18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

МИД назвал "некорректными" комментарии госдепа США о петербургском законопроекте о геях

Российский МИД называет «некорректными» комментарии госдепа США в отношении законопроекта о запрете гомосексуальной пропаганды. На прошлой неделе госдепартамент выразил обеспокоенность законодательной инициативой петербургского заксобрания.

Заявление госдепа прокомментировал уполномоченный Министерства иностранных дел по вопросам прав человека Константин Долгов.

«С недоумением воспринимаем попытки американской стороны вмешиваться, тем более публично, в законотворческий процесс в России... Рассматриваем их как некорректные и не соответствующие практике межгосударственных отношений», – цитирует Долгова ИТАР-ТАСС.

Он также подчеркнул, что по российскому законодательству «не допускается абсолютно никакой дискриминации, в том числе по признакам сексуальной ориентации».

«Что же касается упомянутых законодательных инициатив региональных органов власти, то они приняты в рамках их компетенции и призваны в первую очередь оградить несовершеннолетних от соответствующей пропаганды. При этом, разумеется, учитывались традиционные культурные и нравственные ценности, преобладающие в российском обществе, соображения охраны здоровья и общественной морали, недопустимости дискриминации через поощрение прав и интересов одной социальной группы без должного учета прав и интересов других», – подчеркнул Долгов.

На прошлой неделе официальный представитель госдепартамента США заявил, что Соединенные Штаты «очень обеспокоены» тем, что «в России рассматривают принятие закона, который сильно ограничивает право на свободу самовыражения и собраний лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и транссексуалов».

Напомним, что законопроект о таких штрафах петербургский парламент принял в первом чтении. Документ нашел немалое число как сторонников, так и противников.
 
Согласно одобренной Заксобранием Петербурга инициативе, административные штрафы за пропаганду гомосексуализма для граждан могут составить от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей. При этом обсуждается возможность увеличения размера штрафов для юрлиц до полумиллиона рублей.
 
Инициатива петербургских депутатов вызвала неоднозначную реакцию. Правозащитники сочли, что закон о введении штрафов за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних должен был пройти экспертную оценку и общественное обсуждение, а потом уже выноситься на голосование в городской парламент.
 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru