18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


20 октября 2003, 11:47   Статьи

Борис Воронин // Конституционный суд минус Вешняков = демократия?
Несколько дней назад Конституционный суд России провел слушания по обращениям 104 депутатов Госдумы и нескольких журналистов, поставивших под сомнение конституционность ряда положений федерального Закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". У Конституционного суда появилась возможность в судебном порядке определить наличие или отсутствие в России ряда гражданских свобод, в том числе и свободы слова и права граждан на получение информации.

По мнению истцов, оспариваемые положения закона нарушают конституционное право россиян свободно получать, передавать и распространять информацию о ходе избирательной кампании и существенно ограничивают свободу СМИ. Заявители считают, что обновленная редакция закона недопустимо расширяет понятие предвыборной агитации и ограничивает круг субъектов, имеющих право на высказывание своих мнений в СМИ. Любую информацию, в которой выражены мнения или предпочтения в отношении кого-либо из кандидатов, распространение информации, не связанной с профессиональной деятельностью кандидата, а также информации, которая способствует созданию положительного или отрицательного отношения к кандидатам и т.п., закон относит к предвыборной агитации. То есть назвать предвыборной агитацией можно все, что заблагорассудится тому или иному ретивому чиновнику.

Уже сейчас правоприменительная практика свидетельствует, что не исключено закрытие многих СМИ. В Пскове местному информагентству вынесли предупреждение за то, что в заметке про одного из кандидатов была фраза, что он "активно занимается парашютным спортом". В другом случае СМИ пострадало, назвав Елену Драпеко актрисой, а Александра Коржакова - генералом. В Калининграде произошла и вовсе из ряда вон выходящая история - СМИ вынесли предупреждение, когда кандидата по одномандатному округу Алексея Юшенкова назвали "сыном убитого Сергея Юшенкова".

У депутатов Государственной Думы, подписавших запрос, есть претензии к четырем положениям закона (журналисты оспаривают большее количество статей), в частности к запрету на распространение информации, не связанной с профессиональной деятельностью кандидата. Непонятно, как избирательные комиссии намерены определять, что является положительной для избирателя информацией о кандидате, а что негативной.

Нет ни малейших сомнений, что в случае судебного вердикта о неконституционности ряда положений избирательного законодательства, одним из основных пострадавших будет глава Центризбиркома Александр Вешняков. Именно его лоббистскими усилиями было обеспечено принятие данного весьма спорного закона. В этом ключе весьма понятна озабоченность главного российского выборщика, злобно окрысившегося и на авторов запроса, и на принявших его к рассмотрению судей.

Понятно также, что участники начавшейся думской кампании могут получить возможность опротестовать карательные действия, уже предпринятые избирательными комиссиями с момента объявления даты выборов. Наверняка найдутся и желающие объявить эти выборы нелегитимными пост-фактум, что чревато скандалом.

Но и в противном случае  если КС признает закон соответствующим Конституции  спокойно спать г-ну Вешнякову не придется. Заявители уже сейчас дали понять, что готовы обратиться и в международные судебные инстанции, что автоматически переведет дискуссии о степени демократизма и свободы на российских выборах в международную плоскость. Как отреагирует Запад, довольно трепетно относящийся к свободе слова, можно предположить. А глава ЦИКа рискует стать козлом отпущения за подмоченное реноме Российской Федерации.

Кремль пока что занимает выжидательную позицию. Но вполне симптоматично то, что один из лидеров Единой России Сергей Шойгу и глава Совета Федерации Сергей Миронов неожиданно высказались в поддержку заявителей. То ли в президентской администрации предполагают, каково будет решение суда, и торопятся вскочить в уходящий поезд, то ли намерены снять с себя ответственность за недемократичный закон. В любом случае, Александру Вешнякову стоит подумать о поиске новой работы.

Борис Воронин
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru