18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Депутаты ЗакСа одобрили законопроект об увеличении стоимости строительства стадиона на Крестовском

Законопроект об изменении цены госконтракта о строительстве стадиона на Крестовском принят в первом чтении петербургским ЗакСом 38 голосами за, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

В ходе заседания выступал вице-губернатор Роман Филимонов, который рассказал, что, если будут получены федеральные средства, в этом году они, скорее всего, расходоваться не будут. Филимонов опроверг утверждения, что строящаяся арена находится на 3-м месте по стоимости в мире. По словам вице-губернатора, по дороговизне стадион является 5-м в мире, а по стоимости на одного посетителя - 8-9-м. В этом году освоят остаток с прошлого года, равный 3,6 млрд рублей, и 5,4 млрд, заложенных в горбюджет на текущий год.  

Филимонов уверен, что работы будут завершены в срок и стадион введут в эксплуатацию в ноябре 2012 года.    

На предложение Олега Нилова сделать федеральное финансирование обязательным депутаты ответили отказом.

Напомним, 10 февраля губернатор Петербурга Валентина Матвиенко написала письмо в российское правительство и Минспорттуризма с просьбой о выделении 10 млрд рублей на софинансирование строительства стадиона на Крестовском острове. Об этом на расширенном заседании парламентской комиссии по горхозяйству, посвященном выяснению обоснованности превышения сметы расходов на 8,4 млрд рублей, сообщил председатель комитета по спорту Смольного Вячеслав Чазов.

Ранее на заседании ЗакСа Олег Нилов не дождался решения по поводу своего запроса губернатору Матвиенко об источниках средств на строительство стадиона на Крестовском острове. Его коллегам не понравилось, что эсера интересует, почему возведение футбольной арены финансируется исключительно горбюджетом, а не совместно с федеральной казной. В связи с предстоящим рассмотрением законопроекта об увеличении строительной сметы на 8,4 млрд рублей, внесенного главой Петербурга, депутат подготовил запрос на тему практики строительства крупнейших стадионов мира. Он отметил, что такие работы, как правило, финансируются из разных источников, но всегда с госучастием. Так, по словам Нилова, новый Уэмбли в Лондоне обошелся в 762 млн фунтов стерлингов, 450 млн из которых составили частные средства.

Петербургский стадион строится только на деньги городского бюджета, подчеркивал Нилов. Он просит губернатора сообщить, обращалась ли она в правительство России с просьбой о совместном финансировании нового стадиона, а также затрат на благоустройство прилегающей территории и решение проблем безопасности и транспортной доступности. Кроме того, эсер хотел узнать, согласна ли градоначальница с тем, что финансирование столь важного объекта должно осуществляться из нескольких источников.    

О том, что стоимость строительства стадиона на Крестовском острове возросла с 19 до 33 млрд рублей, сообщил журналистам вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов, подводя итоги развития строительной отрасли в 2010 году. Смета выросла на 9,4 млрд рублей, 8,4 млрд из которых отводятся на работы по госконтракту. Корректировка проекта для соответствия требованиям ФИФА и УЕФА производилась по рекомендации заявочного комитета на право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Изменения в проект вносились для того, чтобы Петербург имел возможность принять полуфинальные матчи мирового первенства.

В октябре 2010 года комитет по строительству Петербурга сообщал, что стоимость стадиона составляет 19,1 млрд рублей, притом что самая первая цена контракта на возведение комплекса в конце 2006 года составляла 6,6 млрд рублей.

Арена строится на месте стадиона им. Кирова в западной части Крестовского острова. Изначально проект с выдвижными крышей и полем был рассчитан на 62 тыс. зрителей, однако после включения РФ в гонку за право проведения Кубков мира 2018 года проект стадиона ушел на доработку, численность зрителей увеличили до 68 тыс.

На стадионе планируется проведения ряда матчей чемпионата мира 2018 года, включая полуфинальные. Строительство планируют закончить 15 ноября 2012 года.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru