18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



18 августа 2011, 10:57   Новости

В заповеднике НАО ликвидирована аварийная нефтяная скважина

Нефтяники ликвидировали аварийную скважину Кумжинского газоконденсатного месторождения, расположенную на территории природного заповедника "Ненецкий", говорится в официальном сообщении Ненецкой нефтяной компании.

Ликвидация аварийной нефтяной скважины проводилась в рамках работ по оздоровлению территории Кумжинского газоконденсатного месторождения (лицензия на право пользования недрами принадлежит ЗАО "СН Инвест"). Обследование и ликвидация скважины были поручены ОАО "Ненецкая нефтяная компания" (ННК).

"За 30 лет река Печора подобралась к скважине слишком. Скважина угрожала экологии дельты реки: находилась на берегу, у самого уреза воды, что могло бы вызвать неприятности во время весеннего ледохода", - отмечает главный инженер ННК Александр Онищенко.

Поскольку скважина располагалась на территории заповедника, все работы проводились с воды. На скважине были установлены два дополнительных ликвидационных моста, исключающих возможность непроизвольного выброса нефти.

Кумжинское газоконденсатное месторождение расположено в дельте реки Печоры к северо-востоку от Нарьян-Мара. В 1979 году на скважине 9 в результате аварии возник неконтролируемый фонтан газа. В целях ликвидации аварии 25 мая 1981 года был произведен подземный ядерный взрыв на глубине 1470 м, после чего месторождение законсервировали.

В 2007 году лицензию на право пользования недрами получило ЗАО "СН-Инвест". Запасы газа по категории АВС1+С2 составляют 104,5 млрд кубометров, конденсата - 3,9 млн тонн. Согласно экспертной оценке, объемы добычи пластового газа составят 3,2 млрд кубометров в год, конденсата - 170 тыс. тонн в год. Начало добычи намечено на 2016 год. В рамках разработки месторождения будет пробурено 16 скважин на 8 кустах.

Ненецкий заповедник создан в 1997 году для охраны и изучения экосистем восточно-европейских тундр и прибрежных акваторий Баренцева моря. Территория заповедника общей площадью 313,4 тыс. га находится в административной зависимости у Ненецкого автономного округа. Дельта реки Печора как комплекс важнейших болотных угодий включена в международный список Рамсарской конвенции