18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


13 ноября 2011, 14:21   Новости

Активисты "Охтинской Дуги" подозревают Матвиенко в давлении на суд
На днях РОО "Охтинская Дуга" получила телеграмму из Верховного Суда РФ о назначении срока рассмотрения надзорной жалобы бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко на решение Городского суда Петербурга от 20 декабря 2010 года и определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 16 марта 2011 года по заявлению членов РОО "Охтинская Дуга" Малышевой и Черновой о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими с момента принятия ряда положений законов Санкт-Петербурга о зонах охраны объектов культурного наследия и Правилах землепользования и застройки. Позднее из Верховного Суда были присланы документы, касающиеся надзорной жалобы.

Как сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе "Охтинской Дуги", состав документов представляет большой интерес. Среди них имеется личное не предусмотренное Гражданско-процессуальным кодексом РФ письмо тогдашнего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко от 17 августа этого года, адресованное непосредственно председателю Верховного Суда Вячеславу Лебедеву, в котором среди приложений указан проект надзорной жалобы губернатора Северной столицы.

"Не является ли это попыткой давления на суд?" - задаются вопросом градозащитники.
 
Среди аргументов, положенных в основание несогласия с решением городского суда по заявлению РОО "Охтинская Дуга" "обращает на себя внимание ссылка на якобы нарушенные права неких неназванных дольщиков, которые могут пострадать, если судебные постановления не будут изменены. При этом в письме упоминается строительство 37 жилых домов, но не упоминается то, что большинство объектов строительства представляют собой сооружения деловой застройки, на которые выдана разрешительная документация", - отмечают в пресс-службе "Охтинской Дуги".

Градозащитники напоминают, что "к числу таких объектов принадлежит недавно введенное в эксплуатацию здание "Банка Санкт-Петербург", одним из основных акционеров которого тогда был сын экс-губернатора Сергей Матвиенко, а также ряд других объектов, в возведении которых он лично заинтересован. То есть можно говорить о попытке Валентины Матвиенко прикрыть свое беззаконие живым щитом из обманутых граждан".

"Не шантаж ли это судебной власти?" - спрашивают активисты организации. "Мы с надзорной жалобой не согласны и готовы аргументированно возражать на заседании президиума Верховного Суда. Мы уверены, что суд при участии прокуратуры и Росохранкультуры не только не допустил нарушения закона, но закон и охраняемые законом общественные интересы защитил, предотвратил (на тот момент) неотвратимое исключение СПб из списка Всемирного наследия, а тем самым – спас престиж России и репутацию президента, который единолично отвечает за соблюдение Россией ее международных обязательств", - подчеркивают в "Охтинской Дуге".
 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru