18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


8 ноября 2010, 22:24   Статьи

Посткризисный бюджет стал более праздничным
В понедельник, 8 ноября, на заседании бюджетно-финансового комитета рассматривались поправки ко второму чтению законопроекта "О бюджете Петербурга на 2011 год и на плановый период 2012–2013 годов". Авторами поправок стали губернатор, БФК, депутаты и органы петербургского парламента. Все социальные поправки коммунистов и эсеров были отклонены, зато поддержана забота губернатора о соцнуждах сотрудников своей администрации и депутатов.

После правки бюджета губернатором доходы на 2011 год увеличились на 6 млрд рублей, а расходы — на 10,5 млрд рублей. По словам председателя Комитета финансов Эдуарда Батанова, доходы выросли после уточнения прогноза по налогу на прибыль (более 4 млрд рублей), средств, поступивших из Фонда развития ЖКХ (1,2 млрд рублей) и бюджета Ленобласти по соглашению (176 млн рублей). В итоге доходная часть горбюджета на 2011 год достигла 351,1 млрд рублей, а расходная — 380,7 млрд рублей. Дефицит составил 29,6 млрд рублей, из них 4,5 млрд — прогнозируемые остатки бюджетных средств на начало следующего года.

Из 10,5 млрд рублей 475 млн выделено на ремонт и реставрацию фасадов и крыш, 354 млн рублей — на реставрацию и ремонт памятников истории и культуры, 150 млн рублей — на капремонт госучреждений культуры, 149 млн рублей — на капремонт многоквартирных домов, 146 млн — на содержание зеленых насаждений, 138 млн рублей — на капитальный и текущий ремонт учреждений здравоохранения, 100 млн — на поддержание территориальных центров социальной помощи на дому, 99 млн рублей — на содержание дорог, 82 млн рублей — на содержание школ-интернатов, 70 млн — на содержание дошкольных образовательных учреждений, 69 млн рублей — на благоустройство. Расходы в рамках адресной инвестиционной программы (АИП) выросли на 3,3 млрд рублей, в том числе на проектирование и строительство объектов коммунальной инфраструктуры (1,27 млрд рублей), дошкольных учреждений в северных районах Петербурга (506 млн рублей) и школ (290 млн рублей). Средства на строительство и реконструкцию дорог и улиц увеличатся на 448 млн рублей, а на освещение кварталов — на 100 млн рублей.

Кроме того, на дополнительные расходы парламентариям Валентина Матвиенко выделила 40 млн рублей, а на услуги по питанию чиновников в Смольном добавила 7 млн. В разделе расходов на администрацию поправка БФК выделяет 10 млн рублей на  научную работу СПбГУ, а депутатам добавляет еще 12 млн рублей.

Тем не менее в БФК поспешили пояснить, что субсидия "по организации общественного питания в здании правительства Санкт-Петербурга" необходима для приема иностранных гостей, а 52 млн рублей, которые дополнительно в общей сложности выделяются ЗакСу, пойдут  на ремонт фасадов внутреннего двора и крыши Мариинского дворца.
 
Как известно, консолидированная поправка БФК перераспределяет бюджетные средства, но не может менять параметры бюджета после поправок губернатора. Остается только гадать, за счет сокращения каких статей будут ремонтировать депутатские крыши.

Основной поправкой БФК стало направление 1 млрд рублей Жилищному комитету на субсидии на проведение капремонта многоквартирных домов. Более 500 млн рублей выделяются на соцподдержку инвалидов, ветеранов и малообеспеченных семей. 60,9 млн рублей добавили КГИОП.
 
Бюджетно-финансовый комитет также представил поправку, подготовленную КБДХ для нового, еще не до конца сформированного Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, отпочковавшегося от КБДХ. Ему досталась, по словам председателя БФК Владимира Барканова, "миссия по консервации объектов" до передачи их на баланс эксплуатирующим организациям. Миссию считают выполнимой и добавляют на эти цели 3,47 млн рублей за счет сбалансированного уменьшения расходов на капремонт дорог. Эта же практика — консервирование за счет капремонта — сохранится до 2013 года.

Еще одна странная поправка от БФК урезает двум комитетам, КЭРППиТ и по культуре, расходы на проведение Петербургского экономического форума и его культурную программу на 16,75 млн рублей и 12 млн рублей соответственно. Сэкономленные средства (28,75 млн рублей) пустят на организацию и проведению приема от имени губернатора во время все того же форума. БФК также изменил предназначение 25 млн для Дирекции по проведению международного кинофорума. Теперь на эти средства дирекция будет не проводить форум, а заниматься уставной деятельностью.

Самым святым для властей Петербурга оказались праздники. Только расходы на оформление города к международным и традиционным праздникам увеличились на 14,5 млн рублей, а субсидия "юридическим лицам" на проведение праздника "Алые паруса" составила 10 млн рублей. Попытка лидера эсеров в ЗакСе Олега Нилова провести секвестр праздничных средств и направить деньги на компенсацию расходов на жилищно-коммунальные услуги встретила гневную отповедь Владимира Барканова о необходимости праздников. В поправке БФК тоже нашлись лишние средства на праздники — 25 млн. Была также поддержана поправка Аркадия Крамарева, подготовленная постоянной комиссией по правопорядку и законности по обращению главы Комитета по законности, правопорядку и безопасности Леонида Богданова, о выделении средств на торжественные мероприятия, посвященные 10-летию мировой юстиции. 1,2 млн позаимствовали из программы по реализации закона "О мировых судьях".

Все поправки БФК и губернатора были поддержаны комитетом.

"Есть еще поправки ко второму чтению, их 14 штук", — вздохнув сказал Барканов. Сначала БФК не нашел основания для поправки Алексея Ковалева, которого волновало отсутствие противопожарной сигнализации в особняке Половцева на Большой Морской. Депутат предлагал установить оборудование, урезав на 2,65 млн рублей расходы на основную деятельность КГИОП. Потом пакетом были отклонены поправки Олега Нилова, после негативных отзывов вице-губернатора Михаила Осеевского и главы БФК Барканова. Кроме передачи 400 млн рублей от комитетов по печати и культуре (по праздничным статьям) Комитету по социальной политике для компенсации расходов на ЖКХ отдельным категориям граждан, Нилов предлагал передать 400 млн рублей, заложенных на капстроительство по АИП, на выплату компенсаций пострадавшим гаражникам. Опять же за счет праздников Олег Нилов хотел добавить еще 500 млн на программу по расселению коммунальных квартир, которая начинает сворачиваться с 2011 года. Он также напомнил о случае избиения молодой учительницы родителем и посчитал необходимым поставить камеры во всех школах и заложить для этого 400 млн. Наконец, эсер упомянул о приближающихся выборах и предложил направить 10 млн на обеспечение комиссий полупрозрачными урнами, которые "положат конец обвинениям и вопросам, а был ли мальчик". Нилов назвал современные урны доисторическими по сути и советскими по происхождению. Михаил Осеевский заявил, что никаких обращений о замене урн от горизбиркома не было, а Барканов отметил, что сегодня неизвестно, когда будут выборы и в каком объеме.
 
После отклонения предложений Нилова настала очередь трех поправок коммуниста Сергея Малкова, а затем и поправок Павла Солтана, у которых не было никаких шансов.
 
Кроме того, Барканов сообщил, что имеется еще пакет депутатских поправок, противоречащих действующему законодательству, несбалансированных и неподготовленных, объемом на 800 млн рублей. Он перечислил фамилии всех авторов девяти поправок —  девяти эсеров, и после фамилии Плющенко иронически заметил: "Молодец". Действительно, поправки содержат только суммы со знаком плюс, без указания источников финансирования. Олег Нилов попросил Михаила Осеевского и БФК поискать для этих поправок иные источники финансирования, раз для хороших инициатив эсеров нет средств  в горбюджете.


Леонид Стогов
 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru