18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

В Калининграде прошел митинг против передачи РПЦ немецких костелов, соборов и замков

В Калининграде оппозиционные партии и движения провели митинг протеста против передачи Русской православной церкви немецких культовых сооружений, передает "Интерфакс".

Несмотря на морозный день, в центре города в сквере у монумента "Мать-Россия" собралось около 80 участников акции, которая прошла под флагами КПРФ, партии "Патриоты России", движения "Солидарность".

По данным УВД области, в акции участвовало более 50 человек.

Протестующие держали различные плакаты и транспаранты, которые обвиняют Русскую православную церковь, а также власть в лице партии "Единая Россия" в "стремлении лишить общество культурного наследия", передав его лишь одной конфессии. В своих выступлениях митингующие выразили протест против передачи РПЦ бывших немецких культовых учреждений.

Как ранее сообщалось, 28 октября в Калининградской области был принят закон о передаче в собственность РПЦ 15 региональных объектов культурного наследия, в числе которых католические и лютеранские кирхи, орденские замки.

В конце ноября в Калининградской областной Думе состоялось подписание документов о передаче в собственность РПЦ ряда объектов религиозного назначения, находившихся в областной собственности. Документы подписали епископ Балтийский Серафим и руководитель агентства по имуществу Калининградской области Ирина Сидоренкова.

После подписания договоров о получении в собственность Калининградская епархия сразу же передала эти объекты в безвозмездное пользование учреждениям культуры и образования, расположенным в указанных объектах, на весь период существования этих учреждений или их правопреемникам.

Накануне подписания актов директоры всех вышеперечисленных учреждений культуры и образования поставили свои подписи и печати учреждений под договорами безвозмездного пользования.

Однако общественность Калининграда неоднозначно восприняла этот закон. Протестные настроения подхватила и возглавила оппозиция в лице КПРФ и партии "Патриоты России", других общественных движений. Противники передачи уже провели в Калининграде два пикета протеста, а также направили открытые обращения в адрес руководства страны и РПЦ.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru