18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


6 ноября 2002, 12:34   _сми.публикации

Василиса Талалаева // "Чистые" выборы возможны? // Час Пик, N 045, стр. 3
Ряд заявлений председателя ЦИК свидетельствуют о том, что Москва берет выборы в петербургский городской парламент под особый контроль. Одной из главных причин этого является сложная правовая обстановка в Петербурге, где до сих пор отсутствует закон о выборах, полностью соответствующий федеральному законодательству. По словам А. Вешнякова, отсутствие нормального законодательства стало "хронической болезнью Санкт-Петербурга". Глава Центризбиркома подчеркнул, что на прошлых выборах в ЗакС стояла та же проблема. В итоге все, что законодатели не успели исправить в местном законе о выборах, должен исправить Центризбирком путем издания ряда нормативных актов прямого действия, - заявил А. Вешняков. Стоит напомнить его знаменитое письмо, поступившее в Горизбирком 6 августа, где на 17 страницах были излажены несоответствия петербургского закона о выборах федеральному закону о гарантиях избирательных прав.
Принципиальное значение для хода и исхода грядущих выборов имеет вопрос об изменениях, внесенных в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".
Целый "блок" изменений ужесточает правила ведения предвыборной агитации. Во-первых, в законе уточнены понятия "предвыборная агитация" и "информационная деятельность". Ранее в качестве агитации рассматривались только призывы голосовать "за" или "против" кандидата. Теперь к ним добавляются "описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидата". Кроме этого, как агитация будет рассматриваться и любое распространение информации о кандидате, не связанной с его профессиональной деятельностью. Для борьбы с газетами-однодневками, занимающимися "черным пиаром", введена норма: издания, зарегистрированные менее чем за год до дня выборов, вообще не имеют права участвовать в агитационной кампании. Сам же период проведения "предвыборной агитации" ограничивается тридцатью днями до даты выборов. Кроме того, все предвыборные публикации должны быть, в точном соответствии с законом, заказными материалами - заказанными и оплаченными из избирательного фонда того или иного кандидата.
Журналистское сообщество оценило нововведения, мягко говоря, неоднозначно. По мнению некоторых изданий, законодатель фактически лишает СМИ возможности выражать свое мнение о кандидатах Если кандидатов нельзя подвергать общественной критике, высказывать свои соображения по поводу моральных и деловых качеств этих людей, то избиратели по существу лишаются права на самостоятельный политический выбор. Кроме того, работа СМИ "в режиме деликатности" во многом сказывается и на активности избирателей.
В Санкт-Петербурге несоответствие правил предвыборной агитации, которые идут вразрез с новым федеральным законом, выступает одним из наиболее острых моментов избирательной кампании. Различия между агитацией и информационной деятельностью очень условны и не обозначены петербургским Горизбиркомом. Это уже сказывается на ходе предвыборной кампании. Так, рабочая группа по информационным спорам Горизбиркома вынесла предупреждения трем печатным изданиям - "Комсомольской правде", "Петровскому курьеру" и муниципальной газете, издаваемой на Ржевке, - за появление явно агитационных материалов, публикация которых до 8 ноября запрещена. Бурную реакцию вызвало сообщение о вынесении официального предупреждения в адрес ТРК "Петербург" по факту незаконной агитации. По словам Вешнякова, ЦИК в ближайшее время должен подготовить нормативный документ, четко разграничивающий эти нормы. Председатель Центризбиркома предложил также законодательно ужесточить ответственность средств массовой информации за нарушения в ходе агитационной кампании на выборах. По его мнению, в ближайшие четыре-пять месяцев необходимо внести соответствующие поправки в Закон о СМИ, Гражданский процессуальный кодекс и Уголовный кодекс. Работа провинившегося средства массовой информации должна быть приостановлена вплоть до окончания предвыборной кампании, считает председатель ЦИК.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru