18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Оппозиция, несмотря на запрет, проведет в Архангельске пикет в поддержку Лебедева

Мэрия Архангельска отказала в проведении пикета в поддержку экс-главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, сообщил "Интерфаксу" в четверг один из организаторов пикета Константин Мамедов.

"Заявка на проведение пикета у здания Архангельского областного суда (который 16 сентября рассмотрит кассацию по условно-досрочному освобождению Лебедева), была подана 9 сентября. В мэрии Архангельска в согласовании мероприятия отказали", - рассказал Мамедов.

По словам собеседника агентства, отказ в проведении пикета городские власти обосновали тем, что акцию планировали проводить на прилегающей к суду территории.

"Здесь у нас возникло разное понимание термина "прилегающая территория", - отмечает он.

Инициаторы пикета поясняют, что "прилегающей" считается территория от здания суда до ближайшей дороги, либо земельный участок, который по документам оформлен как прилегающая территория к суду.

"Мы хотели проводить пикет не у суда, а через дорогу, не нарушая закон о митингах и демонстрациях. Это участок земли не значится как прилегающая к суду территория", - уточнил К.Мамедов.

Тем не менее, несмотря на отсутствие согласования, активисты движений "За права человека", "Солидарность" и ряда других оппозиционных организаций Архангельской области все же намерены провести запланированную акцию.

Пикет начнется в 10:00 мск.

"Акция проводится как в поддержку Платона Лебедева, так и в поддержку всех политзаключенных России. Завтра же будет организован еще один пикет с этими же участниками и такими же целями на улице Поморской у центрального универмага", - добавил собеседник агентства.

Как сообщалось, 16 сентября Архангельский областной суд рассмотрит кассацию на решение Вельского районного суда, отказавшего в УДО П.Лебедеву.

Решение Вельского районного суда было вынесено 27 июля.

24 мая Мосгорсуд снизил срок наказания экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и П.Лебедеву, назначенный по второму делу против них, с 14 до 13 лет лишения свободы. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" ЮКОСа. Таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году.

Бывшие руководители "ЮКОСа" 10 июня были этапированы из СИЗО "Матросская тишина" в колонии для отбывания наказания. 17 июня М.Ходорковский был доставлен в колонию N7 города Сегежа в Карелии. П.Лебедев был направлен в Вельскую колонию в Архангельской области.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru