18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


7 ноября 2011, 17:38   Статьи

Козак озаботился спасением памятников Охтинского мыса?
Прописавшийся в последний месяц в Петербурге вице-премьер (заметим, отвечающий за подготовку к Олимпиаде и ЖКХ, а вовсе не за проблемы Северной столицы) Дмитрий Козак вдруг заявил, что российское правительство может помочь в создании музея на Охтинском мысу.

По словам Козака, если историки и археологи скажут, что находки на Охтинском мысу действительно представляют ценность, то создание музея «возможно», и хотя это требует финансирования, «ради сохранения нашей истории, как это делается во всем мире, это нужно делать». И что правительство «будет содействовать после того, как будут получены все соответствующие документы от специалистов»…

Заметим, что проблема сохранения памятников Охтинского мыса обсуждается специалистами и питерской общественностью уже как минимум два года, пишет «Новая Газета в Санкт-Петербурге». Однако до последнего времени никто из правительства не проявлял интереса к их судьбе. Несмотря на регулярно направляемые письма президенту Дмитрию Медведеву, министру культуры Александру Авдееву, генпрокурору Юрию Чайке и другим высшим чиновникам.

В начале октября Александр Авдеев внезапно заявил, что «богатство Охтинского мыса надо музеефицировать», а «судьбу самого мыса решать в рамках законодательства, с учетом мнения горожан». Затем Дмитрий Козак, возглавляющий думский список «Единой России» в Петербурге, заговорил о помощи в создании музея. Если, конечно, «историки и археологи подтвердят».

Вопрос лишь в том, какие именно историки и археологи.

Одни из них — Анатолий Кирпичников, Петр Сорокин, Сергей Белецкий, Олег Иоаннисян, Юрий Лесман и др. — давно подтвердили ценность находок на Охтинском мысу. По словам профессора Кирпичникова, участок на Охтинском мысу должен быть выкуплен городом — это даст возможность сохранить памятники и создать на нем археологический парк или музей.

Но их мнение власть отказывалась слышать. И предпочитала мнение других историков и археологов — дававших ответы, которые хотели слышать Смольный и Газпром. Что сохранять там нечего, что все разрушено, что в лучшем случае можно сохранить один бастион Ниеншанца — а все прочее не заслуживает никакого внимания. Именно такие выводы делали экспедиция Натальи Соловьевой (нанятой Газпромом после отстранения экспедиции Сорокина), руководство Института истории материальной культуры РАН, Институт археологии РАН и другие…

«В чиновничьей среде под археологами понимают не отдельных специалистов, а официальные структуры, — говорит Петр Сорокин. — А они — в том числе ИИМК РАН — не противятся строительству на Охте. Конечно, в археологической среде назвать белое черным сложно — именно поэтому последняя экспертиза была заказана Газпромом вовсе не археологам. И очень хорошо, что Совет по культурному наследию при правительстве Петербурга ее отверг… Подавляющее большинство археологов, несомненно, готовы поддержать идею создания ландшафтного археологического музея на Охте, но для этого надо повлиять на официальные структуры».

В субботу и воскресенье на Большеохтинском мосту Анна Чернова из «Охтинской дуги» проводила одиночный пикет за создание музея.

Примеры создания археологических парков можно найти по всему миру: Буртанге в Голландии, Горёкаку в Японии, крепость Кастеллет в Копенгагене. Cуществует брестский музей Берестье, дающий возможность заглянуть в прошлое и увидеть, как выглядело поселение XIII века. А во Пскове есть Довмонтов город, где проведено макетирование сохраняющихся под землей фундаментов церквей разного времени.

Виктория Работнова
 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru