18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



18 ноября 2011, 11:25   Новости

В Петербурге пройдет пикет в защиту Охтинского мыса и Шуваловского кладбища

В Петербурге пройдет пикет за сохранение исторической памяти - в защиту Охтинского мыса и Шуваловского кладбища. Акция пройдет 18 ноября с 17. 00 до 19.00 на углу Большой и Малой Московских улиц. Мероприятие согласовано.

"19 октября произошло, безусловно, знаковое событие. Совет по культурному наследию не рекомендовал КГИОП принимать выводы экспертизы, заказанной ОДЦ "Охта" и проведенной людьми, ни один из которых не является археологом! Теперь защитники культурного наследия могут надеяться на сохранение уникального многослойного памятника, рассказывающего о пятитысячелетней истории Приневья", - считают градозащитникии из "Живого города".

Однако, по мнению активистов, охтинским находкам по-прежнему грозит уничтожение: у них до сих пор нет юридического статуса. Решением последнего суда, проигранного КГИОП, на охрану поставлен только Карлов бастион Ниеншанца. Судьба остальных памятников по-прежнему внушает опасения. Общественность не без оснований опасается, что найденные фортификации фактически не охраняются владельцем участка.
 
Статьи по теме