18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Борис Воронин //

Кому достанется место Хакамады?

Пока окружные комиссии продолжают прилежно изучать сданные претендентами на думские мандаты подписи, наблюдатели внимательно следят за разворачивающейся борьбой.

Особую привлекательность для соискателей места в Охотном ряду представляют, естественно, округа тех, кто по разным причинам не будет пытаться сохранить его. Таковых в Петербурге нашлось три  думец от 210-го округа Константин Севенард вообще не идет на выборы, 209-й округ остался вакантным после перехода Сергея Степашина на работу в Счетную палату, а депутат от Восточного округа Ирина Хакамада готова сразиться со спикером Геннадием Селезневым на Выборгской стороне.

Сама Хакамада, заявив, что СПС своих не бросает, продекларировала, что на достойную смену ей придет лидер петербургского отделения партии Григорий Томчин. После того как руководитель петербургских правых оказался вместо проходного первого места в региональном списке СПС кандидатом под номером три, у него остается лишь один шанс не покинуть здание в Охотном ряду: победить в округе. Однако уже сейчас ясно, что конкурентов у Томчина будет немало.

Единая Россия выдвинула против Томчина многократную олимпийскую чемпионку Ирину Роднину. Никакими особыми достижениями, кроме спортивной славы, Ирина Константиновна не известна, и, видимо, ее делегирование в Петербург вызвано наличием в округе Ледового дворца. Появление в списке кандидатов Родниной действительно вызвало всплеск ее популярности. При этом никакой активности в ведении кампании единороссы пока что не проявляют, и нынешний уровень поддержки олимпийской чемпионки рискует столь же быстро рухнуть, когда спадет интерес к ее персоне.

Число претендентов на голоса левонастроенных избирателей начало сокращаться еще в октябре. Долго намеревавшийся выдвинуться в округе 207 депутат городского Законодательного собрания Юрий Савельев (представляющий блок Родина) перешел в итоге в округ 206, где он уже дважды пытался избраться в Думу. Помощник Оксаны Дмитриевой Александр Рыцк выдвиженец Партии развития предпринимательства  - также отказался от борьбы. Пока что в округе остаются четыре кандидата, готовых делить левый электорат: коммунист Юрий Гатчин, представитель Народной партии Александр Кирьянов, выдвиженка блока Великая Россия  Евразийский союз Надежда Шумейко и депутат ЗакСа, член Партии пенсионеров Александр Морозов.

Если представителю коммунистов Гатчину, народнику (а прежде члену Блока Ивана Рыбкина) Егорову и даме-евразийке Шумейко победа вряд ли светит, то к особо не отличающемуся успехами на законодательной ниве Морозову стоит приглядеться повнимательней.

В 1999 г. Морозов с самого начала предвыборной гонки был в числе ее фаворитов и, хотя и не сумел обойти по числу голосов Ирину Хакамаду, запомнился многим избирателям Восточного округа. Без проблем переизбравшись в Законодательное собрание в декабре 2002 г., он лишь упрочил свои позиции. На сегодняшний день Морозову удалось заручиться поддержкой блока Российской партии жизни  Партии возрождения России. Сколько голосов принесет ему поддержка со стороны спикеров обеих палат Федерального собрания, пока неясно. Но в число фаворитов в округе он уже вышел.

Борис Воронин
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru