18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Матвиенко выделила 2,16 млрд.рублей из бюджета на реставрацию дворца для губернатора Петербурга

Администрация губернатора Петербурга выделила 2,16 млрд рублей на реставрацию Каменноостровского дворца на берегу Малой Невки. За бюджетный счет в здании, которое будет отведено под официальную резиденцию губернатора Петербурга, восстановят исторические интерьеры, отреставрируют музейную мебель, а также благоустроят прилегающий к дворцу парк. В обновленном виде резиденция предстанет в 2013-м году.

Конкурс среди подрядчиков, которые будут выполнять этот госзаказ, должен состояться 25 августа 2011 года. На работы по реставрации и приспособлению под современное использование здания строителям дается не более 27 месяцев. Но в любом случае, в качестве губернатора Петербурга задумавшая реставрацию дворца под резиденцию Валентина Матвиенко отремонтированное здание уже не посетит.
А вот для нового градоначальника силами предшественницы там будут созданы поистине королевские условия, пишет "Фонтанка.ру".

Исходя из сметы, которая опубликована на официальном сайте государственного заказа, потенциальный подрядчик должен будет выполнить комплекс работ по воссозданию исторических интерьеров. А именно, планируется заново покрыть все полы в будущей резиденции паркетом общей стоимостью 100 млн рублей, воссоздать интерьеры гостиной, спальни, рабочего кабинета, музыкального зала, буфета, бильярдной, библиотеки и других помещений. Дано задание также восстановить историческую живопись в коридорах дворца.

Отреставрированные помещения наполнятся не только новой, но и исторической мебелью. Для будущих резидентов обновят 21 предмет мебели из коллекции Каменноостровского дворца. А, например, в спальне и столовой появятся отреставрированные бронзовые с позолотой люстры на 28 светильников. На восстановление исторического освещения потратят не менее 10 млн рублей.

Появится в здании и современная начинка, например, два лифта — пассажирский и грузовой. Будет отремонтирован водопровод, канализация. В саду, прилегающем к зданию, появятся скульптуры, беседки и свет на дорожках, а также самые современные средства охраны покоя хозяев и гостей комплекса, пожарная сигнализация. В Кухонном корпусе дворца появится гостиница на 30 номеров и банкетный зал.

Примечательно, что проект реставрации комплекса Каменноостровского дворца делала для администрации губернатора Петербурга известная строительная фирма «Интарсия», которая выполняет в городе немало крупных проектов, сегодня в их числе - реставрация здания Главного штаба.

В компании отмечают, что сейчас здание на берегу Малой Невки находится не в лучшем техническом состоянии. Срочно требуется ремонт и усиление конструкций комплекса, в том числе фундамента и кровли. При этом строители не могли не отметить, что внутренняя отделка здания достаточно хорошо сохранилась.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru