18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

В Калининградской области открыт памятник жертвам Холокоста

В Калининградской области в поселке Янтарный в воскресенье прошла церемония открытия памятника нескольким тысячам евреев, погибших на берегу Балтийского моря в 1945 году.

Как сообщили "Интерфаксу" в воскресенье еврейской общине области, "памятник "Жертвам Марша смерти под Кёнигсбергом. 1945" установлен именно на том месте, где в январе 1945 года фашисты уничтожили около 7 тыс. евреев. Людей, обреченных на гибель, пригнали в Пальмникен (ныне Янтарный) из Кенигсберга, а затем расстреляли на берегу моря".

По словам собеседника агентства, автором монумента является скульптор с мировым именем Франк Майслер, который уже создал несколько памятников, посвященных жертвам Холокоста. Мемориал в Янтарном выполнен в виде нескольких женских рук, которые пробиваются сквозь ледяную землю к небу и молят о помощи. На монументе выгравированы настоящие номера, которые фашисты присваивали заключенным, погибшим здесь.

Памятник сооружен на средства калининградского бизнесмена Владимира Кацмана.

На церемонии открытия памятника присутствовали многочисленные представители еврейской общины региона и России, областных и местных властей, общественности региона.

В январе 1945 года в районе Пальмникен были загнаны в Балтийское море и расстреляны порядка 7 тыс. евреев, которые до этого содержались в гетто и концлагерях Восточной Пруссии. По счастливой случайности 13 узников уцелели и стали свидетелями кровавого злодеяния фашистов. В 2000 году силами еврейской общины на месте трагедии был установлен памятный знак.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru