18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


18 декабря 2011, 20:45   Статьи

Город не спит: петербуржцы продолжают митинговать
В сторонке от митинга корреспондент одного из центральных телеканалов бросает на землю скомканную бумажку. Оператор ловит момент, когда бумажка приземлится ровно перед объективом камеры и покатится по траве. Из-за ветра нужная картинка получается лишь с седьмого дубля. Вечером телезрители узнают, что 10 тысяч петербуржцев, пришедших требовать отмены выборов, представляли собой пьяную толпу в 1,5 тысячи человек, проплаченных Госдепом США и оставивших после себя горы мусора.

10 тысяч как обыденность

Несмотря на прогнозы скептиков, петербуржцы не устали митинговать. Спустя неделю после наиболее массового за последние 20 лет митинга, на Пионерской площади вновь собралось около 10 тысяч человек. Поставить новый рекорд на этот раз не удалось - горожан было тысячи на две меньше, чем 10 декабря. Мероприятие несколько потеряло в "драйве" - сказалось отсутствие марша, который в прошлый раз проходил от площади Восстания до ТЮЗа, зато приобрело в пестрости знамен. Не считая флагов общественных организаций и незарегистрированных партий, над площадью реяли знамена "Справедливой России", КПРФ, "Яблока". С краюшку робко приютилось одинокое полотнище ЛДПР. Наученная горьким опытом прошлого митинга, когда представитель жириновцев был поднят собравшимися на смех после заявления, что он представляет оппозицию, партия слова не просила.

Остальным системным оппозиционерам пришлось не намного лучше. Поскольку митинг собрал от крайних националистов до либералов, во время выступлений представителей парламентских партий с разных концов площади им и свистели, требуя покинуть сцену, и хлопали, выражая поддержку. В целом можно констатировать, что коммунистов, эсеров и яблочников толпа встретила довольно негостеприимно. В чем проявилась вселенская несправедливость - мероприятие проводилось при поддержке этих партий.

Митингуем, не задерживаемся!

Организаторы учли ошибки 10 декабря и постарались максимально сжать список выступающих. В итоге акция оказалась непродолжительной - на выступления ушло порядка 1,5 часов. Поскольку к этому моменту собравшиеся уже потихоньку начинали трястись от холода, краткость стоит отнести к плюсам митинга. Кроме того, на значительно более высоком уровне был организован звук. На этот раз слова ораторов были слышны еще на подходах к площади. 10 декабря людям, находившимся ближе к краю толпы, приходилось лишь догадываться о том, что говорят со сцены.

Качественный состав участников изменился не сильно. Это все также остались обычные граждане, не привыкшие заниматься политической деятельностью. Правда, мероприятие все же несколько политизировалось. Тут и там "старшие" по растяжкам пытались увлечь соратников речевками, выкрикиваемыми в мегафоны. Увеличилось количество знамен - не только за счет парламентских партий, но и вследствие участия большего количества общественных организаций. Подавляющее большинство митингующих явились с белыми лентами на лацканах.

Некоторые пошли дальше. На площадь люди приходили с надутыми наподобие воздушных шариков презервативами. Именно с ними премьер Владимир Путин в ходе недавнего общения с россиянами спутал символ борьбы за честные выборы - белые ленты. Как следствие, презервативы украшали разнообразные надписи, в красочных выражениях указующие Владимиру Путину на допущенную ошибку.

На выступления собравшиеся реагировали живо. Например, призыв одного из ораторов "Вместе победим!" с неодобрением встретила группка молодых людей. "Кого ты победишь? Ты и автомат-то в руках не держал!", - забурчали они. Характерно, что по перешептыванию указанных людей с полицейскими, можно предположить, что в ходе мероприятий они представляли правоохранительные органы. Просто одеты были "в гражданское".

На Смольный!

В конце митинга с призывом идти на Смольный выступил активист "Другой России" Игорь Чепкасов. Именно ему было доверено зачитывать резолюцию мероприятия с требованием к депутатам парламентских партий сложить мандаты, а к ЦИКу - отменить итоги выборов и самораспуститься. Резюмируя, он призвал полицейских звонить губернатору города Георгию Полтавченко и предупреждать его, что "мы идем на Смольный". После этих слов на сцену запрыгнули несколько молодых людей с имперским триколором, и вбежали полицейские. В ходе небольшой потасовки Чепкасову заломали руки и повели в автозак. По дороге он вырвался и попытался скрыться в толпе. Дальше версии расходятся. То ли ему все же удалось уйти с площади, то ли позже его поймали. Телефон другоросса выключен, а ГУВД заявляет, что никого не задерживало.

Тем временем призыв идти на Смольный с восторгом подхватили националисты. Энергично вскидывая руки и скандируя "Русские идут!" они направились в сторону Гороховой. "На Смольный!", "На Смольный!" кричали молодые люди в закрытых масками лицах, подходя к пешеходному переходу. "А Смольный в какой стороне?", - задумавшись, поинтересовались националисты у корреспондента ЗАКС.Ру. Получив туманный ответ "Там" и дождавшись зеленого сигнала светофора, молодые люди двинулись вперед. Удалось ли революционерам осчастливить губернатора своим визитом (если он действительно работает в администрации по воскресеньям) или они заплутали в поворотах промозглых декабрьских улиц и дворов города, осталось загадкой.

Олег Мухин

Фоторепортаж с прошедшего митинга можно посмотреть здесь.
 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru