18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



10 января 2011, 15:06   Статьи

Генплан без будущего

Правительство Петербурга лишь в конце 2010 года рассказало об успехах по реализации генплана в 2009 году: план по торговым объектам уже перевыполнен на 50%. Горожан оградят и от проблем с местами на кладбище. А вот с обеспеченностью местами в библиотеках и уровнем озелененности — катастрофически плохо. Должно произойти чудо, чтобы к 2015 году удалось достичь плановых показателей.

С отчетом по реализации генплана припозднились — лишь в конце 2010 года правительство Петербурга решило рассказать о своих успехах в 2009 году. Срок действия документа истекает в конце 2015 года, а уже по состоянию на начало прошлого года план по торговым объектам перевыполнен на 50%. Можно было бы остановиться и со строительством бизнес-центров. Также горожан в ближайшее время оградят от проблем с местами на кладбище. А вот с местами в библиотеках и уровнем озелененности в культурной столице России не просто плохо, а катастрофически плохо. Должно произойти чудо, чтобы к 2015 году город достиг плановых показателей. Но, похоже, никто к этому и не стремится — бюджет на ближайшие три года нового развития не предполагает.

Блестящие достижения
Как рассказал вице-губернатор Роман Филимонов, задача генплана по обеспечению населения предприятиями торговли на расчетный срок (2015 год) выполнена на 148%. Достигнут показатель развития новых бизнес-центров. Их объем составил более 1 млн 600 тысяч кв.м, что в 2,4 раза превышает базисный уровень (2005 г.). (При этом Смольный продолжал лоббировать деловой центр "Охта" как стратегический проект. — Ред.).

Средний прирост площади кладбищ составляет 18,5 га в год, что на 2,5 га превосходит значение, установленное в генплане.

Несмотря на то что впереди еще шесть лет из десяти (относительно 2009 г.), практически достигнуты поставленные задачи по обеспеченности амбулаторно-поликлиническими учреждениями (выполнение — 99%) и больничными койками (91%).

Показатель по средней жилищной обеспеченности на одного жителя выполнен на 87%. По состоянию на 1 января 2010 года общая площадь жилищного фонда в расчете на одного жителя составила 24,4 кв.м, при плановом нормативе на 2015 год — 28 кв.м.

По детским дошкольным учреждениям генплан выполнен на 96,7%, образовательным (школьным) учреждениям — на 83,2%, детским внешкольным образовательным учреждениям — на 75,7%.

Общая площадь плоскостных спортивных сооружений составляет 75% от плана, обеспеченность спортивными залами — 58%, бассейнами — 45%.

Выполнение по объектам культуры и искусства: количество мест в кинозалах — 86%, действующие музейные объекты — 75%, места в театрах — 63%, культурно-досуговые объекты — 52%.

В Петербурге отчетливо формируется новый промышленный пояс. Выделено 56 зон компактного размещения промпредприятий. Самое загруженное направление — юг. Наиболее высокий рейтинг инвестиционной привлекательности у промзон Парнас, Купчинская, Нева, Металлострой.

Впервые за последние годы численность населения Петербурга стала увеличиваться в 2008 году. В 2009 году положительная тенденция продолжилась. На 1 января 2010-го население города составило 4600,2 тысячи человек, увеличившись с начала года на 18,3 тысячи.

Коррекция в интересах города
Реализация генплана идет в соответствии с концепцией социально-экономического развития города до 2025 года, подвел итог Филимонов. Поэтому коренного пересмотра он не требует.

А вот чуть-чуть косметики ему не помешает, считает Смольный, так как "выявлены отдельные несоответствия утвержденной градостроительной документации принятым программам капитального строительства".

Так, зональные изменения требуются в связи с перепрофилированием избыточной части территорий, предназначенных для размещения административно-офисных объектов. Их предлагается отдать под строительство жилья.

Кроме того, появились проекты, которые не вписались в генплан: строительство зоопарка в Юнтолово, реконструкция Ново-Адмиралтейского острова, организация учебного центра ВМФ в Кронштадте, строительство СИЗО в Колпино и Василеостровской ТЭЦ.

Ну и предлог к внесению изменений в генплан, уже ставший традиционным, — уточнение местоположения объектов капстроительства. (Эти уточнения, как правило, осуществляются за счет зеленых насаждений, детских площадок и других мест общего пользования, то есть уплотнения. — Ред.)

Губернатор Валентина Матвиенко также традиционно призвала вносить в генплан только предложения в интересах всего города. "Изменения ни в коем случае не должны быть направлены на удовлетворение чьих-либо частных интересов", — заявила она.

Провальные статьи
В течение 15 лет в Выборгском районе не было построено ни одного социального объекта, заявил глава администрации Выборгского района Константин Шмелев. Он также высказал претензию по поводу отсутствия в районе станции метро "Удельная" проекта планировки территории. По его словам, там идет хаотическая застройка.

Валентина Матвиенко его поддержала. Константин Николаевич правильно говорит, сказала она, "в первую очередь нужно предусматривать места под социальные объекты", чтобы потом при строительстве не сталкиваться с протестными настроениями горожан. (Какая дальновидность! Губернатор как в воду глядит — ведь так все и будет. — Ред.)

Также статистику Смольного омрачают данные по обеспеченности учреждениями начального профобразования (38%) и общедоступными библиотеками (31%).

Прямо в противоположном генплану направлении идет "развитие" зеленых насаждений.

Согласно отчету, "за рассматриваемый период наблюдалось сокращение площади зеленых насаждений общего пользования, в 2009 году строительство и реконструкция объектов озеленения не выполнялись". Обеспеченность насаждениями соответствует плановой только в шести районах. Наихудшая ситуация — в Адмиралтейском, Василеостровском, Приморском и Центральном районах, где задача выполнена на 30-40%.

Слово "выполнена" слишком сильное, потому что в Адмиралтейском и Василеостровском районе площадь насаждений не увеличивается, а в Петроградском и Центральном из года в год уменьшается.

Как Смольный собирается исполнять генплан? Оказывается, очень просто. Для этого достаточно вписать в него городские леса. И тогда, по словам Филимонова, Петербургу удастся достичь западноевропейских нормативов.

Бюджет
Опережающее выполнение обеспеченности соцобъектами вызывает большое сомнение, что и подтвердил глава Выборгского района. Или, может быть, такие непритязательные стандарты жизни выбраны?

Сегодня попасть к узкому специалисту в поликлиниках — целая эпопея, включающая конкурс "получи талончик", а затем — "доживи до приема". Но в вашей поликлинике этого специалиста может и не оказаться. В выходные и праздничные дни работает одна дежурная стоматологическая поликлиника на несколько районов.

Молодежь как получала внешкольное образование в подворотнях, так и получает, потому что общедоступная спортивная инфраструктура развалена, ее восстановления не ощущается, спортивных площадок и секций недостаточно.

Показатель по средней жилищной обеспеченности на одного жителя выполнен на 87% — это тоже, казалось бы, хороший опережающий темп. Но при этом в городской очереди на улучшение жилищных условий стоят более 200 тысяч семей. И в Петербурге около 110 тысяч квартир коммунального заселения, а Смольный фактически свернул программу расселения коммуналок — вместо ранее запланированных 10 млрд рублей он с барского плеча дал 500 млн, таким образом урезав бюджет программы в 20 раз.

За счет средств бюджета Петербурга в 2009 году выполнялись работы только по тем объектам, которые были начаты ранее. Эта тенденция закреплена на ближайшие три года. Депутаты Законодательного собрания Петербурга в ноябре 2010 года приняли закон о бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов

Ни одна из партийных фракций, занимающих кресла в Законодательном собрании, не удосужилась тщательно проанализировать проект бюджета в целом. Это в ускоренном режиме сделали их бывшие коллеги по Мариинскому дворцу — члены петербургского отделения партии "Яблоко". Они пришли к выводу, что принятый документ — бюджет города без будущего, он означает консервацию, а не его развитие. Кардинально снижается финансирование жилищных и других социальных программ. Практически отсутствуют новые проекты по строительству дошкольных и школьных учреждений, объектов здравоохранения, развитию транспортной инфраструктуры, в том числе метрополитена.

Складывается впечатление, что губернатор не планирует держать ответ за реализацию генплана в 2016 году.

Кто в доме хозяин
"Низкий спрос на складскую недвижимость привел к пересмотру стратегии развития и приостановке проектирования и строительства около 2 млн кв.м. складской недвижимости", — сообщил вице-губернатор Филимонов.

И кто же это пересмотрел стратегию развития города? Да инвесторы, конечно же. Это они в Петербурге стратеги.

Неравномерность выполнения плановых показателей, дисбаланс развития города очевидны. Складывается впечатление, что в градостроительной политике все отдано на откуп инвесторам — где и что они пожелают делать, то и будет. В противном случае непонятно, как генплан может постоянно корректироваться под выпускаемую градостроительную документацию.

Хаотическая застройка идет не только у станции "Удельная". Градостроительная анархия царит во всех спальных районах. Специалисты уже не раз обращали на это внимание Смольного.


Ирина Кравцова
 
Статьи по теме