ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 2 сентября 2003, 10:48

Губернаторство Шварценеггера важнее...

Западные mass media, разумеется, не прошли мимо очередного теракта на Северном Кавказе. Вряд ли стоит цитировать какие-то публикации о взрыве госпиталя в Моздоке, поскольку их авторы с присущей западной прессе претензией на объективность и беспристрастность старались воздерживаться от комментариев. Примечательно лишь, что Запад, кажется, все-таки уразумел, что борьба за свободу (Чечни, Палестины, Либерии или Незнамокоголии) и терроризм - суть разные вещи. И от того, что в Нью-Йорке погибли тысячи людей, а в Моздоке десятки, ничего не меняется. Похоже, время двойных стандартов отходит в прошлое, хотя время единых пока, увы, еще не наступило.

Не утихает интерес и к скандальным историям вокруг богатейших людей России, так называемых "олигархов". Видимо, собственные корреспонденты ведущих западных СМИ самостоятельно не в силах понять этой проблемы, поэтому часто пользуются анализом российских авторов. Сайт www.ancentr.com, например, публикует в переводе на ангийский статью Константина Симонова ("Родная газета"), который считает, что вся эта возня связана с политической борьбой в окружении В.Путина между чекистами, пришедшими на высокие государственные посты вслед за президентом, и старой элитой Б.Ельцина. Глава ФСБ Н.Патрушев, в частности, считает, что именно его ведомство должно контролировать приватизацию промышленных предприятий. А премьер М.Касьянов публично заявляет, что арест по подозрению в экономических преступлениях - это чрезмерно. Ельцинская элита имеет самые тесные связи с крупнейшими частными сырьевыми компаниями. Новая же, "чекистская", элита контролирует госпредприятия. Отсюда понятное желание последней национализировать приватизированные за бесценок при Б.Ельцине компании и поставить их под свой контроль. На этом фоне "наезды" Генпрокуратуры на М.Ходорковского и Р.Абрамовича и ее демонстративная неподконтрольность президенту выглядят вполне нормально. А поскольку общественное мнение абсолютно явно на стороне "чекистов", то и президент предпочитает очень осторожно комментировать эти события, оставаясь как бы над схваткой. При всем том "чекисты" заметно торопятся, видя, что обороняющаяся сторона избрала тактику поглощения и слияния компаний, поскольку такие новые образования гораздо труднее легально национализировать. Р.Абрамович продал М.Ходорковскому "Сибнефть" вместе со "Славнефтью". Даже если эти компании десять лет назад были куплены за копейки, какие претензии у Закона могут быть к М.Ходорковкому сейчас? Он купил уже частные компании и за настоящую их цену. С него, как говорится, взятки гладки.

Английская "Guardian" сообщает о том, что "новые русские" собираются взять едва ли не последнюю из еще непокоренных ими вершин образа жизни западной аристократии - игру в поло. Проект спонсируют "Range Rover", "Deutche Bank" и крупнейший российский частный банк "Альфа-банк". Газета пишет и о том, что играть в поло в своем английском имении, которое раньше принадлежало австралийскому медиа-магнату и фанату поло Керри Пэкеру, учится и Роман Абрамович.

День Военно-морского флота России американская "Washington Post" отметила статьей о возобновлении Россией патрулирования мирового океана стратегическими подводными ракетоносцами. В разгар холодной войны, пишет газета, несколько советских атомных подлодок непрерывно крейсировали в районе Бермуд, откуда могли поразить территорию США в течение нескольких минут. В 2001 году лишь одна субмарина патрулировала в Беринговом море. В то же время, несмотря на коренное изменение отношений с Россией, США ни на йоту не снизили своего военно-морского присутствия в районах Атлантического и Тихого океанов, откуда подлодки "Трайдент" могут поразить любую географическую точку России.

Уже упоминавшаяся английская "Guardian" пишет об очередном московском скандале. Фонд Горбачева решил получить 110 гектаров земли в охраняемом зеленом лесном поясе вокруг Москвы для строительства элитных коттеджей. На Западе М.Горбачев известен не только как первый и последний президент СССР, но и как бескомпромиссный защитник окружающей среды. Вот это и придает проекту Фонда некую пикантность. Московское лесное ведомство пока отказало Фонду, сославшись на то, что такой вопрос может быть решен только правительством РФ. Трудно сказать, удовлетворит М.Касьянов просьбу Фонда или нет, но российский Green Peace особого оптимизма по этому поводу не испытывает. Газета цитирует Галину Кортюшову, юриста российского отделения Green Peace, которая сказала: "Министерство природных ресурсов заявляет, что за последние 10 лет под строительство дач передано 600 гектаров земли вокруг Москвы. Однако даже беглого взгляда на пригороды достаточно, чтобы понять, что эту цифру нужно умножить на 10 или даже на 100". В Питере той проблемы то ли нет, то ли ею никто не озабочен - ни "зеленые", ни "красные", ни "голубые".

Вообще же, чем дальше мы уходим от празднования 300-летия, тем меньше пишет о Санкт-Петербурге западная пресса. Так что наши претензии то на роль "культурной" столицы, то на роль "криминальной" (правда, это звание нам присвоила московская пресса), западные СМИ просто категорически не воспринимают. Для них все, что происходит в России, происходит в Москве, и нигде больше. Даже питерское происхождение В.Путина дела не меняет.

Поэтому и грядущие выборы губернатора Санкт-Петербурга большая пресса Европы и Северной Америки просто не замечает. То ли дело кандидат в губернаторы Калифорнии Арни Шварценеггер, о котором российская пресса рассказывает почти как о погоде. Но даже если бы среди кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга был Евгений Сидихин или сам Жерар Депардье, освещение наших выборов было бы почти таким же.

Выходящая в нашем городе Saint Petersburg Times, конечно, не может пройти мимо столь серьезного события в жизни города. Но даже и она пишет об этом как-то без особой остроты. Из последних публикаций наше внимание привлекла статья Владимира Ковалева под заголовком "Кандидаты жалуются на грязные трюки". В ней, в частности, говорится, что некоторые кандидаты на пост губернатора заявляют о прослушивании их телефонов. Не обвиняя в этом никого впрямую, они считают, что без позволения и поддержки Москвы это было бы сделать просто невозможно. Ну а кого поддерживает Москва, догадайтесь сами. В связи с этим автор довольно подробно пишет о новой хартии честных выборов, предложенной кандидатом Сухенко. О его дополнениях к хартии Матвиенко нашим читателям хорошо известно, поэтому нет смысла их повторять. Но в пресс-релизе избирательного штаба В.И.Матвиенко говорится и о том, что ее конкуренты уже сейчас идут на самые грязные методы предвыборной борьбы. Вплоть до того, что засылают своих представителей в квартиры потенциальных избирателей Матвиенко, предлагая им за соответствующее вознаграждение досрочно проголосовать за своего кандидата. Вы в это верите? Я что-то не очень. Какими бы ни были кандидаты в губернаторы Санкт-Петербурга, кретинов среди них вроде бы нет. Так что хартии хартиями, а борьба за власть в нашей стране все же ведется по другим правилам или вовсе без них.

Влад Питерский

Влад Питерский


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости24 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама