Интервью 19 сентября 2003, 13:42

Михаил Водопьянов: Что было бы, если бы

Михаил Павлович Водопьянов кандидат в губернаторы Ленинградской области. Родился 20 марта 1959 года. Имеет два высших образования - инженер (Ростовский-на-Дону институт сельскохозяйственного машиностроения) и юрист (Академия министерства внутренних дел Российской Федерации). С 1981 года работал на тихвинских производствах объединения "Кировский завод", затем с 1984 года в Тихвинском отделе внутренних дел. В 1991 году был назначен начальником отделения регионального управления по борьбе с организованной преступностью восточной части Ленинградской области. Затем с 1996 по 2001 год был главой администрации Тихвинского района. Имеет звание "Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России". Депутат Законодательного собрания Ленинградской области третьего созыва.

- Михаил Павлович, чем вы ещё занимаетесь помимо депутатской деятельности?
- Я же в Законодательном собрании не на постоянной основе, моё основное место работы ОАО "Ленэнерго", заместитель директора по развитию дирекции электрических сетей. Проще говоря, занимаюсь прокладкой электрических сетей во всех точках Ленинградской области. А также вот уже больше года занимаюсь "Народной партией". Наша партия уже состоялась. Это, можно сказать, моя общественная нагрузка.

- Вы часто сталкиваетесь с трудностями?
- Не то чтобы часто, но периодически бывают, как и у всех людей.

- Бывали ли в вашей жизни моменты, когда хотелось всё бросить и начать заново?
- Последнее время это случается всё реже и реже. Когда я был помоложе и работал главой администрации, тогда на приём приходили по 200-300 человек и просили только одного - устроить на работу, чтобы хоть какие-то деньги на жизнь получить. (В начале 90-х годов уровень безработицы был 17,5%). Вот после таких встреч чувствовал себя действительно разбитым. Это было тяжело, тем более, что не было достаточного опыта. Сейчас тоже бывают сложные моменты, но я всегда стараюсь их преодолевать. Уже научился с собой бороться.

- Вы сильный человек?
- Самому себя сложно оценивать, но уж точно к слабым я себя никогда не относил. Меня, особенно в политике, часто било, но это не сбивало меня с пути. Это все из детства. Я с 9 лет играл в ручной мяч, был вратарём. А вратарю мяч летит прямо в лицо и нельзя уклониться, потому что ты последний и защищаешь всю команду. Это закалило мой характер. Стараюсь держать удары, хотя бывает обидно, когда получаешь незаслуженно.

- Что для Вас в жизни на первом месте?
- Чего-то одного главного в жизни нет. Просто на работе главное - работа, нельзя думать о других проблемах. Если дома, то на первом месте дети (у Михаила Павловича трое детей, две дочери и сын. - Прим. ЗАКС.Ру). Я считаю воспитание детей приоритетом. Это важно для построения нормального общества.

- Что-то может повлиять на ваше решение, если Вы его уже приняли, взвесив все "за" и "против"?
- Раньше мне было сложно изменить решение. Но с возрастом я стал менее категоричен. Если, взвесив ещё раз все "за" и "против", я прихожу к противоположному мнению, то выбираю его.

- Если бы Вы могли начать жизнь заново, что бы изменили?
- Никогда об этом не думал. Всегда думаю лишь о том, что можно сделать завтра. Фантазии на тему "что было бы, если бы" мне не свойственны.

- Как вы проводите свободное время?
- С учётом трёх моих нагрузок, с сентября по май два раза в неделю поздно вечером играю с коллегами из "Ленэнерго" в футбол. По субботам, если нет работы, после обеда по 45 минут плаваю в бассейне. А в воскресенье люблю просто отдохнуть и сказать что-нибудь умное детям. Люблю посмотреть футбол вечерком. Болею за "Зенит", есть все комплекты зенитовской формы, знаком с некоторыми игроками команды. Иногда меня можно увидеть на стадионе "Петровский", когда проходят матчи.

Упоминаемые персоны

Новости25 апреля