18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


13 сентября 2011, 12:41   Новости

Адвокат Лебедева сомневается, что решение Верховного суда изменит судьбу его клиента
Адвокат экс-главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева Константин Ривкин считает преждевременным оценивать, как решение Верховного суд РФ о незаконности продления ареста бывшим топ-менеджерам "ЮКОСа" отразится на их судьбе.

Ранее сообщалось, что судебная коллегия признала незаконным продление ареста бывшему совладельцу "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и П.Лебедеву с 17 мая по 17 августа в рамках "второго уголовного дела". Кроме того, Верховный суд РФ вынес частное определение председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой в связи с нарушениями, допущенными при продлении срока содержания обвиняемых под стражей.

"Вопрос о том, станет ли решение Верховного суда поворотным в судьбе М.Ходорковского и П.Лебедева, нужно задавать самой госпоже Егоровой и руководителям Верховного суда", - заявил Ривкин "Интерфаксу" во вторник.

"Хотелось бы, чтобы дело обрело новый поворот, но практика судов показывает, что вся эта система - порочна и антиконституционна", - отметил адвокат.

При этом представитель защиты считает, что решение Верховного суда подтверждает "грубое нарушение процессуального кодекса" со стороны О.Егоровой.

"Вряд ли можно ожидать от Мосгорсуда адекватного решения. Он игнорирует и президентские поправки в законодательство (о том, что обвиняемые по экономическим преступлениям не должны содержаться под стражей - ИФ), и ст. 108 УПК РФ", - сказал адвокат.

Это второе аналогичное решение Верховного суда. Ранее суд согласился с надзорной жалобой защиты фигурантов на продлении срока стражи с 17 августа по 17 ноября.

В высшую судебную инстанцию страны жалоба на продление срока содержания под стражей П.Лебедева попала уже после районного и городского судов. 24 июня продление ареста бывшему руководителю МФО "Менатеп" с 17 мая по 17 августа признал законным президиум Мосгорсуда, а еще раньше кассационная коллегия городского суда.

Адвокаты П.Лебедева указывают, что решение о продлении ареста незаконно, поскольку в апреле прошлого года поправки в УПК запретили заключать под стражу обвиняемых по предпринимательским статьям. Районный суд, а затем и городской указали, что на бывшего руководителя "Менатепа" изменения в законодательстве не распространяются, поскольку инкриминируемые деяния совершались им не в рамках коммерческой деятельности.

Следующее продление ареста - с 17 августа по 17 ноября 2010 года - было подтверждено всеми инстанциями, но в Верховном суде РФ решили, что оно вынесено незаконно. Таким образом, все постановления, в том числе и то, что вынес президиум Мосгорсуда, были отменены. Фактически Верховный суд РФ подтвердил доводы адвокатов П.Лебедева и бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского о том, что, согласно действующему законодательству, оснований продлевать им арест не было.

24 мая 2011 года Мосгорсуд снизил срок наказания по второму приговору М. Ходорковскому и П.Лебедеву с 14 до 13 лет лишения свободы. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" "ЮКОСа". Таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году. М. Ходорковский и П.Лебедев дважды подали ходатайства об условно-досрочном освобождении в Преображенский суд Москвы, однако материалы оба раза были возвращены: ходатайство бывшего главы "Менатепа" его адвокатам, а экс-руководителя "ЮКОСа" в "Матросскую тишину". По закону требование об УДО должен рассматривать суд по месту отбывания наказания фигурантами.

10 июня М.Ходорковского и П.Лебедева отправили из Москвы в колонии для отбывания наказания. Экс-глава "ЮКОСа" доставлен в колонию №7 города Сегежа республики Карелия, бывший руководитель "Менатепа" находится в СИЗО города Архангельск, поэтому будет участвовать в заседании Мосгорсуда по видеотрансляции.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru