18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы




Краснянский и Дмитриева повздорили на суде по иску эсеров к ГИК

24 февраля на заседании городского суда при рассмотрении иска партии "Справедливая Россия" к городской избирательной комиссии с требованием отменить итоги выборов в Законодательное собрание Петербурга 4 декабря случилась перебранка между лидером петербургским лидером эсеров Оксаной Дмитриевой и заместителем председателя ГИК Дмитрием Краснянским.

24 февраля на заседании городского суда при рассмотрении иска партии "Справедливая Россия" к городской избирательной комиссии с требованием отменить итоги выборов в Законодательное собрание Петербурга 4 декабря случилась перебранка между лидером петербургским лидером эсеров Оксаной Дмитриевой и заместителем председателя ГИК Дмитрием Краснянским.

Как показал на суде Краснянский, рабочей группой городской избирательной комиссии не рассматривались жалобы представителей "Справедливой России" и по ним не принималось решений. Однако на прошедшем 22 февраля заседании суда утверждалось, что рассмотрение жалоб проходило во время заседания рабочей группы ГИК.

Оксана Дмитриева решила уточнить, почему в таком случае на заседание комиссии не пригласили заявителей и ответчиков, как того требует закон.

– Я хочу зафиксировать, что если в эти семь минут с начала заседания состоялось рассмотрение жалоб, то в соответствии с законом должны быть приглашены заявители. Почему? (не пригласили заявителей. – Прим. ЗАКС.Ру) – обратилась Дмитриева к Краснянскому. – Где в законе сказано, что если вы совмещаете две разные повестки в заседании, то вы можете не приглашать уполномоченных представителей партии? – спросила Дмитриева.

– Так как выборы были совмещенные, я принял решение разделить рассмотрение жалоб между членами рабочей группы. Жалобы "Справедливой России" в основном рассматривала Адель Суворова (член ГИК с правом решающего голоса. – Прим. ЗАКС.Ру), – заявил Краснянский, отметив, что заключительное решение по жалобам принимает комиссия, следовательно, решение принято на итоговой комиссии 12 декабря.

Краснянский также заявил, что они пользовались ст. 61 закона "О выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга", в которой четко прописано, что на итоговом заседании должны присутствовать только члены горизбиркома, а так как это было итоговое заседание ГИКа, а не заседание по рассмотрению жалоб, заявителей не приглашали.

В перепалке заместитель председателя ГИК позволил себе личный выпад против лидера петербургских справедливороссов:

– Вы немного старше, и я не могу позволить себе по отношению к вам улыбаться, – заявил Краснянский.

В ответ Дмитриева парировала, что неприлично женщине напоминать про возраст.

Краснянский считает, что нельзя отрицать тот факт, что жалобу рассматривали по существу, а не так, как того хотела оппозиция.