ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 14 ноября 2003, 14:59

Дебют дебатов

Предвыборная осень 2003 года помимо ожидавшихся громких скандалов между партиями и неожиданного слома статус-кво в отношениях бизнеса и власти принесла с собой еще одно новшество. На российских телеканалах начали активно показывать дебаты кандидатов в депутаты ГосДумы.

Наверное, чего-то подобного стоило ожидать. Каждый новый виток предвыборной горячки в России обогащает общественное
сознание каким-нибудь свежим трюком из области политтехнологий. Например, в 93-м году новшеством было само появление
профессионального сообщества политических консультантов. В 95-96-м стране продемонстрировали основной набор агитационных технологий, своего рода необходимый минимум. В 98-99-м годах главным хитом стали "грязные технологии" и "информационные войны". С приходом в Кремль нового президента все более и более знаменитым стал становиться так называемый административный ресурс, который и сейчас претендует на звание главного трюка предвыборной кампании-2003. Но если еще пару месяцев назад он был единственным новшеством, то в конце октября - начале ноября взоры обратились в сторону телеэкранов, на которых запустили дебаты.

Собственно дебаты как встреча и разговор кандидатов на выборную должность демонстрируются на телевидении не впервые. Просто раньше кандидаты предпочитали вместо дискуссий читать агитационные речи и отчитываться перед зрителями в проделанной работе.
Естественно, рейтинг у таких программ был близок к нулю, и телеканалы благоразумно предпочитали ставить их в дневной эфир, руководствуясь вполне понятной логикой - "негоже прайм-тайм тратить на чушь всякую".

Современные дебаты мало похожи на те старые. Во-первых, российские политики наконец-то научились держаться перед камерами и не боятся выходить в эфир. Во-вторых, телевизионные боссы поняли, что при должном старании дебаты можно превратиться в захватывающее шоу, которое будет отбивать потраченные деньги и время рейтингом, а не за счет избирательных касс кандидатов. И, наконец, в-третьих, кризис российских политических технологий, которые приелись избирателю и перестали приносить сверхприбыли, заставил участников политического процесса изыскивать новые формы для обращения к публике.
В итоге этого и появились дебаты, организованные по подобию западных. Там, в станах устоявшейся демократии, дебаты давно являются одной из основных составляющих любой предвыборной кампании. Достаточно сказать, что, по мнению специалистов, кандидатом, выигравшим выборы за счет дебатов, был еще Джон Кеннеди, и было это 40 лет назад. За эти 40 лет технология проведения дебатов была отработана до мелочей, и весь этот опыт был открыт для перенимания российскими телеканалами. И справедливости ради надо признать, что внешнее оформление российских дебатов исполнено вполне на уровне мировых стандартов.

К сожалению, никак нельзя этого сказать о смысловом содержании.
Включив телевизор в момент дебатов (а смотреть их собиралось до 70% населения), зритель видит красивую картинку в духе неизменно популярных политических ток-шоу. Прислушавшись к выступающим, зритель переключает канал. За пару минут просмотра претензий набирается удивительно много.
Во-первых, нелепо, когда государственных мужей, серьезных взрослых людей, ведущий то и дело понукает возгласом "время"!
Если есть что сказать человеку - пусть говорит, если он говорит не по делу - так на экране же все видно, он лишь себе навредит. Ограничивать же дискуссию искусственными рамками "минута - на вопрос; две минуты - на ответ" значит убить саму дискуссию.
Во-вторых, жанр телевизионных дебатов предполагает обсуждение волнующих избирателя, близких к нему вопросов. Но вместо того, чтобы говорить на темы, которые действительно могли бы заинтересовать зрителя (ну хотя бы обсудите политику Путина, выскажите свое к ней отношение!), кандидаты не стесняются заполнять прямой эфир рассуждениями на вечные темы относительно достоинств-недостатков коммунистической идеологии и необходимости продолжения-приостановки реформ.
В-третьих, ситуацию усугубляет тот факт, что право на равное участие в дискуссиях законодательно предоставлено всем
партиям, зарегистрированным в ЦИКе как участники нынешней кампании. Для справки - таковых партий более 40 штук. В результате возникают ситуации, когда, включив телевизор, избиратель видит представителей партии "Конституционных демократов" и "Партии социальной справедливости", выясняющих тонкости политических позиций друг друга. Спору нет, весьма занимательное времяпрепровождение для самих партийцев, но зрителя эти мелкие нюансы, мягко говоря, не интересуют. Он ожидает увидеть на ристалище Зюганова против Чубайса и Жириновского против Немцова (2 раунд), а видит людей, вся политическая известность которых порождена лишь участием в этих дебатах.

Поэтому нет ничего удивительного, что пока что дебаты не дают того рейтинга, который ожидали телевизионщики. Но при этом будет чрезвычайно обидно, если они вместо исправления ошибок разочаруются в самом жанре дебатов. Пусть первый блин комом, но дебаты, пожалуй, более чем остальные средства агитации воспитывают избирателя, вырабатывают в нем способность делать осознанный выбор. Так что хорошо уже то, что дебют состоялся.

Алексей Федоров

Алексей Федоров


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама