18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



17 января 2011, 18:44   Новости

Иностранные яхтсмены привлекут в Петербург 10 млн евро

Минтранс РФ подготовил изменения в Кодекс внутреннего водного транспорта, позволяющие яхтам (с командой до 12 человек) под иностранным флагом проходить по водным артериям России. Сейчас чиновники ждут согласования из правительства, чтобы внести документ в Госдуму. Давно назревшая мера может принести в казну Петербурга от 10 млн евро в год, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

Как рассказал глава профильной комиссии по туризму петербургского парламента Андрей Черных, поправки в кодекс открывают перспективы развития яхтенного туризма в северной столице. Так, в прошлом году в морскую столицу прибыло всего порядка 30 спортивных судов, в то время как ежегодно, по статистике Российского парусного союза, зайти туда желают 5000 иностранных яхт. Разрешения получают единицы, констатировал парламентарий.

По словам Черных, с точки зрения водного туризма интересно путешествие по Волгобалту, начинающееся в Петербурге. По этому маршруту суда идут четыре-пять дней и проходят Валаам, Кижи, Ярославль, Нижний Новгород и Углич. Расположенные в Подпорожском районе Ленобласти Мандроги глава комиссии выделил особо. В то же время некоторые привлекательные для посещения объекты еще предстоит  "накачивать инфраструктурой", например Кирилло-Белозерский монастырь в Вологодской области. Основные результаты можно будет увидеть через три-четыре года. Депутат рассказал, что в феврале готовится большое совещание с участием регионов, относящихся к Волго-Балтийскому пути. Ответственным за его организацию хотят видеть председателя горпарламента Вадима Тюльпанова, курирующего партпроект единороссов "Морская столица России".

Пока, признал депутат, полной инфраструктурой для принятия моторных и парусных судов в городе обладают только два яхт-клуба: Центральный речной и яхт-клуб на Крестовском острове. Черных ожидает, что планируемые изменения федерального законодательства обеспечат развитие яхт-клуба в Кронштадте, на который в первую очередь возлагается миссия по исполнению таможенных и пограничных процедур. Перспективными Андрею Черных кажутся клубы "Балтиец", "Терийоки" и зеленогорский "Ленинградец".

Председатель комиссии призвал стремиться к лучшему из опыта других стран. Хорошо развитое яхт-мероприятие в соседней Польше обеспечивает до 1,5 млн туристов, или 500-1000 и более заходов на регату.

Чтобы добиться подобного, Петербургу нужно преодолеть ряд препятствий. Кроме внесения изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта, законодателям предстоит разработать тарифы для прохождения спортивных судов. Пока сборы с них взимаются, как с торговых, а это очень большие деньги, посетовал депутат. Наконец, требуется договориться о введении безвизового режима с Евросоюзом.
 
Статьи по теме