ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 15 ноября 2011, 15:35

Валентина Матвиенко напомнила о себе петербургским градозащитникам

Еще в бытность свою губернатором Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко успела направить в президиум Верховного Суда надзорную жалобу на решение по так называемому «делу о высотных доминантах». Жалоба будет рассмотрена 16 ноября, то есть в этот день будет либо поставлена точка в нашумевшем процессе, либо… точка обернется запятой, а градозащитникам придется заново продумывать тактику борьбы с высотными доминантами, которые могут вырасти на границе охранных зон, неизбежно исказив исторические перспективы…  

Коротко напомним суть. В 2008 году, при разработке закона «О границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия», правительство города обязано было согласовать с Росохранкультурой высотные ограничения в зонах регулируемой застройки, непосредственно примыкающих к охранным. На деле предписания Росохранкультуры были проигнорированы, и вместо конкретных высотных ограничений в закон о зонах охраны попала «отсылка» к правилам землепользования и застройки. А затем в ходе второго чтения в проект ПЗЗ специальной поправкой губернатора было включено более 114 локальных доминант, позволяющих строительство высотных зданий в Петроградском, Василеостровском, Центральном и других районах города. Такая вот двухходовочка получилась.

После того, как это положение было обжаловано в городском суде представителями «Охтинской дуги» Анной Черновой и Еленой Малышевой и яблочниками Борисом Вишневским, Максимом Резником и Николаем Рыбаковым, юристы Смольного попытались доказать, что согласования были даны в устной форме советником руководителя Росохранкультуры Кириллом Зайцевым. Однако, представители федерального ведомства легко доказали, что подобных заданий Зайцев не получал, и никаких доверенностей на проведение согласований у него не было. Попытки смольнинских правоведов доказать, что правительство города могло принимать решения  о высотном строительстве в зоне регулируемой застройки без оглядок на Росохранкультуру, также не увенчались успехом.

В итоге городской суд удовлетворил иск общественников, отменив оспариваемые градозащитниками положения закона, а Верховный Суд это решение подтвердил. Причем – в данном случае это принципиально – нормы были отменены с момента принятия, то есть с февраля 2009 года.

Таким образом, целый ряд проектов, уже получивших все согласования городских властей, оказались вне закона. И Валентина Ивановна грудью стала на защиту прав инвесторов…

Правда, в надзорной жалобе она уже не пытается доказать законность отмененных норм, но настаивает на том, чтобы они считались недействующими с момента вступления в силу решения суда (то есть, с 16 марта 2011 года). В этом случае те, кто уже добился права построить жилой дом или бизнес-центр с «видом на исторические памятники», смогут реализовать свои планы.

«Признание оспоренных законов недействующими с момента их принятия влечет нарушение принципа правовой определенности», - пишет Матвиенко. Она отмечает, что «в период с 10 марта 2009 по 14 марта 2011 года Службой государственного строительного надзора и экспертизы было выдано 159 разрешений на строительство, 37 из которых были выданы в отношении объектов жилищного строительства. Среднее число квартир при их строительстве составит 7 400. Исходя из расчета "одна квартира – одна семья, состоящая из двух человек", количество лиц, право на жилье которых окажется нереализованным, составит около 15 000 человек».

«Не вполне понятно, о каком «праве на жилье» идет речь, - язвительно парируют градозащитники. - В зонах регулируемой застройки не предполагалось строительства социальных домов. И те люди, которые могут себе позволить перебраться в элитную «квартиру с видами», вряд ли живут на улице или даже в коммуналке».

Заместитель генерального директора Института территориального развития Владимир Аврутин напоминает, что уже на стадии принятия ПЗЗ специалистам и градозащитникам удалось убедить администрацию отказаться от планов по возведению части высоток. Он признает, что сохранение многих доминант могло быть связано с лоббистскими возможностями инвесторов. «В то же время отмена части положений закона привела к тому, что в зонах регулируемой застройки не действуют никакие регламенты. И это не очень хорошая ситуация, потому что все проекты, которые планировалось там реализовать, встали, - отмечает он. – Сейчас необходимо заново согласовывать все параметры с Росохранкультурой, готовить новый законопроект, проводить общественные слушания. А это непростой и длительный процесс».

Градозащитники соглашаются с тем, что решение суда поставило в непростое положение многих инвесторов, но при этом говорят, что победа экс-губернатора в Президиуме Верховного Суда не решит вопроса по существу – принимать новые ПЗЗ все равно придется. При этом опыт показал, что, когда городской администрации это нужно, она действует крайне оперативно. Достаточно вспомнить, как решался вопрос о «намыве» в Сестрорецке – тогда общественные слушания по изменению сперва Генерального плана, а потом и ПЗЗ по всему городу провели за день. А здесь никто никуда не торопится…  

По мнению истцов, удовлетворение надзорной жалобы было бы крайне нежелательным прецедентом. Администрация Петербурга ссылается на указания Конституционного Суда, согласно которому «участники гражданских правоотношений должны иметь возможность предвидеть последствия своего поведения». Но при этом она, по сути, признала, что закон был принят с грубейшими нарушениями. И не может не возникнуть вопрос: а когда в Смольном принимали заведомо нелегитимный закон, они могли предвидеть последствия? Очевидно, что могли – равно как могли их предвидеть и инвесторы, добивавшиеся разрешений на возведение зданий, высота которых превышала согласованную Росохранкультурой.

Сегодня, полагают градозащитники, если Президиум Верховного Суда встанет на сторону чиновников и инвесторов, это будет сигналом, как для властей, чиновников, так и для бизнесменов по всей стране – о том, что можно безнаказанно допускать любые нарушения. Главное – успеть начать незаконное строительство, а затем уж его дадут закончить, трогательно заботясь о правах инвесторов…

Виктория Работнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости18 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама