18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

В Калининграде митинговали против строительства мечети в городском парке

В Калининграде жители провели пикет протеста против строительства мечети в городском парке "Южный", сообщает "Интерфакс".

Акция протеста, разрешенная администрацией города, прошла у входа в парк рядом с местом, где началось строительство мечети. В пикете приняло участие более 100 жителей близлежащих домов. Акция прошла под транспарантами и плакатами, которые требуют от властей остановить вырубку деревьев в парке и прекратить начавшееся строительство.

Организаторы пикета собирали подписи против строительства. Они утверждают, что разрешение на сооружение мечети выдано властями с нарушением закона. Соответствующие заявления уже направлены в различные инстанции.

Акция прошла под наблюдением небольшого количества сотрудников милиции и без эксцессов. Это уже второй пикет, который организуют противники строительства. Первый прошел в минувшее воскресенье.

Как сообщалось ранее, в конце ноября мусульманская община Калининграда приступила к строительству в городе мечети.

Земельный участок под мечеть расположен за границами муниципального парка культуры и отдыха. Участок находится на значительном расстоянии от жилых домов и относится к общественно-деловой зоне, где допускается строительство конфессиональных объектов.

В феврале 2008 года по факту возможного строительства мечети были проведены публичные слушания, на которых присутствовало 120 жителей города. В ходе дискуссии 18 человек высказались против данного строительства, а остальные одобрили. Другим горожанам так же была предоставлена возможность высказать свое мнение, в том числе и письменно.

Мусульманская община добивалась разрешения на строительство мечети в областном центре с 1993 года. Городские власти намечали ее строительство в нескольких местах, но жители выражали недовольство по данному поводу.

Комиссия Калининградского горсовета проголосовала за предоставление в безвозмездное пользование религиозной организации мусульман Калининграда отдельно стоящих зданий по улице Дзержинского, 32.

В настоящее время в Калининградской области действует лишь одна мечеть, расположенная в поселке Большое Исаково. Она была открыта в начале 2010 года.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru