18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



5 июля 2011, 19:55   Новости

Суд по иску ОДЦ "Охта" к КГИОП вновь отложен

В Петербурге в очередной раз отложен суд по иску ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" (ОДЦ "Охта") к городскому комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Назначенное на сегодня заседание суда не состоялось, передает "БалтИнфо" со ссылкой на пресс-службу ЗАО "ОДЦ "Охта". Суд запросил дополнительные материалы от участников процесса, касающиеся поданного иска.

ОДЦ "Охта" оспаривает в суде распоряжение комитета от 22 декабря 2010 года, которым отменяется выданное ранее КГИОП решение о сокращении границ памятника археологии Ниеншанц. Как пояснили на предыдущих заседаниях суда представители истца, комитет превысил полномочия, предоставленные ему федеральным законом об охране культурного наследия. Поскольку осуществление властных полномочий органами власти по установлению границ объектов культурного наследия возможно в случае, если уполномоченным органом принято решение о том, что на участке располагается действительно объект культурного наследия.

Между тем, решение КГИОП было принято только на основании информации о завершении археологических работ на участке, что не может служить основанием для пересмотра границ объекта. При этом территория крепости не внесена в госреестр объектов культурного наследия.

В свою очередь представители комитета заявляют, что комитет действовал в рамках своих полномочий. В числе которых, в частности, утверждение границ объектов. Ранее план не мог учитывать их территории – археологические работы завершились в конце октября.

Следующее судебное заседание назначено на 21 июля.
 
Статьи по теме