ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 10 ноября 2003, 13:20

Мат в два тура

Прошел месяц с того дня, как состоялись выборы губернатора Санкт-Петербурга-2003. Отгремели баталии, отзвенели фанфары, отпенилось шампанское и отзвучали поздравления. Самое время оглянуться назад и попробовать (благо, Конституционный суд поправил живодерский закон о выборах) провести анализ произошедшего с городом.

Совершенно очевидно (и все эксперты уже согласились с этим), что выборы губернатора Санкт-Петербурга не были обычной
избирательной кампанией. Но при этом не были они и необычной кампанией. Вообще происходившее вряд ли заслуживает
названия "избирательная кампания". Как метко выразилась руководитель регионального отделения ЛДПР Елена Бабич, это была "спецоперация по внедрению Валентины Матвиенко на пост губернатора СПб".
И несмотря на то, что все газеты пестрели сообщениями о "московских консультантах", "грязных политтехнологиях" и "черном PR", эта предвыборная мишура вряд ли на что-то повлияла. Прошедшая кампания была борьбой не политтехнологов, а политиков, и судьба ее была решена не заигрываниями с избирателем, а серьезными политическими играми.

С момента появления Валентины Матвиенко в северной столице всем было ясно, что приехала она сюда за губернаторством и меньшим не удовлетворится. Интрига весны заключалась не в вопросе - будут ли изменения, а лишь в сроках. Когда снимут Яковлева, до юбилея или после? Юбилей прошел, и напряжение усилилось. Когда, сегодня или завтра?.. В конце концов все кончилось так, как все и ожидали: власть предержащие сумели договориться, Яковлев уехал на повышение в Москву, а Валентина Матвиенко заявила о своей готовности баллотироваться в губернаторы. Первый ход начатой Кремлем игры за контроль над Питером, был ходом административным. Так повелось и дальше.

По большому счету, судьба губернаторского поста в Питере, как и судьба большинства шахматных партий, решалась на этапе выдвижения кандидатов. Количество питерских, и не только, политиков федерального уровня, готовых попробовать свои силы в городе на Неве, было немало. Промелькнул в прессе и тут же был забыт как невероятный вариант Сергея Миронова. Более серьезно обсуждалась кандидатура другого спикера - Геннадия Селезнева. Периодически вспоминали о Сергее Степашине, гадали о перспективах Ирины Хакамады. С полной серьезностью пресса рассуждала о возможностях Сергея Глазьева - новая звезда федеральной политики, "красный интеллигент", он имел все шансы прийтись по душе жителям Петербурга - одновременно культурной столицы и колыбели трех революций.

Одна за другой отпадали эти кандидатуры, круг возможных претендентов все больше сужался и, наконец, с известием об отказе Оксаны Дмитриевой выдвигать свою кандидатуру, совсем усох. Впервые прозвучало "безальтернативные выборы". Первую часть партии безоговорочно выиграла сторона Матвиенко.

К началу регистрации кандидатов все персональные вопросы уже были решены, все могущие представлять опасность конкуренты - устранены. Каждый из допущенных до сбора подписей был обсужден и согласован. Чуть не перестарались, в пылу сражения едва не сняли с дистанции и Анну Маркову, но вовремя спохватились ("С кем же тогда бороться-то?") и оставили. Началось шоу. Именно шоу! Иначе как игрой в поддавки действия кандидатов не назовешь. Конечно, агитационные команды отрабатывали свое как и на любых других выборах, конечно, были взаимные обвинения в прессе, были, в конце концов, дебаты. Но, повторюсь, борьбы за победу не было. Даже в штабе основного соперника Валентины Матвиенко, по словам одного из сотрудников, "все хорохорились, но при этом все понимали".

Агитация кандидатов в губернаторы-2003 была скучной и неразличимой. Она не оставила ни запоминающихся слоганов, ни перлов в агитках, ни, стыдно сказать, анекдотов. А "Музей черного PR", созданный ИА "РосБалт", скромно занимает один угол. Да такое количество чернухи в прошлом году дал практически каждый из округов по выборам депутатов ЗакС, а их в Питере 50.

Вообще же, наиболее подходящим для кампании определением будет "незаметная". Наружная реклама и личная агитация затронули, дай бог, каждого третьего городского избирателя. Примерно эти третьи и пришли на выборы, обеспечив "необходимую и достаточную" явку. При этом вплоть до дня выборов в ответ на вопрос "каких кандидатов в губернаторы Вы знаете?" большинство избирателей затруднялось назвать хотя бы две фамилии.

Краткий миг эйфории противников "ставленницы Москвы", наступивший в момент объявления итогов первого тура, кратким мигом и остался. Две агитационных недели второго тура были, хоть это и казалось невозможным, еще невзрачнее и скучнее, чем тур первый. Напрягшись, можно вспомнить лишь два информационных повода: скандальные теледебаты ("Иногда лучше жевать+") и история с ограблением штаба Марковой (кража портрета Путина). Прямо скажем, маловато для второго тура. Осталось впечатление, что до последнего дня команде Марковой приходилось решать проблему узнаваемости кандидата, и ни на что другое им не хватило времени.

Итоги выборов настолько соответствовали всеобщим ожиданиям, что их даже не стоит напоминать. Лучше сразу посмотреть на последствия избрания Матвиенко. Как и ожидалось, сразу же всерьез был поднят вопрос о переносе в Питер некоторых столичных функций. Как и ожидалось, президент начал чаще упоминать город в своих речах. Как и ожидалось, в северную столицу, начинающую все более соответствовать этому званию, потихоньку потянулись старые кадры. Наконец, как и ожидалось, никаких серьезных изменений в жизни среднего горожанина не произошло. Все эти последствия были предсказуемы и именно этими соображениями руководствовались многие избиратели, ставя галочку в бюллетене. Более того, эти же соображения руководили теми, кто вовсе не пришел на выборы. И поэтому, как бы странно это ни прозвучало, возможно, петербуржский губернатор легитимен больше, чем может показаться при 600.000 набранных голосов.

Алексей Федоров

Алексей Федоров


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости18 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама