18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Выступление для галочки

Президент Дмитрий Медведев выступил 30 ноября с посланием Федеральному собранию и почти час говорил о проблемах материнства, детства и демографии. Вопреки прогнозам выступление Медведева не выглядело заявкой на следующий срок. Развития темы о застое политической системы и "Единой России" в бронзе также не последовало.

Накануне эксперты предсказывали, что послание предвыборного года будет заявкой на новый президентский срок. Но оно оказалось слабее двух предыдущих, выглядело рабочим и спокойным, несмотря на семикратное "даю поручение правительству".

Кроме того, текст, состоящий из блоков, видимо, окончательно верстался в последний момент — какие-то части выпали, и неожиданно в центре выступления оказались проблемы детей, а не ЖКХ. Тема хорошая, выигрышная (чиновники все взяли на карандаш), но не для кандидата в президенты, а для вице-премьера по социалке. Говорить об электоральности текста, адресованного многодетным семьям, тоже можно лишь с большой натяжкой.

Куда-то улетучилась даже фирменная медведевская наступательность — президент не стал обострять обстановку, показав, что главные политические решения еще впереди.

Послание внимательно слушала "чертова дюжина" депутатов в кабинете спикера петербургского парламента Вадима Тюльпанова. Пришли не все, зато перебежчики экс-эсеры Сергей Соловьев и Анатолий Башкирев были на месте. Ритуал требовал конспектирования, ничего не записывали лишь Олег Сергеев и Сергей Соловьев, а в руках у Никиты Ананова был наладонник. Активнее всех строчил Андрей Черных, хотя президент ни единым словом не обмолвился о туризме. Игорь Риммер активно общался с соседями. Единороссы оживились, когда Медведев предложил выделять земельные участки для многодетных семей.

Вадим Тюльпанов отметил, что многое, о чем говорил президент, в Петербурге уже работает. Он напомнил, что в минувшие выходные "Единая Россия" провела большой форум, посвященный детям, и спикер ЗакСа был, что называется, в теме. Послание показалось ему максимально конкретным и оптимистичным. Депутат Олег Сергеев отметил четкость изложения и отсутствие отступлений "в какие-нибудь дебри". Он назвал революционными слова Медведева о здоровом образе жизни и о приоритете прав детей по всем аспектам.

Председатель комитета по законодательству Виталий Милонов признался, что уже получил задание от Тюльпанова подготовить пакет инициатив в рамках реализации идей президента. Депутат хочет, чтобы к следующему посланию Петербург стал образцом работы с многодетными семьями. Вспомнив критику "Единой России", Милонов назвал Медведева с Путиным тренерами, которые держат партийцев в тонусе.

Эсеры были разочарованы, они ждали разноса "Единой России" и очередных предложений по реформированию политической системы. Но критика отдельных партий — другой формат, не случайно Медведев вынес эту тему за рамки послания.

"Безусловно, надо наводить порядок в детской комнате, но само здание государства России стоит как колосс на глиняных ногах", — считает лидер фракции Олег Нилов. "А мне вообще не понравилось послание", — заявил Владимир Гольман. По его мнению, президент, рассказывая о взятках и "потусторонних силах", посредниках, которые вьются вокруг органов власти, признался, что не может справиться с коррупцией. "Сняли всего одного начальника УВД", — возмущался Гольман и сделал вывод, что власть слаба.

Между тем Нилов нашел источник денег для решения детских проблем – возродить лотерею ДОСААФ, доходы от которой можно было бы пустить на развитие детского спорта. По мнению депутата, надо также заставить раскошелиться производителей алкоголя и табака, которые получают сверхприбыли. "Выступление для галочки", — подвел итог дискуссии Гольман.

А представитель фракции ЛДПР Константин Сухенко был очень удивлен, увидев компании депутатов перед телевизорами. "Я весь день работаю и смогу посмотреть послание только вечером в новостях", — сказал он.


Леонид Стогов
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru