ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 30 ноября 2010, 21:12

Медведев: О детях, коррупции и расхлябанности властных органов

Президент России Дмитрий Медведев выступил 30 ноября с ежегодным посланием Федеральному собранию. Большую часть своего выступления президент посвятит политике в «области детства». Однако Медведев также продолжил говорить о том, что необходимо для модернизации. Вспоминая объявленный курс на модернизацию, он отметил, что, несмотря на глобальный кризис, аномальную жару и пожары летом 2010 года, «удалось сделать в целом немало». К достигнутому Медведев отнес - стабилизацию экономики после значительного спада, предотвращение скачка инфляции, сокращение числа безработных. «После беспрецедентных по своим масштабам антикризисных мер мы переходим к более сбалансированной бюджетной политике», - объявил Медведев. Он, правда, отметил, что необходимо продолжать снижать бюджетный дефицит. «Не все последствия кризиса преодолены. Нужно об этом сказать прямо», - признался президент России.

О демографии

Медведев заверил, что государство взялось за демографическую проблему всерьез и надолго. Однако отметил, что «в ближайшие 15 лет будут сказываться последствия демографического спада 90-х годов". Серьезной угрозой и вызовом для всей нации назвал Медведев сокращение числа женщин репродуктивного возраста.

Медведев пришел к выводу, что необходимо ввести эффективную государственную политику "в области детства". "Мы должны повысить доступность и качество медицинской, а также социальной помощи матерям и детям, развивать программу родового сертификата и систему восстановительного лечения для детей первых трех лет жизни, новорожденных с низкой массой тела", - сказал Дмитрий Медведев. Напомнил Медведев и о технологической модернизации детских поликлиник и больниц, повышении квалификации их сотрудников. Президент считает, что необходимо предоставлять бесплатные земельные участки под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребёнка. А также для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми надо ввести дополнительные налоговые преференции, заявил Медведев.

Выразил он надежду на то, что Госдума примет закон, согласно которому средства, получаемые на поддержку детей от благотворительных организаций, будут исключены из налогооблагаемого дохода. «Забота о будущих поколениях – это самые надёжные, умные и благородные инвестиции», - заключил он.

О чиновниках
«Деятельность всех должностных лиц не должна дискредитировать государство. Их главная задача - улучшать условия жизни людей», - заявил также Медведев. Необходимо ввести новые стандарты деятельности органов госвласти, подчеркнул он. Для этого президент предложил "добиться прозрачности, четкости и простоты в каждодневных отношениях государства и гражданина".

"Понимание того, что чиновники служат народу, а не вершат его судьбы,- основа демократического устройства", - уверен глава государства. «Деятельность всех должных лиц не должна дискредитировать государство. Их главная задача – улучшать условия жизни людей», - обратился он к депутатам и членам Совета Федерации.
О взятках и штрафах

Затронул Медведев и проблему взяточничества. По его словам,  борьба с коррупцией по-прежнему остается одной из главных задач. Сегодня Дмитрий Медведев предложил коммерческий подкуп и дачу взятки наказывать штрафами в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки.

Сегодня фактически сформировался вид преступного промысла "посредничества во взяточничестве", считает президент. "Вокруг судов и других государственных органов - все это отлично знают - вьется множество проходимцев, заверяющих, что они знают, как решить любое дело, кому и сколько для этого занести. Я считаю, что посредничество во взяточничестве, так же как и кратный размер штрафа, необходимо ввести в уголовный закон", - сказал Медведев «Опыт показывает, что даже угроза лишения свободы до 12 лет не удерживает взяточников", - подчеркнул глава государства.

Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию также отметил, что источником коррупции нередко становится управление избыточной собственностью.

Медведев заявил, что нецелевые расходы, включая в том числе воровство и откаты, составляют не менее триллиона рублей. «Поэтому пора начинать работу над новой редакцией закона о госзакупках, более продуманной и более современной", - сказал он. Обо всех планируемых открытых закупках должно быть известно заранее. Государство и крупнейшие госкомпании должны определиться с прогнозом закупок нового оборудования на ближайшие 2-3 года, а затем горизонт планирования необходимо расширить на 5-7 лет, добавил Медведев.

«Органы власти не должны быть владельцами "заводов, газет, пароходов"

Региональные власти, по мнению главы РФ, должны активнее избавляться от собственности. "Органы власти не должны быть владельцами "заводов, газет, пароходов". Каждый должен заниматься своим делом", - сказал Медведев. Он уверен, что "органы власти должны избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям". Соответствующие решения необходимо принять и на региональном, и на местном уровне. Президент добавил, что в собственности региональных властей может находиться имущество, необходимое для осуществления ими своих полномочий.

"Соответственно иные объекты собственности должны быть приватизированы", - подчеркнул Медведев. Доходы же от приватизации должны быть использованы, прежде всего, на модернизацию экономики, считает он.

При этом он напомнил, что в этом году подписал указ о сокращении в пять раз перечня стратегических предприятий, что по его поручению "правительство приняло масштабный план приватизации крупных компаний". "Главная цель приватизации - повысить эффективность этих компаний и привлечь в российскую экономику дополнительные инвестиции", - заметил Медведев.

Медведев отметил, что в каждом регионе должна быть принята "внятная программа улучшения инвестиционного климата», должны также создаваться новые высокопроизводительные рабочие места «на основе так называемых лучших региональных практик". По его словам, к ним, в частности, относятся сокращение сроков выдачи разрешений, необходимых для начала бизнеса, и создание подготовленных промышленных площадок.

"В целом надо поощрять, а не лишать поддержки регионы, которые добились увеличения собственной доходной базы, и учитывать это при распределении федеральных дотаций", - отметил глава государства. Кроме того, он подчеркнул, что правительству РФ следует подготовить предложения по изменению сложившейся пропорции распределения доходов между бюджетами разных уровней. Медведев полагает, что в результате повысится роль регионов и муниципалитетов в решении ключевых социально-экономических задач.

«Основную ответственность за судьбу региона несёт губернатор. Успешность его работы будет оцениваться и по тому, сколько инвестиций удалось привлечь, сколько создано новых рабочих мест, особенно в несырьевом производстве», - добавил Дмитрий Медведев.

О расхлябанности правоохранительных и других властных органов

Выступая перед Федеральным собранием, Медведев отметил, что причинами ряда трагических событий, в результате которые были убиты или пострадали российские граждане, являются в том числе и расхлябанность в деятельности правоохранительных и других властных органов, зачастую их прямое сращивание с криминалом". Он напомнил, как по одному из таких эпизодов он "принял решение освободить от должности начальника ГУВД Краснодарского края, а Генеральной прокуратуре, ФСБ и Следственному комитету внести предложения об ответственности тех лиц, которые работали на соответствующих участках деятельности".

Медведев отметил, что реформирование силовых ведомств должно быть, по убеждению президента, системным и одновременным. "Именно поэтому, наряду с развитием законодательства о судебной реформе, что мы делали и продолжаем делать, мы начали проведение реформы МВД, и на законодательном уровне создаем условия для повышения качества работы следствия и прокуратуры. Этому служат и внесенные мной в Государственную Думу законопроекты о полиции и о Следственном комитете", - заверил он

Президент призвал региональные и муниципальные власти активнее готовиться к грядущей реформе системы правоохранительных органов и к введению нового закона о полиции, а силовиков "при этом не прятаться по кабинетам и наблюдать за тем, как на их территории растет и наглеет криминал". "Они должны делать все, чтобы люди не боялись за свою жизнь и жизнь своих близких, не опасались потерять свое здоровье, имущество и человеческое достоинство", - сказал Медведев.

О смешанной избирательной системе

По словам Медведева, роль большинства политических партий в работе муниципалитетов практически не ощущается. А ведь как он заявил, «местное самоуправление является важнейшим элементом любого демократического государства». В итоге Дмитрий Медведев предложил сделать обязательным использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек. «Таким образом, выборы в Государственную Думу в декабре следующего года пройдут уже в условиях политической системы, обновлённой на всех уровнях», - заверил Медведев.

Отметим, что в 2009-м во время выступления перед Федеральным Собранием Медведев заявил о необходимости перехода к выборам в представительные органы власти всех уровней исключительно по партийным спискам. А в 2008-м Дмитрий Медведев говорил о роли в муниципальных советах не только партий, но и общественных организаций. Нужно, чтобы представительные органы избирались при самом активном участии как политических, так и неполитических объединений местных жителей – правозащитных, добровольческих, благотворительных и просветительских. "И напомню, что право не только политических партий, но и общественных организаций выдвигать избирательные списки на муниципальных выборах предусмотрено законом. Однако большинство партий и общественных организаций представлены пока слабо. Это положение закона должно стать действенным", - заявлял президент.



О международных отношениях

«В ближайшее десятилетие нас ждёт следующая альтернатива: или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же (если нам не удастся выйти на конструктивную договорённость) начнётся новый виток гонки вооружений. И нам придётся принимать решение о размещении новых ударных средств», - сообщил Медведев, рассказывая о международном сотрудничестве в сфере безопасности. По словам президента, России необходимо наращивать экономическую дипломатию. Так, на территории России должны создаваться совместные предприятия, появляться качественные недорогие товары, и должен упрощаться визовый режим.

Он отметил важность расширения сотрудничества с ЕС и США. А с Германией и Францией, по словам Медведева, уже складываются модернизационные партнёрства. «Большой потенциал – в наращивании инновационной составляющей сотрудничества с Китаем, Индией, Бразилией, Республикой Корея, Сингапуром, Японией, Канадой, Италией, Финляндией, Украиной, Казахстаном, некоторыми другими странами», - добавил Дмитрий Медведев. Он также заявил, что «крайне актуальна задача региональной интеграции России в экономическое пространство Азиатско-Тихоокеанского региона». Между тем, президент подчеркнул, что приоритетное направление внешней политики России - пространство СНГ и действующие на нём структуры – ЕврАзЭС, ОДКБ. «В конечном счёте мы должны действовать в направлении формирования единого экономического пространства – от Арктики до Тихого океана, на всей территории Евразии», - заявил Дмитрий Медведев.

Об экологии


Тему охраны природы Дмитрий Медведев впервые затронул в ежегодном послании. "Несмотря на уникальность и богатство российской природы, её состояние сегодня трудно назвать абсолютно благоприятным", - признал президент. Он уверен, что решить проблему можно, создав современную эффективную систему управления в природоохранной сфере. Медведев отметил, что стоит провести экологическую амнистию при условии, что предприятие примет на себя жёсткие обязательства по экологическому оздоровлению производства и той территории, где оно работает. По его словам, тех, кто исполняет эти программы, тех, кто вкладывает деньги в это, не нужно давить штрафами, мешая исправить ситуацию. "Напротив, здесь нужно поощрять и максимально применять механизм частно-государственного партнёрства", - заявил глава РФ.

Он также поручил правительству разработать нормативы качества окружающей среды, учитывающие состояние особенностей конкретных территорий. Решающую же роль в охране окружающей среды Дмитрий Медведев отвел гражданскому обществу. И в связи с этим он отметил важность экологического воспитания и образования. В итоге Медведев заключил, "качество окружающей среды должно стать важнейшим из показателей качества жизни и одним из основных показателей социально-экономического развития территорий", - соответственно стать критерием оценки эффективности органов власти на местах. Он поручил главам субъектов Федерации ежегодно предоставлять доклады об экологии в их регионе

***
Отметим также, что за время своего правления Дмитрий Медведев только в послании Федеральному собранию 2008 года затронул тему свободы слова. Тогда он заявил, что свобода слова должна быть обеспечена технологическими новациями. "Опыт показал, что уговаривать чиновников "оставить в покое" СМИ практически бесполезно. Нужно не уговаривать, а как можно активнее расширять свободное пространство интернета и цифрового телевидения. Никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в интернете или цензурировать сразу тысячу каналов", - заверил Медведев.


Анна Тульская

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама