18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


8 октября 2003, 18:44   Статьи

Виктор Хейфец // Как поделить апельсин?
К концу 4 октября определился список лиц, намеренных стать счастливыми обладателями депутатского мандата. Санкт-Петербург не только не отстал от остальной России, но даже обогнал многие соседние регионы. Так, в Адмиралтейском округе (206) оказалось рекордное число конкурентов-соискателей места в Думе. 28 человек уведомили окружную избирательную комиссию о своей намерении выйти на старт электоральной кампании. Поневоле вспоминается стишок из старого мультфильма: Мы делили апельсин. Много нас, а он  один.

В данном случае интересно не то, как фрукт будет поделен: так или иначе, но думцем будет избран только один соискатель заветного места. Стоит внимательнее приглядеться к тому, кто именно решил привлечь голоса избирателей Васильевского острова и соседних районов.

Вновь собирается в здание на Охотном ряду думец-ветеран Юлий Рыбаков. Он в городе личность довольно известная  как личной храбростью во время поездок в Чечню в составе группы правозащитников, так и своими политическими метаниями  избравшись в 1999 г. при поддержке блока СПС, он успел дважды войти в состав одноименной партии и дважды ее покинуть. Рыбаков уже трижды избран депутатом от округа 206 и по-прежнему сохраняет шансы на получение думского мандата.

Бросить вызов ему решил Сергей Андреев. Тот, как и Рыбаков - ветеран советско-российских выборов. Первый раз он появился в списке кандидатов во время выборов съезда народных депутатов СССР, но проиграл тогда следователю из группы Гдляна Николаю Иванову. С того времени Андреев неоднократно выставлял свою кандидатуру на думских выборах и с той же неизменностью проигрывал одну кампанию за другой. Утешением ему, однако, стало место в городском Законодательном собрании. Андреев долго назывался кандидатом от партии власти  Единой России, но, судя по всему, так и не обрел долгожданной поддержки и вынужден идти на выборы как формально независимый кандидат. К тому же его конкурентом оказывается депутат Госдумы Владимир Юдин, который состоит в одной с Андреевым партии.

Сказать, что Юдин сыграл в городской истории, да и в политической жизни страны важную роль  значит не сказать ничего. В 1996 году, являясь председателем профкома Кировского завода, Юдин отправил запрос в Генпрокуратуру о наличии уголовных дел на мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и оперативно получил ответ: проходит, мол, по делу. Выборы Собчак проиграл. Вскоре, правда, выяснилось, что в деле он фигурировал лишь как свидетель, но после драки кулаками не машут. А Юдин ушел в политику и стал видным деятелем лужковско-примаковско-яковлевского Отечества-Всей России, делегировавшего его в Думу. Там профбосс-депутат прославился разоблачением отечественных олигархов в целом и Юкоса в частности. Надо полагать, благодарный бизнес ему этого не забудет.

В округе наблюдается полный партийный комплект: от СПС и Яблока до сразу нескольких представителей левого крыла. Яблоко представлено председателем думского комитета по науке и высшей школе Александром Шишловым, который, видимо, собирается сделать одним из коньков своей избирательной кампании присоединение России к Болонской декларации. Неизвестно, впрочем, как на это отреагируют многочисленные представители вузовской интеллигенции, проживающие в округе. Отношение к указанной конвенции в российских вузах, мягко говоря, неоднозначное. Сам же Шишлов особыми талантами на выборной почве не отличается и регулярно проигрывал кампанию за кампанией. В этот раз ему особо переживать не о чем. Он находится на неплохом месте в федеральном партсписке своей партии и может рассчитывать на место в Думе. Если, конечно, Яблоко преодолеет пятипроцентный барьер.

Кроме Рыбакова и Шишлова за голоса либерального электората намерен сражаться член СПС Алексей Титов. Он уже предпринимал попытку стать депутатом Законодательного собрания, но по решению блока СПС+Яблоко снял свою кандидатуру в пользу кандидата-единоросса. Чем особенно прославился в округе гендиректор ЗАО Русло Титов, малоизвестно, так что вряд ли он сможет составить существенную конкуренцию Рыбакову и Шишлову.

Сразу четверо левых собираются поделить между собой электоральное поле округа: депутат Госдумы Иван Захаров (КПРФ), член РКРП Дмитрий Кузьмин, депутат ЗакСа Юрий Савельев (блок Родина) и пенсионер и экс-депутат Госдумы Юрий Севенард.

Савельев, чуть было не выигравший в свое время выборы в округе 209, в 206-м столь же прочных позиций не имеет и в 1995 году проиграл там выборы. Весьма характерно то, что Савельев изначально собирался баллотироваться в округе 207, но в последний момент то ли испугался, то ли договорился с кем-то из потенциальных конкурентов. Подобные метания по округам голосов ему не добавят.

Севенард, обычно баллотировавшийся в Думу по областным округам, решил перебраться в город, видимо, от безысходности: с тамошними кандидатами ему тягаться не по силам. Но округ он себе выбрал явно малоудачный  левые идеи здесь не пользуются особо большой популярностью, да и выдвижение четырех коммунистов сразу лишь раздробит голоса этого сегмента электората.

Не обошлось в округе и без кандидата от ЛДПР. Им стал водитель Балтики некий Александр Беляев. ЛДПР привычно выдвинула своих людей по всем городским округам. Понятно также, что на их победу в партии не рассчитывают, а намерены вместо этого поторговаться с конкурентами.

Из партийных кандидатов стоит упомянуть руководителя Народной партии РФ Виталия Калинина и гендиректора ООО Всемирная ярмарка Русский Фермер Михаила Злыдникова, выдвинутого Российской партией жизни и Партией возрождения России. Калинин, проигравший выборы в ЗакС Владимиру Барканову, явно хочет взять реванш. Но шансов у него немного: уровень поддержки Народной партии в Санкт-Петербурге весьма низкий, а сама эта партийная структура является виртуальной. Что же касается мироновско-селезневского выдвиженца, то его известность в округе пока что мала и вероятность избрания Злыдникова в Думу не просматривается в ближайшей перспективе.

Особого упоминания заслуживает скромно представившийся как член Социал-демократической партии России Илья Константинов. Изрядно подзабытый сегодня партиец, в свое время буквально ворвался в политику, разгромив на выборах народных депутатов РСФСР секретаря Ленинского райкома КПСС Виктора Ефимова. Вскоре записной демократ Константинов с ельцинским правительством разругался и стал одним из организаторов Фронта Национального спасения. В числе мероприятий ФНС было немало митингов и демонстраций, самой знаменитой из которых стало шествие 1 мая 1993 г. на Ленинском проспекте в Москве. Тогда разбушевавшиеся спасители задавили насмерть сотрудника ОМОНа. За активное участие в массовых беспорядках и попытке мятежа в октябре 1993 г. Константинов очутился в СИЗО, но был амнистирован. Насколько столь богатая биография поможет ему избраться в Госдуму, станет ясно довольно скоро. А пока что у него будет возможность поконкурировать с представителем мало кому известной партии Русь Валентином Коровиным.

Интересно появление в списке бывшего главы Адмиралтейского района, а ныне главы Комитета по физкультуре и спорту Администрации Санкт-Петербурга Валентина Меттуса. Судя по всему, смольнинский чиновник не особо уверен в своих перспективах в городской Администрации и решил заранее поискать запасной аэродром в Государственной Думе. Однако вряд ли этот путь стоит признать удачным. Шансы председателя физкультурного комитета на избрание высокими назвать нельзя.

Экзотической фигурой, украшающей собой список, стал в очередной раз временно неработающий Владимир Терехин. Успевший поучаствовать в губернаторской кампании известный городской скандалист решил вновь попытать счастья. Надо полагать, о нем мы еще не раз услышим.

Довольно много в округе и самовыдвиженцев: адвокат Милания Аушева, бизнесмены Андрей Бенин и Михаил Маистренко, председатель Свободного профсоюза АТИ Владимир Большаков, президент организации инвалидов-чернобыльцев Владимир Быков, замдиректора ломбарда Анатолий Данильченко, пенсионеры Николай Козлов, Анатолий Степанов и Аркадий Динкевич, механик Владимир Сивков. Каким-то ветром занесло в список сразу двух псковичей: доцента Псковского политехнического института Юрия Помаскина и заведующего слесарно-механическим цехом Псковского академического театра им. А.С.Пушкина Виктора Тимофеева.

Не вызывает сомнений то, что ряд кандидатов не является самостоятельными фигурами, а работает в качестве подстраховки более сильных фигур, что для российских выборов не в новинку. Понятно и то, что не все 28 кандидатов сумеют собрать подписи или внести залог. Но основные тенденции в округе обозначены уже сейчас.
Пестрый партийный спектр нивелирует партийно-идеологическое противостояние, которым славится, к примеру, старовойтовско-степашинско-савельевский округ 209. На этом фоне относительное преимущество получают те фигуры, обладающие известностью. Действующий депутат Рыбаков является одним из потенциальных претендентов на победу, но явно не единственным. Просто нынешнее российское законодательство позволяет победить тому, кто наберет на один-два голоса больше ближайшего конкурента, не получив при этом поддержки большинства.
Впрочем, до выборов 7 декабря осталось еще немало времени и расстановка сил в округе может измениться.

Виктор Хейфец
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru