ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 22 октября 2010, 11:04

Уникальному памятнику археологии Петербурга в устье Охты готовят приговор, считают ученые

Уникальному памятнику археологии Петербурга в устье Охты готовят приговор. Такое опасение в пресс-клубе "Зеленая лампа" высказали участники круглого стола "Дальнейшая судьба археологических памятников Охтинского мыса", передает корреспондент ЗАКС.Ру.

Как рассказала кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Ольга Щеглова, экспедиция под руководством Натальи Соловьевой, возглавившей работы в Охтинском мысу в 2010 году, занимается исследованием не ядра памятника археологии, а его периферии. На это брошена огромная сумма, которая с успехом освоена. На днях, до 31 октября, работы в рамках договора будут выполнены.

Из этого, считает Щеглова, недопустимо делать вывод, что работы по изучению объекта археологии проведены в полном объеме, потому что изучена только часть памятника.

Между тем, похоже, что именно так КГИОП и намеревается подать официальную информацию. По ее словам, курирующий раскопки главный специалист КГИОП Константин Плоткин после совместного со специалистами ИИМК РАН осмотра территории раскопок в Охтинском мысу заявил: "Мы убедились, что нет территории, не затронутой раскопками".

"Это опасный момент, когда исследована лишь часть, причем не самая значимая, а подается как весь памятник", — подчеркнула она. Да, формально в рамках договора работы выполнены в полном объеме. Но это не означает полного изучения памятника, чего требует закон, напомнила Ольга Щеглова.

Такое же опасение высказал и Сергей Белецкий, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИИМК РАН. Он также подтвердил заявление Плоткина. По мнению Белецкого, раскопки не проведены в полном объеме ни на периферии памятника, ни в его ядре. Поэтому исследовательские работы необходимо продолжить на всей вскрытой территории и двигаться дальше. Строить здесь нельзя.

Татьяна Гусенцова, кандидат исторических наук, специалист по неолиту, также считает, что работы на мысу нельзя прекращать — там еще копать и копать. Она подчеркнула, что раскопки в Охтинском мысу вскрыли уникальный для всей Европы памятник неолита — стоянку древнего человека. Конструкция промыслово-хозяйственной зоны (платформы) прочитывается достаточно хорошо, хотя памятник исследован еще незначительно. На сегодня самый ранний артефакт, обнаруженный на этом месте, датируется 4700 годом до нашей эры.

Петр Сорокин, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИИМК РАН, руководитель раскопок на Охтинском мысу в 2006–2009 годах, сообщил, что при вскрытии "неолит уходил во все стороны на всей территории Охтинского мыса". Кроме того, на мысу вскрыты четыре средневековых укрепления: Ниеншанц I, Ниеншанц II, Ландскрона и предположительно новгородское городище.

Сохранившиеся фрагменты "дают представление о плане и конструктиве сооружений". Вместе с тем практически не изучена история этого места в период существования здесь крепости Ландскроны, не говоря о дошведской фортификационной истории. Объект обладает всеми признаками памятника археологии. Он должен стать предметом охраны, его необходимо дообследовать полностью и сохранить, убежден Сорокин.

"Нам повезло, что при нашей жизни открылся такой уникальный с точки зрения истории развития всего человечества памятник. Сегодня нужно думать, как его сохранить", — сказала Ольга Щеглова.

Сергей Белецкий предполагает, что Газпром (заказчик археологических исследований и строительства "Охта-центра") в качестве подарка с барского плеча намеревается от всего памятника оставить только хорошо сохранившуюся часть раскопанного бастиона крепости Ниеншанц, музеефицировать ее и разместить в подвальных застенках "Охта-центра".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама