Интервью 10 февраля 2012, 12:53

Игорь Кочетков: не я сделал темой митинга сексуальную ориентацию

Игорем Кочетковым, которого оскорбил националист Николай Бондарик. Темой для обсуждения вновь стал вопрос, должны ли вообще секс-меньшинства в качестве организации участвовать в протестном движении, не дискредитируют ли они несогласных? Об этом и о том, что  именно произошло на сцене прошедшего митинга, собираются ли гомосексуалы выступать на следующем, Кочетков рассказал ЗАКС.Ру.

- Вы ощущаете себя яблоком раздора двух оргкомитетов митинга?

– Я не ожидал такого внимания к моей скромной персоне, мое полутораминутное выступление на митинге обсуждается уже который день, обсуждается часами... Мне кажется, что история произошла не случайно, и не потому что лично я стал яблоком раздора. Эта история показала, что люди не совсем понимают, что происходит, что означает гражданская активность и почему десятки тысяч людей выходят на митинги. Вовсе не потому, что им не нравится или нравится Путин. Не потому, что кому-то нравятся или не нравятся националисты. Просто сейчас момент в истории России, когда формируется новая повестка дня. На улицы выходят люди, которые раньше никуда не выходили. Подавляющее большинство из них не принадлежит ни к каким партиям, ни к каким движениям. Они вообще плохо разбираются в политике. И системные, и несистемные партии оказались на обочине движения протеста, они все время догоняют. Так вот, те вопросы, которые раньше не обсуждались, которые было не принято обсуждать, неудобно, не хотелось, сейчас выходят на первый план. Люди годами молчали, а сейчас они должны об этом говорить, настало время. Конечно, это вызывает острую реакцию у некоторых, особенно у тех, у кого есть какие-то личные проблемы с гомофобией, ксенофобией.

– Но ведь заявленные лозунги акции – "За честные выборы" и "Ни одного голоса Путину". Зачем выступать на таком мероприятии, акцентируя внимание на своей принадлежности к ЛГБТ-сообществу?

– А зачем выступать на таком мероприятии, акцентируя внимание на принадлежности к националистическому сообществу? Национализм ни к одному из этих вопросов прямого отношения не имеет. Он и не за честные выборы, и не против Путина. К тому же все слышали мое выступление. Был опубликован планируемый текст моего выступления. Можно легко убедиться в том, что я говорил, а чего не говорил. Я говорил о честности выборов, о том, какая власть нужна сегодня тем, кто выходит на митинги. Я говорил о том, что людям нужна такая государственная власть, которая не будет нам предлагать очередную великую идею, не будет нас бросать на строительство коммунизма или великой империи. Нам нужна власть, которая даст нам возможность жить сейчас, жить так, как люди этого хотят. Мне кажется, это было в тему митинга.

Я не говорил о специфических проблемах гей-сообщества, я только один раз употребил словосочетание "сексуальная ориентация", в том контексте, что в стране всем должно быть место. Если у кого-то случилась истерика – не моя проблема.

– Вы считаете, что националистам вроде Николая Бондарика есть место в нашей стране?

– Есть. Я считаю, что всему в этом мире есть место. Но всему свое место и время. Есть вещи, которые в цивилизованном обществе озвучивать неприлично. Мне нравится высказывание: "Антисемитизм это как понос: у всех бывает, но говорить об этом публично не принято". С гомофобией то же самое.  Если у человека есть предубеждения по этому поводу, не стоит говорить об этом на митинге. Можно было это потом со мной обсудить, мы бы поговорили. Ко мне после выступления подходили люди. Причем с разными мнениями. Но делать из этого тему митинга неправильно. А не я делал темой митинга сексуальную ориентацию.

– Аргументация Бондарика и Ко: неприлично "махать трусами на сцене", кто с кем спит – никого не волнует...

– Ну я же не говорил ни слова о сексе. Есть другой момент. Меня упрекают в том, что я не учитываю приоритет проблем. Мол, есть вопросы более важные, а есть менее. Нужна очередность вопросов. Но я считаю самым важным вопрос о соблюдении прав человека, о равенстве для всех. Как проходят выборы, сколько партий в парламенте, будет одна палата или две, будет президент избираться на четыре года или на шесть – это все частные вопросы.

В свое время в Германии население на очень честных выборах (Веймарская республика была очень демократичной) выбрало Гитлера. Гитлер совершенно демократическим путем пришел к власти. Поэтому после Второй мировой войны сообщество задумалось, что есть вещи важнее демократических процедур. Это права человека, уважение прав меньшинств. Это сегодня самый важный вопрос для будущего России. Я говорю о правах всех меньшинств, не только гомосексуалов.

Второй момент. Нынешнее государство специфические проблемы гомосексуалов очень волнуют. Они даже принимают специальные законы против нас. Вот в Петербурге практически приняли закон, который запрещает нам говорить о себе под предлогом защиты несовершеннолетних. Принят такой закон в Рязани, в Костроме, в Архангельске. То есть государство интересуют специфические вопросы гомосексуалов. Спрашивается, почему нас государство не должно волновать? И если вернуться к Германии, то можно вспомнить, что гомосексуалы были первыми, кто попал под репрессии гитлеровского режима. Поэтому когда нам сегодня говорят, что мы преждевременно поднимаем эти вопросы, я отвечаю: завтра может быть поздно.

– Вас упрекают в том, что в стране, где большая часть населения не принимает секс-меньшинства, вы портите имидж оппозиции.

– Повторюсь: завтра у нас может не быть возможности выступить. Сегодня в России начались репрессии против геев, это факт. А аргумент, что роль ЛГБТ-движения может быть использована против оппозиции, я слышу ровно столько, сколько этим занимаюсь. В свое время даже "Новая газета" опубликовала материал, в котором нас обвиняли в провокации: мы для нашего сайта взяли интервью с Георгием Сатаровым. Обозреватель газеты обвинил нас в том, что мы агенты ФСБ, дискредитируем оппозицию. Потом издание извинялось.

Кремль, кто угодно, может использовать аргумент сотрудничества оппозиции с гомосексуалами до тех пор, пока сама оппозиция этого стесняется. Да, оргкомитет "За честные выборы" сотрудничает с организациями, которые защищают интересы ЛГБТ-сообщества. А что в этом плохого? Та часть оппозиции, которая боится с нами сотрудничать под этим предлогом, сама создает эти страхи. Приведу пример партии "Яблоко", которая давно перестала комплексовать. Они прямо говорят, что они партия с демократическими принципами и выступают за равные права для всех, в том числе и для ЛГБТ-сообщества. Они заявили об этом, между прочим, накануне выборов. Я считаю, что партия "Яблоко" на этих выборах выступила гораздо успешнее, чем в предыдущие годы. Ничего страшного с ними не произошло, и никакая кремлевская пропаганда не смогла это использовать против них. Оппозиция сегодня боится сама себя, когда боится сотрудничать с ЛГБТ-организациями.

– Стоит ли в таком случае бояться сотрудничества с националистами?

– А вот это уже вопрос о том, ради чего. Ради чего это все сейчас происходит? За честные выборы? Националистам они нужны? Они нужны им на один раз. Чтобы прийти к власти  – к этому стремится часть националистов. Потом они будут вести себя иначе. Примеров много. В 17-м году большевики очень активно выступали за честные выборы, за скорейший созыв Учредительного собрания. И они даже созвали его. На один день.

Честные выборы и демократические институты нужны России, чтобы обеспечить равные права для всех, я в этом убежден. Нет смысла сотрудничать с людьми, которые в принципе выступают против равенства для всех. Ради чего? Чтобы свергнуть путинский режим? Но в России есть люди страшнее Путина. И завтра, если мы будем им активно предоставлять трибуну для высказывания, они придут к власти. Не надо их запрещать. Но не надо помогать людям, которые хотят насадить в России новый тоталитаризм.

– На будущую акцию протеста вновь подаются две заявки, снова работают два комитета. Это ослабит движение?

– Даже если будет подана одна заявка, может случиться две акции, как это почти произошло 4 февраля. Сколько заявок – не столь важно. Важно провести единую акцию. Это акция, на которой обсуждаются единые общегражданские вопросы, где есть возможность высказываться для всех. Если уж говорить о формате выступлений, то надо, чтобы выступали люди, известные всем. Возвращаясь к теме прошедшего митинга – я не рвался на трибуну. Надо было дать слово двум-трем ораторам, чтобы они высказали общие вещи. И только когда этот вариант был отвергнут, я не видел причин, почему ЛГБТ-организация, которая активно принимала участие в организации мероприятия, не может выступить.

– Вы готовы больше не выступать, чтобы единая акция все же состоялась?

– Ну не зависит проведение акции от того, буду я выступать или нет! Действительно, на общем митинге должны выступать люди, известные всему городу. В этот список ни я, ни Бондарик не входим. Я – к сожалению, он – к счастью, на мой взгляд. Если будет такая договоренность, то да. Но если мы опять представляем на митинге отдельные организации, то я буду настаивать на своем выступлении. Если же ораторы – известные люди, то нет.

– Сейчас стали высказывать мнение, что в следующий раз вообще не стоит не проводить митинг, а ограничиться шествием.

– Тоже вариант. На оргкомитете "За честные выборы" такое предложение обсуждалось. Как сказал Максим Резник на последнем митинге, здесь и так все всё знают. Люди приходят не для этого. Наверное, митинг вообще не нужен.

– Если все же будет несколько акций протеста в одно время и в разных местах, как это случилось 24 декабря, это ударит по протестному движению?

– А я не думаю, что тогда дело было в заявках, просто протест не созрел. Не выйдет людей меньше от того, что митинги будут в разных местах. Суммарно их все равно будет много. Но я уверен, что поскольку все хотят единой акции, в конце концов этим двум, трем, пяти оргкомитетам удастся договориться.

Беседовал Василий Романов

Новости29 марта