18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


14 февраля 2011, 9:51   Статьи

Судный день ломоносовской политики
Ломоносовский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрит сегодня на предварительном заседании иск единоросса Андрея Жихарева против депутата муниципального совета Ломоносова Алексея Веселова, которому он проиграл выборы в 2010 году. Жихарев добивается отмены результатов голосования на 5-м избирательном округе. Договоренность не оспаривать результаты выборов нарушается уже второй раз. Пикантность же ситуации состоит в том, что истец и ответчик — однопартийцы.

Родная партия не первый раз переходит дорогу муниципальному депутату Алексею Веселову. Выборы 2009 года на 5-м округе тот выиграл с блеском, установив местный рекорд — 411 голосов в поддержку. Отказавшись голосовать за Александра Мишуткина, которого ЕР проталкивала на пост главы МО "Ломоносов", муниципал был исключен из партии.

После того как суд не подтвердил депутатский статус Мишуткина, пятерка депутатов-единороссов досрочно сложила полномочия, а совет был распущен. На выборах нового созыва в январе 2010-го Веселов шел по списку эсеров и на том же 5-м округе победил единоросса Жихарева (выборы были грязными — на Веселова распространяли компромат от имени лже-ЛДПР, зарегистрировали однофамильца). Кампания оказалась успешной для конкурентов ЕР — в депутаты прошло шестеро оппозиционеров и четыре единоросса.

Двоих, в том числе экс-единоросса Веселова, партия власти под гарантии перетянула на свою сторону. Написав заявление о присоединении к сторонникам "Единой России", Веселов был избран на должность замглавы Ломоносова. Взамен депутат проголосовал за избрание Светланы Зряховой главой МО и поддержал передачу муниципальных детских садов в ведение Петербурга.

Руководство петербургских единороссов также посулило опальному партийцу кресло руководителя местного отделения. Веселов, по обещанию замсекретаря РО Вячеслава Макарова, должен был сменить Николая Мельничука, уступившего на выборах в МС эсеру Олегу Шерле. Слова в региональном политсовете не сдержали.

Между тем лидер партячейки Мельничук в нарушение договоренности с оппозицией не оспаривать итоги выборов подал на своего оппонента Шерле иск в Ломоносовский суд. Пока длился процесс, у эсера сожгли мерседес и офис. Николай Мельничук проиграл разбирательство, но Санкт-Петербургский городской суд отменил решение первой инстанции, отправив дело на новое рассмотрение. В организации процессов усматривают руку главы администрации Петродворца Валентина Шевченко. Вдохновленный первым успехом, он мог подтолкнуть Жихарева к суду с Веселовым.

"В ЕР есть внутренний конфликт — центральное отделение принимает Веселова в свои ряды, дает ему гарантии, а Шевченко по своему усмотрению приказывает пойти в суд. Чем Жихарев лучше Веселова, не понимаю", — отмечает депутат ломоносовского совета от "Справедливой России" Юрий Костяев. По его утверждению, Шевченко в Петродворцовом районе всегда работал по принципу "я царь, а вы все холопы".

Считается, что интересантом может быть и Александр Мишуткин, ностальгирующий по временам, когда кресло главы МО принадлежало ему. В пользу обеих версий свидетельствует, что иск Жихарева, поданный в декабре, первоначально был оставлен без движения. Инициаторы небрежно отнеслись к заполнению, и в тексте периодически встречалось "победителем был избран Шерле".

Если дело против Веселова не будет прекращено, ораниенбаумская оппозиция обещает пустить в ход тяжелую артиллерию — добиться отмены решения об избрании Светланы Зряховой главой МО. Напомним, решение МС пятого созыва от 11.02.2010 было подписано главой муниципального образования "Город Ломоносов" — председателем муниципального совета Александром Мишуткиным. В 2010 году Мишуткин уже не исполнял эти обязанности, а суд установил, что он проиграл выборы коммунисту Владимиру Журавлеву.

Некоторые наблюдатели видят за исками об оспаривании результатов выборов многоходовку, направленную на роспуск муниципального совета. Административный ресурс "Единой России" в обличье Фемиды убирает двух депутатов. Еще двоим достаточно три месяца не появляться на заседаниях, чтобы не было кворума для принятия решений (две трети голосов — семь депутатов. — Ред.). После чего совет распускается судом.

Ну а пока суд да дело, объединенная оппозиция не исключает, что их забывшие о чистоплотности противники могут подать третий иск с требованием признать недействительными итоги выборов на одном из округов.


Евгения Старкова
 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru