ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 13 ноября 2003, 12:46

"Западная" российская Госдума-2003

Западные аналитики, наблюдающие за предвыборной кампанией в российскую Государственную Думу, почти единодушно сходятся во мнении, что Единая Россия методично строит региональных лидеров, дабы использовать на полную мощность административный ресурс и обеспечить партии власти абсолютное большинство в парламенте страны.

Это построение проходит достаточно успешно: две трети региональных списков Единой России возглавляют губернаторы и президенты республик, входящих в состав Российской Федерации. При этом в их число входят шесть губернаторов областей, являющихся центрами федеральных округов, что тоже, как считают западные обозреватели, отнюдь не случайное совпадение. В этой мобилизационной кампании Кремль меньше всего волнуют идеологические соображения в одной группе оказались, к примеру, бывший член Политбюро ЦК КПСС Егор Строев и новый технократ Хлопонин, которого без большой натяжки, видимо, можно и к олигархам причислить. Все это весьма напоминает нерушимый блок коммунистов и беспартийных советских времен. Если же кто-то из губернаторов не вошел в этот блок (как, например, лидер Аграрной партии и глава Алтайского края Михаил Лапшин), то Кремль старается по крайней мере отсечь их от других партий. Что Кремлю нужно от губернаторов - понятно, что нужно губернаторам от Кремля - тоже не секрет. И дело не только в бюджетах субъектов Федерации, но нередко и в личной политической судьбе того или иного губернатора.
Шестеро из них должны переизбираться в декабре, а только что избранные возвращают Кремлю политические долги за поддержку. К числу последних относится и недавно избранный губернатор Санкт-Петербурга.

Газета The Saint Petersburg Times отмечает, что стремление кремлевских политиков выстроить вертикаль власти не ограничивается выборами губернаторов. И хотя Валентина Матвиенко уложилась в отведенный ей для формирования городского правительства двухмесячный срок, по мнению газеты, многочисленные визиты московских чиновников высшего ранга говорят о том, что и этим процессом Москва старалась управлять. Речь, в частности, шла о кандидатуре председателя Комитета финансов. Якобы даже губернатору предложили за эту уступку дополнительно 2 млрд рублей из федерального бюджета на строительство кольцевой дороги, достройку Кировско-Выборгской линии метро и завершение реставрационных работ в историческом центре Санкт-Петербурга, которые не успели закончить к 300-летию города. Но поскольку В.Матвиенко пообещала сделать депутатам ЗАКСа сюрприз (видимо, что-то вроде неожиданно появившегося вице-губернатора Псковской области Владимира Бланка), сделка явно не состоялась. Вполне возможно, что все это вообще домыслы и слухи.

Рецепты дальнейшего экономического развития города, высказанные В.Матвиенко в ходе избирательной кампании, вызывают у западных наблюдателей весьма скептическое отношение. The Saint Petersburg Times цитирует генерального директора компании Westpost Кристиана Курбуа, который считает пополнение доходной части городского бюджете за счет повышения арендной платы и цены продаваемой городом земли и недвижимости упрощенным подходом, который лишь демонстрирует непонимание проблем малого и среднего бизнеса. Куртуа полагает, что губернатору следует больше прислушиваться к бизнес-сообществу, иностранным инвесторам и особенно к объединениям деловых людей.

Владимир Бланк, который будет отвечать за экономику Санкт-Петербурга, очевидно, тоже так считает. С его точки зрения, для увеличения доходной части городского бюджета нужно сделать город комфортным для бизнеса. Понятно, что повышение ставок арендной платы и прочих поборов никак не корреспондируются с бизнес-комфортом. Так что, увы, предвыборная риторика и на этот раз дурно пахнет дешевым популизмом. Похоже, мы так до сих пор и не научились чувствовать, что завернуто в красивую популистскую упаковку. Конечно, рядовому избирателю гораздо понятнее повышение арендной платы для богатеньких лавочников, чем финансовый рынок, ценные бумаги и прочие макроэкономические премудрости. Ведь ему же никто не объяснит, что повышение курса ценных бумаг, выпускаемых городом, дает прямую прибыль, а повышение арендной платы торговец переложит за счет повышения цен на того же избирателя.

Издаваемая в Санкт-Петербурге американская газета, естественно, не могла пройти мимо столь значительного и долгожданного события, как назначение нового Полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе. Близкие газете аналитики считают, что это очередное понижение Ильи Клебанова, которого отправили в почетную ссылку за провал реформы ВПК. Кроме того, ему приписывают ряд субъективных решений при распределении оборонных заказов. Например, срыв контрактов по поставке Китаю 40 истребителей СУ-30 и двух эсминцев. Руслан Пухов, директор Центра стратегического и технологического анализа прокомментировал это назначение так: Это просто элегантная отставка. По природе своей полпреды были противовесом губернаторам, унаследованным от Семьи. Но теперь, когда все управляется, это просто декоративная должность. На нее можно назначить хоть Чебурашку.

Однако та же газета приводит прямо противоположные высказывания, принадлежащие либо высоким питерским чиновникам, либо близким к ним политологам. Татьяна Протасенко из Института социологии РАН считает, что это ни в коем случае не понижение. И Матвиенко и Клебанов имеют важное задание от Президента: сблизить Санкт-Петербург и Москву. В своем родном городе Президенту нужны сильные исполнители, и назначение Клебанова это как раз то, что нужно Президенту.

Очень высокую оценку опыту Клебанова, его управленческому таланту, знанию СевероЗапада, проблем ВПК дали В.Матвиенко, В.Сердюков, И.Хакамада и даже член Совета Федерации от Тувы Л.Нарусова, чье мнение для жителей Северо-западного округа, вероятно, должно быть особенно интересно.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости28 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама