ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 18 сентября 2003, 17:29

pro Программы

Ведущий одной популярной юмористической передачи каждое свое шоу начинает словами: Сегодня мы поговорим о том, что взволновало на этой неделе меня, а, следовательно, и всех вас. Зал неизменно смеется шутка людям нравится. Действительно, смешно, когда один человек выставляет себя знатоком общественных проблем, заявляет, что он единственный выражает интересы большинства населения. Такое может быть только в юмористической передаче. Ну и еще на выборах.
Кампания по выборам петербургского губернатора вступила в свою заключительную стадию, ожидать от кандидатов чего-либо еще уже поздно все, что хотели, они сказали. Теперь можно попробовать проанализировать то, что взволновало их, а, следовательно, и всех нас.
Прошу простить, уважаемые читатели, но я предлагаю вам сделать то, на что ни один нормальный человек, стремящийся сохранить свое психическое здоровье, обычно не решается. Я предлагаю вам просмотреть программы кандидатов в губернаторы. И, хотя из анекдота нам известно, что по степени неправдоподобия предвыборная программа опережает сказку, рекламу и научную фантастику, все же попробуем выудить оттуда какую-нибудь полезную информацию.
Итак, все кандидаты сходятся во мнении, что бюджет Петербурга может быть увеличен быстро и намного. Собственно, разногласия тут лишь в цифрах: один кандидат говорит, что бюджет при нем будет увеличен в полтора раза, на что другой тут же отвечает, что добьется трехкратного увеличения бюджета. Что ж, появляется повод для оптимизма при любом исходе выборов.
При определении основных пунктов своих программ практически все кандидаты не обошли своим вниманием необходимый джентльменский (в силу специфики этих выборов ставший еще и джентльвуменским) набор: пенсионеры, ЖКХ, малый бизнес, транспорт, медицина-здоровье, образование, дети-молодежь.
Проблемы пенсионеров (иногда названные общо - уровень жизни петербуржцев) в большинстве программ традиционно занимают первое место не нужно объяснять, почему кандидаты возлагают большие надежды именно на пожилых избирателей. Как же потенциальные губернаторы собираются решать проблемы пенсионеров (повышать уровень жизни петербуржцев)? Ищем ответ в программах: обеспечить достойную жизнь пожилым людям, поставить на регулярную основу прямые доплаты к пенсиям из городского бюджета; предоставить пожилым людям возможность получать от города ежемесячную дополнительную пенсию; направлять дополнительные доходы бюджета на увеличение материальной помощи нуждающимся многодетным семьям и пожилым людям и т.д. Приходится констатировать, что в этой своей части программы кандидатов оригинальностью мысли не блещут. Интересно было бы ввести в законодательство понятие отсроченного подкупа избирателей. Что бы тогда претенденты на выборные посты говорили пенсионерам?
Следующий пункт ЖКХ. Тема в России беспроигрышная, в Питере же чуть ли не единственно значимая. Тут авторы программ расстарались на славу к написанию этой части программ были привлечены лучшие специалисты (ко всем сразу?!), вопрос был глубоко изучен и теперь кандидаты знают точно, что надо сделать. Если же все объемистые выкладки, испещренные строительными терминами, свести к одному предложению, мы получим следующий универсальный пункт программы: Старые дома снести, новые построить, и побольше. В силу питерской специфики много сил и места уделяется рассмотрению вопроса, сносить все старые дома или лишь не имеющие исторически-культурной ценности? И, конечно же, в разы увеличить финансирование строительства жилья.
Модная тема малого бизнеса также занимает достойное место в программах большинства кандидатов. Помимо тех кандидатов, которые постоянно говорят о малом бизнесе в силу своей политической позиции, есть все остальные, которые вспомнили о предпринимательстве лишь перед выборами. Естественно, времени на подготовку немного не хватило, и в результате мы раз за разом читаем, что необходимо снизить налоги и предоставить льготы начинающим предпринимателям (этот тезис в разных формах встречается в программах и агитационных материалах 4 кандидатов), в цивилизованных странах малый бизнес дает до 80% доходов бюджета (6 упоминаний), основная беда малого и среднего бизнеса забюрократизированность и взяточничество (тезис-рекордсмен 8 упоминаний). Кстати, по поводу последней фразы минус на минус разве не дает плюс? Представьте себе забюрократизированность без взяточничества.
Далее галопом. Медицина: надбавка к заработной плате работников медицинской сферы, привлечение дополнительных финансовых ресурсов из городского бюджета на развитие системы здравоохранения, доходы учителей, врачей, работников культуры будут увеличены в 1,5 раза в 2004 году. Следуя логике программ, переходим к образованию: по новому закону учителя и врачи будут приобретать квартиры при поддержке города, надбавка к заработной плате преподавателей учебных заведений, увеличение бюджетного финансирования петербургских учебных заведений, укрепление финансовой и материальной базы общеобразовательных школ. Культура: развивать и сохранять культурное наследие, поощрять достижения в сфере высоких искусств и т.п.
Итого у кандидатов на любой вопрос, как минимум, два ответа: развивать и помогать и развивать финансирование и помогать деньгами. Что ж, это внушает надежду на скорое решение городских проблем.
Все бы хорошо, да одно нехорошо разницы между программами либо вовсе нет, либо она не видна невооруженным глазом. И если допустить (конечно же, это не так, но все же), что выбор избиратели делают на основе изучения и сравнения программ, то можно предположить, что самый веселый из кандидатов г-н Прянишников снял свою кандидатуру потому, что испугался победить. А что, на таком-то фоне!
И напоследок о хорошем. Есть мнение, что наиболее четко программную позицию кандидатов в губернаторы (всех сразу) иллюстрирует статистика употребления различных словосочетаний в программах. Анализ программ кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга на выборах 2003 года дает следующие цифры:
не принимать, не разрешать, исключить - 17 раз
обеспечить, предоставить, создать, ввести - 30 раз
стимулировать, инициировать, поощрять - 28 раз
добиваться, устанавливать, обязать - 23 раза
С небольшим перевесом, но побеждает установка на мягкие, без насилия, методы реализации своих планов. И, наверное, это хорошо.

Алексей Федоров

Алексей Федоров


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама