ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 14 октября 2003, 12:48

ОНИ о НАС

По мере приближения выборов в Госдуму интерес к российской внутриполитической ситуации в западных СМИ заметно растет. Учитывая очевидное и мощное влияние администрации президента на политические события и в центре, и в регионах, большинство западных наблюдателей задается вопросами: куда В.Путин ведет Россию или что за политическая система нарождается в России при В.Путине. Ответы на эти вопросы они пытаются найти в изысканиях российских политологов и публицистов, но при нынешнем интеллектуальном разброде в этой среде и ее ангажированности сделать это отнюдь не легко.

И все же некий общий знаменатель в публикациях западных СМИ по российской проблематике есть. Пожалуй, наиболее ясно сформулировал западную точку зрения на нынешнюю российскую политику Питер Лавелл в статье Популярность В.Путина и антиполитика на сайте Pravda.ru. Некоторые западные аналитики и журналисты пытаются объяснить нынешнее состояние российской политики, используя заимствованные на Западе модели, другие опираясь на более свойственную России политическую закрытость. Но и те, и другие приходят к общему выводу о невероятной популярности российского президента среди своего народа. Возможно ли, что путинская популярность сама по себе и есть объяснение России? Если это так, то не является ли эта популярность заменой политики в России?

Наблюдая за текущей политической жизнью, в частности, за выборами глав исполнительной власти в ряде регионов (к примеру, в Чечне, в Санкт-Петербурге) с этим трудно не согласиться. Возможно, с точки зрения рафинированных теоретиков или политических чистоплюев это и не очень хорошо, но политические прагматики ничего плохого в этом не видят. Тем более, что и в самых наидемократических США принятие важных политических решений (вроде оккупации Ирака) тоже обычно опирается на общественное мнение. Правда, последнее формируется при помощи СМИ вполне определенными кругами, экономически и геополитически заинтересованными в принятии именно таких решений.

Блеф с оружием массового уничтожения в Ираке уже всем очевиден, а кто станет качать иракскую нефть, тоже очень скоро станет понятно. Американцы не ищут в темной комнате черную кошку, прекрасно зная, что ее там нет. Не нужен им ни многополярный, ни даже двуполярный мир, а раз так, то время от времени надо показывать, кто в доме, то бишь в мире, хозяин.

Нынешний наезд МЕГАТЕ на Иран развивается по тому же сценарию и имеет те же цели. Это отмечает западная пресса. И хотя о содержании бесед В.Путина и Дж.Буша в Кэмп-Дэвиде известно далеко не все, западные обозреватели предполагают, что иранская тема там была не последней. Основания для таких предположений есть, и весьма веские. Иран имеет общую границу с Россией и представляет для нее очень серьезный экономический интерес, поэтому любые военные акции против этой страны приведут к очень опасному обострению обстановки в мире.

П.Лавелл особо подчеркивает, что большинство россиологов постоянно муссируют мысль о наконец-то наступившей при Путине стабильности в России. Она стала чем-то вроде аксиомы и для западных компаний, работающих на российском рынке. Даже продолжающаяся война с Юкосом не поколебала веру в стабильность. Все это выглядит случайным сбоем стайера-чемпиона, который все равно придет к финишу первым, потому что весь стадион его поддерживает из всех сил. Но все это основано на признанной роли одного человека, а не на политической системе в целом, - пишет автор, отмечая, что популярность Путина и российская политика в целом все же разные вещи. Во многом популярность Путина лишь маскирует реальную нестабильность российского политического истэблишмента. Главную причину удивительной популярности Путина публицист видит в том, что президент всегда остается над политической дракой. Возможно, после выступления Путина на съезде крупнейшей парламентской партии и откровенной поддержки определенных кандидатов на высокие посты в регионах Лавелл не будет столь категоричен. А, возможно, и напротив - напишет, что популярность Путина позволяет ему безболезненно продвигать на первые роли в регионах своих доверенных людей. В этом случае разница между назначением и выборами этих лиц состоит только в том, что выборы гораздо дороже. Но это уже другая тема.

Газета Saint Petersburg Times пишет о результатах социологического опроса, проведенного в середине сентября. Было опрошено 560 человек из разных социальных слоев госслужащих, политиков, бизнесменов, военных, домохозяек, молодежи, пенсионеров. Вопрос звучал просто: Что вы думаете о Путине и его политике? Результаты были получены довольно неожиданные: 58% отозвались о президенте в той или иной степени критически и лишь 42% полностью его поддержали. Наиболее верными сторонниками В.Путина оказались госслужащие: 76% из числа опрошенных в этой весовой категории имеют о нем положительное мнение, особо отмечая его осмотрительность и умение работать с людьми.

На втором месте среди поклонников президента - домохозяйки. Им импонирует, что простой, хороший парень, благодаря удачному для него стечению обстоятельств, стал главой государства. Эдакий скромный труженик, превратившийся в принца, воплощенная строка пролетарского гимна - кто был ничем, тот станет всем.

Но есть у президента и серьезные критики. Прежде всего, это бизнесмены, а также представители армии и спецслужб. Бизнесмены недовольны низкими темпами развития экономики. Они также считают, что засилье выходцев из спецслужб в коридорах власти представляет угрозу священному праву частной собственности.

Но, как это ни парадоксально, еще более критически настроены работники спецслужб и правоохранительных органов. Эти люди, связывавшие с приходом Путина очень большие надежды, сейчас чувствуют себя обманутыми, поскольку радикальных перемен к лучшему в их положении не произошло. Большое недовольство вызывает кадровая политика президента. В частности, военные считают предложенную С.Ивановым реформу армии непродуманной, а работники МВД обвиняют своего министра в беспочвенных расправах со своими подчиненными. Представители спецслужб уверены, что президент ставит личную преданность выше профессионализма и окружил себя группой некомпетентных поддакивателей.

Однако, несмотря на все исследования социологов, жизнь подтверждает не только очень высокий авторитет Путина, но и его все возрастающее влияние на политическую жизнь России. Во всяком случае итоги выборов в Санкт-Петербурге и Чечне западные обозреватели истолковывают как результат прямого давления Кремля на регионы. Как считает Saint Petersburg Times, жители Санкт-Петербурга проголосовали за В.Матвиенко прежде всего благодаря ее московским связям в надежде на то, что они помогут решить многие проблемы города за счет Федерального бюджета. Газета обращает внимание на тот факт, что на второй тур голосования пришло больше молодежи и людей среднего возраста. А из этого следует, что и у этих поколений иждивенческие настроения ничуть не меньше, чем у старшего.

Комментируя ход избирательной кампании, газета цитирует ряд московских и петербургских аналитиков, большинство из которых сходится во мнении, что давление Кремля было слишком очевидным и даже чрезмернымю. Этим объясняют и невиданно низкую активность избирателей. Евгений Волк, глава московского филиала Фонда наследия, даже сравнил питерские выборы с оруэлловским Скотным двором: Абсолютно ясно, что мы имеем ситуацию, когда один кандидат более равен, чем другие, тогда как шансы должны быть действительно равными для всех.

Даже бывший губернатор Санкт-Петербурга В.Яковлев, тоже поддержавший кандидатуру В.Матвиенко, сказал: Люди почувствовали, что все уже решено без них, и идти на избирательные участки просто незачем.

Пресс-секретарь А.Марковой назвала еще одну причину победы В.Матвиенко: ее кандидатуру поддержали почти все политические партии. В контексте нового избирательного закона все партии чувствуют себя провинившимися школьниками перед лицом директора. Они не хотят провоцировать Путина.

Известный в Питере социолог и политолог Л.Киссельман дал краткий, но принципиально важный комментарий избранию нового губернатора: Москву она устраивает как энергичный исполнитель, не задающий лишних вопросов. Отчасти это ответ на вопрос: почему В.Путин остановил свой выбор именно на В.Матвиенко, а не на ком-то из более перспективных людей питерского происхождения из своего ближнего круга, имена которых были у всех на слуху после перехода В.Яковлева в Москву? Но ответ далеко не полный и отчасти лукавый. Дополнений к нему может быть по меньшей мере два. Первое: люди ближнего круга нужны президенту в Москве, заменить их пока что некем. Второе: готовящаяся административная реформа настолько изменит политическую карту России, что нынешние выборы губернаторов и президентов просто не будут иметь никакого значения, а политический процесс пойдет с чистого листа. В какой-то степени эти вопросы сможет прояснить назначение нового полпреда президента по Северо-Западному Федеральному округу. Но и это будет только намеком на то, какую же политическую систему создает президент. А пока что западные наблюдатели практически единодушны в том, что петербуржцы (как, впрочем, и все политически активные россияне) увидели, что такое управляемая демократия и кто в этом процессе рулевой.

Влад Питерский

Влад Питерский


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама