблюдения.
 
Статьи по теме