18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Ходорковский снова призывает к парламентской республике

Экс-глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский в статье, опубликованной в журнале «Власть», снова призывает к отмене президентской формы правления в России, о чем он говорил еще до ареста, апеллируя при этом к воле президента Дмитрия Медведева.

Ходорковский предлагает Медведеву делегировать Госдуме право формировать правительство, сделать выборным Совет федерации и увеличить полномочия регионов.

В начале статьи Ходорковский сам напоминает, что призывы к парламентской России стали одной из версий причин его преследования. «В 2003 году, когда начиналась атака на "ЮКОС", некоторые наблюдатели объясняли ее тем, что мы – я и мои партнеры – якобы разрабатывали некие секретные планы преобразования Российской Федерации в парламентскую республику и ограничения тем самым властных полномочий Владимира Путина», – пишет он.

«На самом деле к рейдерскому захвату "ЮКОСа" сюжет с парламентской республикой никакого отношения не имел. Те, кто сконструировал уголовные дела против меня и моих коллег, просто хотели забрать бесплатно самую процветающую нефтяную компанию страны рыночной стоимостью около $40 млрд», – настаивает Ходорковский.

«С 2003 года, когда я оказался за решеткой, президентская власть в нашей стране стала гораздо более монструозной», – пишет далее экс-глава компании "ЮКОС". «Недостатки суперпрезидентской республики начали становиться вполне очевидными», – настаивает он.

Ходорковский пишет о «бесконтрольности президентской власти, которая сама по себе есть важнейшая предпосылка для распространения и углубления масштабной коррупции», и о том, что выборы президента «превращаются в игру с нулевой суммой». По его мнению, «суперпрезидентская республика в России привела к атрофии других важнейших политических институтов, прежде всего парламента». «На грани вымирания находится российский федерализм, – добавляет он. – Губернаторы из политических фигур и выразителей коренных интересов местных элит превращены в «регион-менеджеров».

«Если президент Дмитрий Медведев хочет войти в российскую историю со знаком плюс, то у него может быть еще целых шесть лет (2012–2018 годы) для проведения фундаментальной политической реформы», – призывает Ходорковский.

«У нынешнего президента – предположим, что он собирается в 2012 году остаться у руля, – судя по всему, есть много источников информации и помимо официальных справок его аппарата, – продолжает он. – России объективно – подчеркиваю, объективно, независимо от личности главы государства и тех или иных партийных либо корпоративных предпочтений – остро необходима политическая реформа».

Ходорковский перечисляет основные направления реформ, которые он считает необходимыми: «оживление» Госдумы «через делегирование ей права формирования костяка федерального правительства (кроме силовых структур)», «оживление» Совета федерации через переход к выборам сенаторов, «возрождение федерализма».

«К 2018 году суперпрезидентской республики в России быть не должно», – заключает он, пишет "Газета.Ru".
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru