18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Единороссы: Сегодня невозможно руководить без оглядки на оппозицию

Власть и члены партии "Единая Россия" не раз упрекали градозащитников в популизме, в зарабатывании политических очков, в неконструктивности. Теперь губернатор приглашает одного из лидеров градозащитной оппозиции во власть. Почему? Оппозиция стала другой или власть поменяла свои взгляды? ЗАКС.Ру опросил петербургских единороссов.

Место в Смольном может занять представитель градозащитной оппозиции – лидер движения "Живой город" Юлия Минутина. По крайне мере, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предложила активистке стать зампредседателя КГИОП во время встречи с градозащитниками. Юлия Минутина должна принять решение в декабре 2010 года.

ЗАКС.Ру поинтересовался, как к тому, что органы госвласти могут пополниться оппозиционными силами, отнеслись единороссы. Ведь представители "партии власти" не раз критиковали оппозицию. "Я считаю, что все эти потуги, которые делают противники строительства "Охта-центра", - это привлечение к себе внимания, это политические ходы", -заявлял ранее Ватаняр Ягъя. Член "Единой России" отметил, что "люди, которые говорят, что Санкт-Петербург должен быть приниженным в архитектурном плане не петербуржцы, не патриоты своего города". Вячеслав Макаров говорил, что за маршами за сохранение Петербурга стоят люди, которые намерены дестабилизировать обстановку в России. В недавнем интервью он заявил, что "Охта центр" - это ""платформа", единая для всех оппозиционных партий, яро выступающих против любого развития города ради того, чтобы сколотить себе политический капитал". Однако ведь Юлия Минутина, которой предложен высокий пост, и есть активный представитель той самой оппозиции, которую ругали чиновники вместе с единороссами. Может, у партийцев изменилось отношение к оппозиции? Может, градозащитники стали другими?

Впрочем, выяснилось, что, по мнению единороссов, градозащитная оппозиция не изменилась. Партийцы акцентируют: они высказывали претензии не к конкретным людям, а к определенной тактике оппозиционеров.

Ватаняр Ягъя, член фракции "Единая Россия"

– Общественно-политический климат в России таков, что невозможно руководить государством, не обращая внимания на оппозицию. Валентина Матвиенко, чувствуя тенденции развития общества, вовремя определилась с диалогом с градозащитной оппозицией. Я считаю, это связано с тем, что власти необходимо знать, что же конкретно хочет градозащитная оппозиция, например, в сфере архитектуры, сохранения памятников. Плюс, при конкретном решении вопросов оппозиционер будет высказывать свою точку зрения и сама поймет механизм принятия решений.

Градозащитники, конечно, не изменились, как не изменился и чиновничий мир, просто поменялась ситуация в стране. В таких условиях логичнее какую-то часть оппозиции привлечь к управлению. Лично я всегда в своей деятельности учитывал точку зрения оппозиционеров. Я мог с кем-то не соглашаться. Но я всегда с ними контактировал, и общался, со многими у меня были дружеские отношения.

Дмитрий Юрьев, руководитель исполкома "Единой России" в Петербурге

– До встречи Валентины Матвиенко с градозащитной оппозицией, у меня состоялась встреча с Максимом Резником, это были дебаты в интеллектуальном клубе "ЕдРо". В ходе дебатов у меня возникли ощущения, что сейчас происходят определенные процессы в рамках оппозиции. Это значит не то, что оппозиция переходит на сторону власти, а то, что она делится на тех, кто хочет быть оппонентами власти, предлагая свои идеи, и на шельмователей – тех, кому неважно, что говорит и делает власть, а важно быть против нее и нагнетать социальную истерию.

Встрече с градозащитниками, которые занимали достаточно радикальную позицию, Валентина Матвиенко обозначила возможность нового развития отношений с ними. Это большая возможность и для оппозиции – сумеют ли они ею воспользоваться и сумеют ли стать более эффективными в своей деятельности? Например, в Москве мы получили такую наглядную ситуацию, какую не выдумал бы ни один пропагандист от власти. После того, как требование митинговать на Триумфальной площади было удовлетворено властью, оппозиция тут же раскололась.

А те наши жесткие претензии относились не к людям. Люди все же бывают разными и могут меняться. У нас было неприятие к технологиям определенного стиля, направленного не на пропаганду своих идей, а на шельмование действующей власти. С такой оппозицией работать невозможно. Нам нужна сильная, системная оппозиция, которая выдвигала бы профессиональные альтернативные варианты, так как квалифицированная оппозиция – это опора власти. Для нашего губернатора всегда были важнее содержательные вещи, и, если возникает возможность общественного диалога, она это всегда приветствует.

Вячеслав Макаров, руководитель фракции "Единая Россия"

– Я полностью поддерживаю позицию губернатора, которая проявила себя мудрым политиком. Пусть оппозиционеры пойдут во власть и докажут свою эффективность, покажут, что они правы, что они умеют работать. Сколько звали Явлинского, он так и не пошел в правительство, поэтому и оказался на обочине политической жизни. Так можно оказаться в вечной оппозиции. Но чтобы этого не произошло – необходимо прийти и заняться делом. Это можно только приветствовать, и оппозиции стоит поблагодарить за это губернатора. Матвиенко дала им возможность защищать, доказывать, проявлять свою эффективность и сделать так, чтобы город развивался. Другим регионам нужно учиться делать так же.

Но я по-прежнему считаю, что градозащитникам, выступающим против "Охта-центра", нужен пиар, нужно показать свое противостояние власти. Правда, когда люди в оппозиции они – одни, а когда придут во власть – уже другие. Там надо быть серьезным, взвешенным, учитывать мнения специалистов, профессионалов. Ведь можно выйти на улицу и кричать "Давайте сделаем бесплатный проезд! Давайте освободим всех от квартплаты!" Кричать можно сколько угодно, но идите во власть и покажите свою эффективность.

Виталий Милонов, член фракции "Единая Россия" </b></html>

– Я думаю, губернатор ищет среди оппозиционеров конструктивных людей, которые беспокоятся о городе. И мы видим результат этого. Те, кто думает о Петербурге, могут вместе с Валентиной Матвиенко участвовать в работе по сохранению города. Проблема ведь заключалась в том, что части нашей общественности не нравились те или иные градостроительные решения. Теперь есть возможность отделить зерна от плевел и выяснить, какие люди по-настоящему заботятся о городе. Они примут приглашение Валентины Ивановны и будут вместе пытаться изменить ситуацию. А те, кому это не надо, сами себя проявят - таким политическим силам не надо решать вопросы по сохранению исторических объектов с Валентиной Матвиенко. Им нужно, чтобы в общем были проблемы и нестабильность, поэтому они откажутся. В градозащитной оппозиции, например, есть люди, которые спокойно сидели и наблюдали, как город с 1996-го по 2003-й разрушался катастрофическими темпами, а все закрутилось именно тогда. Я больше сталкивался с людьми, которым до Петербурга нет никакого дела и которые решают, скорее, какие-то политические вопросы.

С Юлией Минутиной я не знаком. Если этот человек беспокоится о городе, значит, это моя коллега. Пригласить оппозиционера во власть – это нормальное решение. Если человек добровольно, на бесплатной основе занимался изучением проблем, связанных с сохранением исторического центра, значит – он патриот, он и будет продолжать этим заниматься. На месте чиновника он может быть в десять раз эффективнее.

Записала Анна Тульская
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru