18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Подсудимые по делу о захвате Arctic Sea частично признают свою вину

Шесть подсудимых по делу о захвате сухогруза Arctic Sea частично признают свою вину.

Об этом сообщила РИА "Новости" адвокат Оксана Грушецкая. Сегодня Архангельский областной суд начал рассмотрение уголовного дела о захвате сухогруза. Дело рассматривает судья Андрей Козлов.

"Все подсудимые признают свою вину частично, то есть по действиям: кто что делал. Осталось доработать по гражданским искам, компенсациям морального вреда. Мои подзащитные надеются получить справедливое минимальное наказание, поскольку на стадии следствия они активно способствовали раскрытию преступления", - сказала Грушецкая.

Сухогруз с экипажем, состоявшим из 15 архангельских моряков, следовал из Финляндии в Алжир. После исчезновения в конце июля прошлого года он был обнаружен 16 августа 2009 года в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.

Всего в процессе участвуют шесть адвокатов и трое представителей государственного обвинения. По словам Грушецкой, ожидается, что в ближайшее время в Архангельск будут этапированы ранее осужденные Дмитрий Савинс и Сергей Демченко для дачи показаний в суде.

"Пока у нас нет оснований сомневаться в квалификации, которую дали органы предварительного следствия, - пиратство, нападение на морское судно с применением насилия. Всем подсудимым грозит от 10 до 15 лет заключения", - сказал гособвинитель, представитель архангельской областной прокуратуры Дмитрий Смирнов.

Дмитрий Бартенев (гражданин РФ), Виталийс Лепинс (гражданин Латвии), Евгений Миронов (гражданин Эстонии), а также Алексей Андрюшин, Алексей Булеев и Игорь Борисов (все трое без гражданства) обвиняются по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство).

Ранее Мосгорсуд уже вынес приговор трем участникам захвата Arctic Sea. Руководителя банды, уроженца Латвии Дмитрия Савинса суд приговорил к семи годам колонии строгого режима, а рядовой пират Андрей Лунев получил пять лет колонии общего режима. В начале декабря латвийский предприниматель Сергей Демченко был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в организации захвата сухогруза.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru