18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



17 декабря 2010, 11:45   Новости

В Петербурге обсуждают совершенствование административно-территориального устройства
Экспертный совет при комиссии по вопросам местного самоуправления петербургского парламента направил губернатору Валентине Матвиенко и спикеру ЗакСа Вадиму Тюльпанову предложения о реформе МСУ и органов госвласти в городе.

Как рассказал корреспонденту ЗАКС.Ру председатель комиссии Сергей Соловьев, накануне он и председатель экспертного совета Рифад Исляев представляли депутатам свою научную работу "Административно-территориальное устройство Санкт-Петербурга. Вероятные сценарии преобразования". По словам Соловьева, речь там идет об уровневой модели территориального устройства Петербурга.

Один из возможных сценариев строится по аналогии с административным устройством Москвы начиная с 1991 года, отметил он. Столицу разделили тогда на десять административных округов, объединяющих ряд муниципальных округов, а потом районов. Нарезались административные округа исходя из оценок рационального количества жителей.

На взгляд Соловьева, в Петербурге есть районы с избыточным числом жителей и есть с небольшим. В то же время депутат не стал комментировать идею об укрупнении муниципалитетов.

Свою точку зрения на административное устройство Петербурга авторы подробно представят в начале года, пообещал глава комиссии.

Таким образом, дискуссия об административно-территориальном переустройстве города открывается вновь. Разговоры об этом ходили еще в 2003 году, когда либеральные фракции в Собрании предлагали ввести двухуровневую систему — сохранить существующие округа и создать над ними районные органы МСУ.

Петербургское руководство, принимавшее подобные инициативы в штыки, со временем само выступило реформатором. В 2005 году Валентина Матвиенко объявила об идее сократить количество муниципальных образований и сравнять или почти сравнять их численность с количеством районов (111 муниципалитетов предлагалось урезать до двух-трех десятков). Администрация губернатора неоднократно делала заявления по вопросу укрупнения МО. В конце 2009 года Смольный и Заксобрание приступили к подготовке реформы местного самоуправления. Начать ее хотели с перекройки статуса и полномочий МО, а завершить укрупнением муниципалитетов. Потом проект решили отложить, а 10 декабря 2010 года Валентина Матвиенко о нем вспомнила. Объединение муниципальных образований позволило бы расширить полномочия и повысить эффективность муниципальной власти, сказала губернатор на встрече с главами МО. По ее мнению, реорганизацию удобнее всего проводить после окончания срока полномочий депутатов большинства муниципальных советов.

Есть приверженцы муниципальной реформы в двух столицах и среди первых лиц государства. Так, председатель Совфеда Сергей Миронов объявил в апреле этого года, что фракция эсеров в Госдуме подготовила законопроект о корректировке системы МСУ в Москве и Петербурге. "15 млн человек не имеют права на местное самоуправление — это жители Москвы и Петербурга, — считает он. — Бюджеты муниципалитетов в этих городах минимальны, полномочия урезаны". Согласно концепции законопроекта, в городах федерального значения внедряется двухуровневая система местного самоуправления. Первый, нижний уровень МСУ предполагается осуществлять в границах муниципальных округов. Под верхним уровнем МСУ эсеры предлагают понимать осуществление населением местного самоуправления непосредственно или через выборные и иные органы МСУ в границах муниципальных районов, объединяющих два и более муниципальных округа. Кроме того, предлагается выделить в отдельные территории крупные города или поселки в составе городов федерального значения, придав им статус городских округов (например, территории города Зеленограда в Москве или Пушкина в Петербурге), не входящих в состав муниципальных районов и не включающих в свой состав муниципальные округа.
 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru